СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Японский фотограф Дайсукэ Куджираока поделился мнением о Туркменистане Сегодня, 12:03Туркменистан и Кыргызстан активизируют сотрудничество в области молодежной политики Сегодня, 11:58Замдиректора ТАСС опроверг наличие угрозы искусственного интеллекта современной журналистике Сегодня, 11:56Преподаватель МГУ высоко оценила культуру и глубокие познания студентов Туркменистана Сегодня, 11:48Преподаватель МГУ Анна Беликова отметила особенность культуры тюркских народов Сегодня, 11:44Представитель МТРК «МИР» высказалась о высокой актуальности новостей о Туркменистане Сегодня, 11:37

Повороты судьбы художницы Ольги Мизгирёвой
12 Август 2017 г., 15:57

В музее представлено лишь несколько картин Ольги, однако, они удивительны, словно сверкающие капли в творческом море туркменских художников. Картины ярки и детализированы. Они очень жизненны и необыкновенно талантливы.

Ольга Фоминична творила в эпоху соцреализма, но её полотна разительно отличаются от основного стиля тех десятилетий. Они наполнены жизнелюбием. Взлёт одарённой художницы был стремителен. Она училась в художественной студии при политотделе 1-й Армии Туркестанского фронта. Вскоре эта школа получила громкое название – «Ударная школа искусств Востока».

Картины Ольга написала в 1926-1927 годах, и творила художница в довольно юном возрасте. Биография мастера говорит о том, что девушка активно творила несколько лет, но резко остановила работу живописца после развода с Александром Владычуком.

Ташкент был родным городом Ольги Фоминичны. Часть детства прошла в посёлке Каракала (нынешний Махтумкули). Затем юное дарование было отправлено в Ашхабад, чтобы получить образование в Школе искусств. Там она и встретила А.Владычука – яркую личность, занимавшую пост директора школы. Помимо работы в школе, её будущий муж снимал фильмы на новой киностудии «Туркменфильм». Он же был автором герба и флага Туркменской ССР. Художник-авангардист А.Владычук был авантюристом. В частности, он совершил велопробег Ашхабад-Москва.

Ольга стала ученицей, а вскоре и музой Александра. Учитель повлиял на стиль своей ученицы. Казалось, языком картин они общались друг с другом.

Так, от картины «Туркменские девочки» Мизгирёвой глаз оторвать невозможно. Она так ярка и наполнена воображаемыми историями, что запоминается надолго.

Такие маститые критики того времени, как Я.Тугендхольд, назвал Ольгу и её коллег «отечественными гогенами». В критической советской статье это было издёвкой, но суть остаётся сутью: молодая художница писала практически, как Гоген! Стоит только рассмотреть картину «Четыре жены», − и вы это увидите.

Картины нашей героини дважды выставлялись на выставке в Москве, в числе работ учеников и учителей «Ударной школы искусств Востока». Картины Ольги были выставлены наряду с работами Сергея Беглярова и Бяшима Нурали.

Следовать указам свыше – переходить на карикатуры и плакаты, Ольга не стала. Ей по душе пришёлся заказ на эскизы тюльпанов из коллекции академика Николая Вавилова.

О.Мизгирёва едет в Каракала и начинает работу на Туркменской опытной станции Всесоюзного института растениеводства. Так одарённая художница рассталась с живописью.

На очередном жизненном витке она окончила агрономический факультет Сельскохозяйственного института в Ашхабаде. В 1944 году Мизгирёва стала бессменным руководителем опытной станции на последующие 37 лет! За успехи в растениеводстве Ольгу наградили несколькими государственными наградами. Кроме того, Ольга Мизгирёва открыла мандрагору туркменскую и стала одним из основателей Сюнт-Хасардагского заповедника!

Яркая женщина достигла успеха и в личной жизни. Мать двоих дочерей, она прожила долгую жизнь с Николаем Минаковым, её коллегой по работе.
В 1994 году художницы и селекционера Ольги Мизгирёвой не стало. Она прожила 86 лет.

Достойная жительница туркменской земли оставила после себя большое наследие. Это дом-музей; это новые сорта ореха и фисташки, вишни, винограда и граната. Оставила и удивительные картины – яркую страницу её молодости.