СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Деловые круги Туркменистана и США наметили планы дальнейшего взаимодействия 15 Декабрь 2017 г., 18:57ЮНИСЕФ представил в Туркменистане доклад «Дети в цифровом мире» 15 Декабрь 2017 г., 18:54Вышел в свет очередной номер журнала «Нефть, газ и минеральные ресурсы Туркменистана» 15 Декабрь 2017 г., 18:52Вышел в свет новый номер журнала «Строительство и архитектура Туркменистана» 15 Декабрь 2017 г., 18:49Туркменская студентка - победительница международного конкурса красоты и талантов «Мисс Азия Санкт-Петербург 2017» 15 Декабрь 2017 г., 18:44ЛЮБОВЬ К КОШКАМ ВЫЗВАНА ИНФЕКЦИЕЙ 15 Декабрь 2017 г., 17:38

Дни культуры Российской Федерации в Туркменистане с большим успехом проходят в Ашхабаде
03 Октябрь 2017 г., 19:13

Дни культуры Российской Федерации в Туркменистане с большим успехом проходят в Ашхабаде. В киноцентре «Ашхабад» проходят показы современных российских художественных фильмов. В Туркменском государственном институте культуры состоялся мастер-класс артистов Ансамбля Игоря Моисеева для студентов хореографической школы и танцевальных коллективов Ашхабада. Сегодня вечером на сцене Дворца мукамов российские танцоры подарят своё искусство жителям и гостям туркменской столицы 

Вчера в переполненном зале Дворца мукамов Государственного культурного центра состоялась торжественная церемония открытия Творческой акции приуроченной к официальному визиту Президента РФ Владимира Путина в Ашхабад. 
Нынешняя акция, организованная в соответствии с Программой сотрудничества между двумя министерствами на 2015-2017 годы – один из значимых шагов на пути дальнейшего сближения двух великих культур и народов. 

Со словами приветствия к собравшимся обратились руководители сферы культуры двух стран. Приветственное обращение к участникам акции направил министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский, выразивший уверенность, что запланированные мероприятия вызовут живой отклик у туркменистанцев и послужат укреплению исторически близких, дружественных отношений между нашими народами. 

Затем на сцене развернулось яркое действо. Право представлять культуру России было предоставлено Государственному академическому ансамблю народного танца имени Игоря Моисеева – легендарному и первому в мире профессиональному хореографическому коллективу, занимающемуся художественной интерпретацией и пропагандой танцевального фольклора народов мира. Ансамбль, отметивший в нынешнем году своё восьмидесятилетие, – своеобразная «визитная карточка» России, её воплощённая в танце душа.  

Программа выступлений в Ашхабаде символически названа «В гостях и дома», что отражает разнообразие входящих в неё номеров, представляющих танцы разных народов мира. Вместе с тем, это название, по словам самих артистов, подчёркивает историческую и культурную общность наших народов, передаёт глубину их братских чувств. 

 Долго не отпускали зрители талантливых гостей, наградив их бурными овациями и букетами осенних цветов. На поклон вместе с участниками коллектива вышла его нынешний руководитель - директор Государственного академического ансамбля народного танца им. И.Моисеева, народная артистка России Елена Щербакова, выразившая признательность туркменистанцем за теплый прием и гостеприимство. 

В рамках Дней культуры Российской Федерации в Туркменистане в фойе Дворца мукамов была открыта фотовыставка «Природа русского Севера». Экспозиция включает десятки самых ярких работ, представленных ранее на Международном фестивале фотоискусства «Глазами северян» профессионалами и фотолюбителями из России, Латвии, Эстонии, Финляндии и Норвегии. Этот вернисаж уже побывал на Филиппинах, Камбодже и Лаосе.  

В фойе Дворца мукамов также развернуты выставки, рассказывающие о богатейшем духовном наследии Туркменистана и современных достижениях нашей страны в сфере культуры и искусства. Свои экспонаты – образцы декоративно-прикладного и изобразительного искусства представили Государственный музей Государственного культурного центра, Государственный музей изобразительных искусств. В экспозиции – работы преподавателей и учащихся Государственной академии художеств. Здесь же демонстрируется издательская продукция. 

Для гостей из России подготовлена культурная программа, которая включает знакомство с достопримечательностями Ашхабада, уникальными экспонатами его музеев, Государственным историко-культурным заповедником «Старая Ниса».