Туркменистан: сохранение религиозного памятника на Шелковом пути
27 Ноябрь 2013 г., 16:19
«С самых ранних времен существования ислама несчетное количество паломников прошло через пустыню к комплексу Исмамут-ата. Этот великолепный архитектурный памятник в Центральной Азии по-своему уникален. Мы гордимся тем, что приняли участие в мероприятиях по его сохранению, чтобы и на протяжении будущих столетий он продолжал стоять на перекрестке культур и цивилизаций». - Посол США в Туркменистане Роберт Паттерсон.
На протяжении последних 400 лет паломники из Туркменистана, Узбекистана, Казахстана и Пакистана останавливаются в монастырском комплексе Исмамут-ата в этрапе Героглы на севере Туркменистана. Сохранившиеся здесь по сей день две мечети, мавзолей, медресе (школа) и небольшая группа административных зданий служат напоминанием об этой некогда процветающей святыне средневековья.
Комплекс Исмамут-ата расположен на южной окраине Хорезмийского оазиса, где примерно в XI-XII веках было основано древнее поселение Ишрат-кала. Считается, что его название – «Ишрат», которое переводится как «удовольствие», связано с ощущениями паломников, утомленных многодневным путешествием по пустыне Каракум, при виде первого поселения в оазисе. В путеводителе 2006 года Исмамут-ата описывается как «одно из самых впечатляющих мест на паломнических маршрутах Туркменистана, заслуживающее гораздо большего внимания».
Паломничество к святым местам является важным элементом жизни мусульман в Туркменистане. Комплекс Исмамут-ата, ведущий свою историю с XVI или XVII века, предоставляет кров и возможность отдохнуть и путешественникам, и паломникам. Многие паломники посещают мавзолей, являющийся местом поклонения Исмамут-ате, который, как полагают, был современником и последователем пророка Мухаммеда и одним из основоположников ислама в Туркменистане. Считается, что исламские праведники, такие как Исмамут-ата, играли важную роль не только в распространении ислама в регионе, но и в укреплении самобытности быстро разраставшейся местной общины.
Одной из наиболее примечательных особенностей этого выдающегося образца средневековой архитектуры Центральной Азии является его силуэт. В левой части комплекса семь белых куполов украшают крышу длинного узкого здания, ведущего в мавзолей, где расположен надгробный памятник Исмамут-аты. Нередко паломники, входя в мавзолей, идут по его длинному коридору - дашкече, что значит «каменная улица», пятясь назад, чтобы священное место постоянно находилось в их поле зрения.
Расположенные в разных частях комплекса помещения с куполообразным потолком, почерневшими каминами и богато украшенными резными деревянными дверями, ведут в живописный внутренний двор. За летней мечетью с причудливыми резными деревянными колоннами в дальней части комплекса следует зимняя мечеть, с которой когда-то раздавался призыв к молитве.
К сожалению, весь комплекс пострадал от неблагоприятного влияния климата северного Туркменистана, характеризующегося суровыми зимами с дождем и снегом. Сделанные из глинобитного кирпича стены мавзолея подверглись разрушению, серьезный ущерб также нанесен изящной деревянной резьбе в медресе. Следует отметить, что этот комплекс входит в число немногочисленных средневековых памятников, сохранившихся в условиях туркменского климата и все еще открытых для публики.
Несмотря на историческое и культурное значение, а также постоянный интерес со стороны паломников, Исмамут-ата крайне редко становился объектом внимания как международного сообщества, так и властей страны. С 2008 года посольство США в Ашхабаде через американский Посольский фонд охраны культуры (AFCP) выделило 140 тыс. долларов на восстановление целостности конструкции комплекса Исмамут-ата и распространение информации о его культурном значении.
Грант AFCP помог Институту истории Туркменистана и местным партнерам провести исследование и реконструкцию куполообразного коридора, ведущего в мавзолей, ашканы (кухни), а также зимней и летней мечетей. Для восстановления внешних и внутренних стен коридора потребовалось на месте изготовить более 50 тыс. глинобитных кирпичей с использованием местных материалов и традиционных методов изготовления. В то время как наиболее неотложной задачей является восстановление кирпичной кладки памятника, кровля, стропила, колонны, двери и другие деревянные элементы также остро нуждаются в ремонте.
Представители посольства США надеются, что реставрация комплекса Исмамут-ата, наряду с работой по повышению осведомленности общественности о его историческом и культурном значении, привлечет к этому заслуживающему внимания памятнику больше посетителей, как местных, так и иностранных. Восстановление этого символа исторического и культурного наследия страны позволит правительству и народу Туркменистана укрепить свою национальную идентичность.
«Исмамут-ата является чрезвычайно важной частью культурного наследия Туркменистана и Центральной Азии в целом, — заявил посол США Роберт Ю. Паттерсон. — Ежегодно привлекая десятки тысяч паломников из Туркменистана, Казахстана и Узбекистана, этот памятник служил путеводной звездой для правоверных на протяжении почти 10 столетий».
AFCP финансировал множество аналогичных проектов в Туркменистане, включая недавнее восстановление Машат-ата, старейшей мечети Туркменистана, ведущей начало с IX века. Соединенные Штаты признают определяющую роль этих исторических памятников в формировании богатого культурного наследия современного Туркменистана. «Крупные туркменские образовательные центры в Мерве, Исмамут-ата и здесь, в Машат-ата, вдохновляли поколения мыслителей, заложивших основы туркменской литературы и истории, — отметил высокопоставленный американский чиновник на церемонии открытия мечети Машат-ата после реставрации 11 сентября 2010 года. — Такие великие поэты, как Довлетмамед Азади, Махтумкули и Молланепес, опираясь на учение ислама, стали голосом единой нации».