СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: DOŇZUŇ ÖLSE-DE, HOR-HORY ÝATMAZ (Ak Welsapar barada) Сегодня, 19:08В Туркменистане обсуждены вопросы борьбы с табакокурением и здорового питания Сегодня, 19:02Туркменистан и Афганистан реанимируют железную дорогу Серхатабат-Тургунди Сегодня, 19:00Известный танцевальный коллектив из Индии выступил с концертом в Туркменистане Сегодня, 18:59Александр Агабабов: «Развитие торгово-экономического сотрудничества с Туркменистаном имеет для регионов России приоритетное значение» Сегодня, 18:42Туркменские специалисты приняли участие в саммите ФИФА Сегодня, 18:40

Российские кинематографисты встретились с туркменскими журналистами
07 Ноябрь 2017 г., 20:08

В рамках стартовавшей в Туркменистане Недели российского кино в кинотеатре «Ашхабад» состоялась пресс конференция с прибывшей в нашу страну делегацией российских кинематографистов. В её состав вошли: сценарист Алексей Бузин, артист и поэт Александр Ильин, популярный актёр театра и кино, лауреат премии «Ника» Борис Каморзин, президент фестиваля «Амурская осень», продюсер Сергей Новожилов, исполнительный директор Киноконцерна «Мосфильм» Михаил Шашков, молодой актёр театра и кино Максим Колосов, генеральный директор «Фест-Синема» Сергей Лось.

Вначале встречи российские кинематографисты выразили искреннюю признательность Президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедову, Министерству культуры нашей страны, посольству России в Туркменистане, Министерству культуры российской федерации за организацию Недели российского кино, которая будет проходить по10 ноября в Ашхабаде, Мары и Туркменабате.  

На встрече с журналистами затрагивались многочисленные творческие вопросы, в том числе о возможности туркмено-российского проекта в кинематографии, создании какого-нибудь совместного фильма.

Отвечая на поставленный конкретный вопрос, гости отметили, что любая продукция теоретически возможна. Что же касается практической стороны этого дела, то здесь нужны межгосударственные соглашения. Для воплощения подобного совместного проекта необходим подписанный министерствами культуры Туркменистана и России соответствующий договор. В ближайшее время ожидается подписание Соглашения о сотрудничестве между Всероссийским государственным институтом кинематографии и туркменским кинематографом.

Российские кинематографисты также рассказали о давней дружбе с туркменскими актёрами, с которыми создавали фестиваль стран СНГ и Балтии «Киношок», который существует 25 лет.

Во многом дружеские отношения и создают совместные проекты. Возможна эта поездка российских деятелей культуры в Туркменистан и послужит толчком для дальнейшего развития культурных отношений двух стран. Для создания совместного проекта всегда есть разные варианты, и если возникнет интересная история, то вполне возможно, что проект сможет осуществиться, выразили надежду участники пресс-конференции. 

Туркменское кино имеет славную историю, отмечали гости. На «Туркменфильме» производилось много прекрасных фильмов с замечательными актёрами. Но, к сожалению, после распада СССР творческие связи туркменского и российского кинематографа были разорваны. И вот сейчас, когда между лидерами двух стран – Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным после его недавнего визита в нашу страну – ещё более упрочились дружеские отношения, пришло время для возрождения этих кинематографических связей.  

Что касается критериев отбора фильмов для демонстрации их туркменскому зрителю в рамках Недели российского кино, то в этом вопросе министерства культуры Туркменистана и России опирались, прежде всего, на показ последних новинок – фильмов, которые доставят удовольствие при просмотре людям любого возраста, как детям, так и взрослым. Один из таких семейных фильмов – «Дневник мамы первоклассника», одним из продюсеров которого является Станислав Говорухин, будет показан в рамках Недели российского кино. Все фильмы, которые будут демонстрироваться на экранах Туркменистана, сняты при поддержке министерства культуры России.

На встрече немало говорилось и о роли фестивалей, которые выполняют функцию привлечения думающего и интеллигентного зрителя. По мнению российских кинематографистов, существует магия зала, когда зрителю хочется прийти в кинозал и погрузиться в волшебство кино, а не смотреть фильм перед телеэкраном или монитором компьютера.

Для сегодняшнего развития кино существует золотая середина, когда снимаешь блокбастеры и фильмы для души. Есть пример фильма «Коробка». Провалившись в прокате, он на фестивале получил около 40 наград, и люди пошли на этот фильм.

По мнению гостей, именно фестивали дают дорогу фильму. Получив массу призов на фестивале, такой фильм позволяет продюсеру подняться в глазах тех людей, которые финансируют кинопроизводство. При этом для того, чтоб фильм имел успех, сценарии должны быть написаны интересно и талантливо.

В этот же день делегация российских кинематографистов побывала в Туркмено-российской школе имени А.С.Пушкина, где ответила на многочисленных вопросы почитателей киноискусства.

После пресс конференции состоялся просмотр фильма Д.Киселёва 2017 года «Время первых». Это исторический фильм о первом выходе в открытый космос. Главные роли в нём сыграли Евгений Миронов и Константин Хабенский. А главный герой, космонавт Алексей Леонов, был консультантом фильма.