Тема знаний всегда актуальна в Туркменистане
06 Сентябрь 2017 г., 09:13

Ко Дню знаний Музей изобразительных искусств Ашхабада подготовил выставку полотен наших соотечественников разных периодов, посвящённых учёбе. Тема образования и развития была актуальна в Туркменистане всегда. Путь её становления можно проследить на холсте.
Эта тема не была чужда известному мастеру кисти – Евгении Михайловне Адамовой. Художница погружает нас в уютный мир одной туркменской семьи, которая готовится к школе. Первоклашкой стала старшая дочь. Она примерила школьную форму. Лицо девочки сияет радостью, а младший брат с нескрываемым восхищением глядит на новоиспечённую школьницу. Младшая же сестрёнка притихла и грустит: ей ещё рано в школу. Полотно наполнено солнцем и зеленью туркменского дворика. Картина создаёт эффект присутствия. Она наполняет позитивным настроением, потому что переживания героев Адамовой знакомы всем нам.
Столь же светлой и доброй является представленная на выставке картина Петра Тутинасова «Завтра в школу». В последний летний день туркменская девочка отглаживает школьную форму, стоя возле распахнутого окна. Настроение завтрашней ученицы приподнято. Светлые занавески и раскрытое окно дополняют идейную составляющую картины: ребёнок стремится к новому, и готов выпорхнуть из дома, словно птица.
Знаменитый туркменский живописец Изаат Клычев раскрывает перед нами книжный базар, который раскинулся прямо на улице. Бойкие торговцы весело справляются со стопками книг. Часть покупателей – это матери с детьми. Они внимательно разглядывают книги, тянутся за новинками, суетятся вокруг прилавков. Атмосфера рынка – праздничная и солнечная. Картина датируется 1954 годом, то есть она была создана через шесть лет после страшного землетрясения в Ашхабаде. Заметно, что жители нашего солнечного города уже пережили это горе, и стремятся к знаниям, словно к свету. Картины этих лет – большая веха в истории Туркменистана. Они особенны и очень ценны.
Айхан Хаджиев изобразил первого учителя. Это трогательная картина, на которой двое: учитель в старенькой военной форме и его навьюченный верблюд идут пешком через пустыню Каракумы, чтобы принести знания в отдалённый аул. Учитель идёт твёрдой походкой: его цель благородна.
Музафар Данешвар, который долго преподавал в художественном училище, написал эмоциональную сцену подготовки абитуриентов к экзамену.
Мамед Мамедов на картине «Ликбез» изобразил красивую туркменскую женщину, на время оторвавшуюся от домашних хлопот, и заглянувшую в книгу.
Тема знаний в Туркменистане актуальна всегда, и великолепная выставка в Музее изобразительных искусств – тому подтверждение.