СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: DOŇZUŇ ÖLSE-DE, HOR-HORY ÝATMAZ (Ak Welsapar barada) Сегодня, 19:08В Туркменистане обсуждены вопросы борьбы с табакокурением и здорового питания Сегодня, 19:02Туркменистан и Афганистан реанимируют железную дорогу Серхатабат-Тургунди Сегодня, 19:00Известный танцевальный коллектив из Индии выступил с концертом в Туркменистане Сегодня, 18:59Александр Агабабов: «Развитие торгово-экономического сотрудничества с Туркменистаном имеет для регионов России приоритетное значение» Сегодня, 18:42Туркменские специалисты приняли участие в саммите ФИФА Сегодня, 18:40

Глава Туркменистана посетил Национальный музей Таджикистана
03 Ноябрь 2017 г., 17:08

Находясь с официальным визитом в Душанбе, Президент Гурбангулы Бердымухамедов посетил Национальный музей Таджикистана. На площади у центрального входа главу государства радушно приветствовали директор музея Абдували Шарифзода и сотрудники учреждения, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

В ходе экскурсии Абдували Шарифзода рассказал высокому туркменскому гостю об истории музея и современном здании, открытие которого состоялась четыре года назад. Его общая площадь составляет более 24 тысяч квадратных метров. Экспозиции размещены в 22 больших и малых выставочных залах, площадь которых –15 тысяч квадратных метров. Это экспозиционные отделы природы, древности и средних веков, новой и новейшей истории, изобразительного и прикладного искусств. При музее образован научно-исследовательский отдел, занимающийся вопросами письменного наследия, археологии и нумизматики. Сотрудничеством с зарубежными организациями занимается международный отдел.

Под запасники отведены специально оборудованные помещения, в том числе 10 реставрационных лабораторий. Предусмотрена также территория для временных экспозиций с использованием мобильных выставочных стендов и витрин. Для реализации одной из важных функций музея – образовательной – предназначены мультимедийный и конференц-залы.

Фонд музея состоит из двух основных частей: историко-краеведческой и изобразительно-прикладного искусства. В залах, расположенных на цокольном этаже здания, развёрнута экспозиция отдела природы Таджикистана. Здесь собрана богатая коллекция образцов полезных ископаемых, разведанных и добываемых на территории страны. Особое внимание посетителей вызывает «каменное дерево» весом 800 килограммов, состоящее из 12 тысяч каменных листочков. Растительный мир представлен гербарной коллекцией, знакомящий с многообразием таджикской флоры.

Художественно оформлены географическая, рельефная, климатическая и другие карты, визуальный эффект усиливают цветные слайды и диорамы «Памир», «Чиличордухторон», «Даштиджум», «Тигровая балка» и другие. В зале «Животный мир» размещена выполненная дизайнерами тематическая инсталляция.

Президент Туркменистана и члены сопровождающей его делегации посетили залы, в которых выставлены археологические находки времён Империи Ахеменидов, Греко-Бактрийского государства, Кушанского царства, государства Сасанидов и Эфталитов. В частности, здесь экспонируются точные копии предметов, выполненных из золота и серебра, из Амударьинского клада, макет и находки всемирно известного памятника Храм Окса, фрагменты настенной росписи, резное дерево, керамика и образцы одежды этих периодов.

В процессе ознакомления с тематическими разделами, посвящёнными различным этапам истории Таджикистана, в том числе новейшей эпохе, Президент Туркменистана интересовался представленными экспонатами, условиями и технологиями их хранения.

В данной связи глава государства отметил, что в нашей стране придаётся особое значение сохранению и изучению богатейшего историко-культурного наследия туркменского народа, уникальных памятников, расположенных на территории страны, и развитию музейного дела как важному аспекту государственной политики в области культуры. Решению приоритетных задач в данной сфере способствует государственный патронат, а также плодотворное международное сотрудничество. Сегодня в нашей стране на данном направлении проводится многоаспектная работа, включая укрепление материально-технической базы музеев и совершенствование соответствующей инфраструктуры, строительство современных, оснащенных специальным оборудованием музейных зданий.

В продолжение темы, говоря о значении культурно-гуманитарного сотрудничества как неотъемлемой составляющей двусторонних отношений, туркменский лидер высказался за его активизацию, в том числе посредством обмена опытом.

По завершении ознакомления с экспозицией Национального музея Таджикистана Президент Гурбангулы Бердымухамедов сделал запись в Книге почётных гостей. Поблагодарив директора и сотрудников музея за познавательную и содержательную экскурсию, глава Туркменистана тепло попрощался с ними.