СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Выставки в честь Дня Флага и Дня Конституции Туркменистана открылись в Ашхабаде 17 Май 2025 г., 16:13Дайджест главных новостей Туркменистана на 16 мая 17 Май 2025 г., 15:57В Туркменистане прошло торжество «Международный год мира и доверия: спорт – вестник мира» 17 Май 2025 г., 15:38Гурбангулы Бердымухамедов и Владимир Путин провели телефонный разговор 17 Май 2025 г., 15:13Группа из 289 паломников Туркменистана отправится в Саудовскую Аравию для совершения хаджа 17 Май 2025 г., 15:08Национальный Лидер туркменского народа и глава Татарстана обсудили сотрудничество 17 Май 2025 г., 11:51

Пещеры Карабильской возвышенности: жилища или святилища?
12 Август 2017 г., 15:59

Карабильская возвышенность, прилегающая к Пендинской долине, знаменита рядом рукотворных пещер. Не все из них достаточно изучены.

Эти пещеры находятся в Марыйском велаяте (Тагтабазарский этрап). Они вырублены в отвесных берегах Мургаба в песчанике. До сих пор остаётся загадкой их истинный возраст, назначение, способ строительства, и то, как древние люди туда поднимались.

Сегодня эти пещеры вызывают споры специалистов и повышенный интерес альпинистов, однако для посещения открыта лишь пещера Еке-говак (Екедешик).

Пещера имеет два яруса, множество комнат, и подобие алтаря в конце главного коридора. Некогда пещера освещалась светильниками, для которых созданы углубления в стенах. В комнатах найдены углубления в полу. Они могли использоваться для хранения воды и провизии.

С вентиляцией вопрос не ясен, зато в разное время года пещера хорошо удерживала холод или тепло.

Обвал крутого берега Мургаба не так давно обнажил ещё две пещеры в этой местности. Они находятся недалеко от посёлков Эрден и Дашкёпри. Их обследуют сотрудники заповедника «Древний Мерв». К удивлению бывалых археологов, стены этих пещер сплошь покрыты искусной резьбой по камню. В отличие от своего соседа – Еке-говак, они отнюдь не аскетичны. Специалисты предполагают, что у этих двух пещер было церемониальное назначение.

Первые Карабильские пещеры были обнаружены горным инженером Афанасием Коншиным. Их исследовал Владимир Обручев. Затем академик Галина Пугаченкова в 1950-х дала подробное описание Еке-говак. Она предполагала, что пещера была построена в X-XI веках. Однако, другие исследователи датируют пещеру II-IV веками. Это основано на исследовании пещерных монастырей в Центральной Азии и Западном Китае. Так, историк Сергей Хмельницкий предполагает, что Карабильские пещеры были монастырскими общежитиями. То же самое можно сказать о Дортговак, Кара-тепе, а также Дашкёптри.

Однако, средневековые исследователи, например, арабский географ Кудама ибн Джафар, свидетельствовали, что рядом с Тагтабазаром были небольшие пещерные селения в горах, в частности, Асраб.

Споры вокруг Карабильских пещер продолжаются.