СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: О Зое Климюк и ей подобных 17 Ноябрь 2020 г., 02:14 О заказных статьях из Росбалта 17 Ноябрь 2020 г., 02:12В Туркменистане пройдёт конференция на тему «Сотрудничество в сфере энергетики – важнейшее условие всеобщего устойчивого развития». 14 Ноябрь 2020 г., 13:10Туркменистан и Великобритания обсудили торгово-экономическое сотрудничество 14 Ноябрь 2020 г., 12:20В Израиле начал работу новый посол Туркменистана 14 Ноябрь 2020 г., 11:55ГОРБАТОГО МОГИЛА ИСПРАВИТ 11 Ноябрь 2020 г., 12:03

"Кашу маслом не испортишь" (Средняя Азия и Россия)
26 Ноябрь 2013 г., 12:02

Как это ни парадоксально, именно русская (духовная) экспансия идет (а точнее возвращается) к нам из Средней Азии. И эту экспансию несут творческие люди, этнически принадлежащие Средней Азии. Не верите? Я попробую вам это показать.

Например - Джахонгир Хабибуллаевич Файзиев, или проще - Джаник Файзиев (сын классика узбекского кино Хабибуллы Файзиева) - с 2002-го года – директор Дирекции кинопроизводства Первого канала, т.е. человек формирующий мировоззрение и мировосприятие россиян. Режиссер фильмов "Турецкий гамбит" и "Август. Восьмого", причем в фильме, посвященном трагическим событиям августа 2008 года, на мой взгляд, ему удалось очень корректно отобразить грузинскую сторону, этот фильм не вызывает ненависти к грузинам, наоборот, мы переживаем и за тех, и за других. Он также продюсер фильмов "Каникулы строго режима", "Адмиралъ", сериала "Десантура".

Сценарист и режиссер Рауф Джалилович Кубаев. Один из режиссеров пронзительного фильма "На краю стою" (фильм основан на реальных событиях службы российской 201-ой дивизии), сценарист (один из трех) тяжелейшего по своему накалу фильма "Пешаварский вальс". Также он родной брат режиссера Рано Кубаевой и дядя актрисы Равшаны Курковой.
Прекрасный режиссер, родом из Туркмении - Мурад Нурыевич Алиев. Его детище сериал "Офицеры" (2006), сериал (один из двух режиссеров) "Морпехи" (2011), "Создать группу "А"" - документальный фильм об антитеррористическом подразделении КГБ СССР - легендарной группе "Альфа".

Также режиссер, уроженец Туркмении - Ходжакули Нарлиев. Многие-ли видели очередной его фильм, снятый три года назад - "Голос матери", фильм, обращающийся к самым светлым чувствам человека.

Последнее время я смотрю достаточно много кинопродукции, и пару лет назад посмотрел очень хороший и добрый фильм "Калачи", актерский состав Владимир Ильин, Ирина Купченко, Федор Добронравов. Поверьте, зритель истосковавшийся по чистым и светлым фильмам, сразу выхватывает из современного кинопотока подобные светлые "лучики добра". И когда я смотрел информацию о фильме, обнаружил, что режиссер - уроженец Ошской области Нурбек Эген.
Музыка, проект "Голос" на Первом, на первом проекте - Севара, причем на тот момент она уже была известна на западе своим сотрудничеством с Питером Гэбриэлом.

На втором проекте – Наргиз Закирова. Для большинства российской публики это открытие. А я увидел ее девочкой-подростком в замечательном, романтическом и музыкальном фильме "Невеста из Вуадиля" (1984). И теперь, когда, казалось бы, эта брутальная рокерша (но лишь она начинает говорить, мы видим какой это скромный и даже застенчивый человек) исполняет композицию "Женщина, которая поет" или рокерскую "Still loving you" мы понимаем – зал потрясен, судьи заворожены – притихший Билан, Пелагея со слезами на глазах и в обожающем восторге (как и по отношению к Севаре), серьезный, и понимающий какой алмаз он держит в руках Агутин, Градский.

Причем как Севара так и Наргиз, несмотря на то, что они на голову выше остальных участников в своем творческом профессионализме, не проявляют никаких признаков заносчивости.

Буквально на днях чрезвычайным и полномочным послом Российской Федерации в Катаре назначен этнический таджик - Нурмахмад Махмадуллаевич Холов.

Я не говорю уже о легионе среднеазиатской интеллигенции советского времени. Выше я показал и перечислил только очень маленький кусочек современной российской прослойки из Средней Азии. Эти люди несут нам те ценности, которых мы сами себя лишаем, точнее извне нам помогают это делать. В своей предыдущей статье я писал что "Россия "уходит" на Восток", и в тоже время наш Восток возвращает нам наше светлое через своих творческих людей.

Да, есть разный социальный уровень среднеазиатов, есть творческие люди, а есть простые азиаты из провинции, метущие улицы Москвы. Но у нас точно также, есть творческая, предпринимательская и т.п. прослойка столиц и крупных городов, а есть люди в умирающих деревнях провинции и в маленьких городках, которые от серой безнадеги…
Но мы почему-то судим о всей Средней Азии, по отдельным ее представителям среднеазиатской провинции.

Наша отличительная черта, выделяющая нас из других народов – сострадание. Мы всегда были готовы протянуть руку помощи, как бы нам самим не было тяжело. Поэтому основной удар по русской цивилизации идет именно в этом направлении, стараются выжечь в нас сострадание и взаимопомощь. Радикальный национализм, к примеру, в случае "выжигания" просто один из удобных инструментов.

Мы отдали в свое время Средней Азии очень большую часть себя, нет, не материальную конечно, именно духовную. Те истинные ценности, о которых мы так много говорим сейчас, но которые так тяжело восстановить.
И вот тот цивилизационный заряд, который когда-то русские отдали среднеазиатам, они в трудные для России времена возвращают нам, своим творчеством, своей душой и своей жизнью на благо России.
Спасибо тебе Средняя Азия, за то, что ты возвращаешь нам нас.