СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: На ГТСБ - Туркменистана закуплены ковры и продукция нефтехимии 04 Декабрь 2024 г., 11:07Туркменистан и Италия обсудили план многостороннего сотрудничества 04 Декабрь 2024 г., 11:05Президент Туркменистана отметил открытие выставки турецкого экспорта 04 Декабрь 2024 г., 10:57На торгах биржи Туркменистана проведены сделки на 47 млн. долларов США 04 Декабрь 2024 г., 10:52Новый посол Греции приступил к работе в Туркменистане 04 Декабрь 2024 г., 10:50Туркменистан был представлен на заседании Совета министров иностранных дел ОЭС 04 Декабрь 2024 г., 10:47

Вышел в свет очередной номер журнала «Экологическая культура и охрана окружающей среды»
08 Август 2017 г., 16:37

Вышел в свет очередной номер ежеквартального журнала «Экологическая культура и охрана окружающей среды». На трёх языках – туркменском, английском и русском журнал широко освещает природоохранные мероприятия, публикует результаты исследований по профильной тематике и познавательные материалы. 

Важное место в череде обозреваемых событий занял экологический форум «Инициатива для сотрудничества в области охраны окружающей среды и устойчивого развития в Центральной Азии», организованный Государственным комитетом по охране окружающей среды и земельным ресурсам при содействии Регионального экологического центра Центральной Азии (РЭЦЦА). 

В новом номере размещена статья главы РЭЦ ЦА Искандара Абдуллаева, в которой обобщена деятельность центра за 15 лет, ведущаяся по пяти направлениям: климат и энергоэффективность, водное сотрудничество, экологическое образование, природное наследие, окружающая среда и здоровье человека. 

Сотрудники Национального института пустынь, растительного и животного мира исследовали ландшафт в зоне восточной части Главного коллектора Туркменского озера «Алтын Асыр». Об этом – одна из публикаций номера. Учёными проведён анализ многолетнего геоэкологического картографирования, составлена роза ветров дефляции. На обводнённых территориях отмечено формирование биокомплексов тугайного типа, а вокруг фильтрационных озёр – высокотравье из тростника, рогозы, карелинии и яндака. Работа проводилась с использованием космических снимков, а на основе сводных данных была составлена ландшафтная карта изучаемого участка. 

На страницах журнала представлен обзор биоразнообразия Репетекского государственного биосферного заповедника. Уникальное царство пустыни заселено многочисленными представителями флоры и фауны. Только птиц орнитологи насчитывают более 200 видов – как оседлых, пролётно-гнездящихся, так и зимующих. Встречаются 22 вида пресмыкающихся, 250 позвоночных, 29 млекопитающих. 

Широкому кругу читателей будет интересна статья об ихтиофауне Каспийского моря, где обитают осётровые, сельдеобразные, лососеобразные, сомообразные. Согласно историческим сведениям, в прошлом осётры водились близ туркменских берегов в большом количестве, заходили в Эсенгулыйский залив и рыбоходный канал реки Атрек, которая раньше была полноводной. Предустьевая часть моря была опреснена, что привлекало рыбу для нерестилища. Для увеличения численности этих обитателей Каспия сегодня функционирует хозяйство по искусственному разведению и товарному выращиванию рыбы. 

В публикации приведены интересные факты. К примеру, в последние годы массово встречается кутум, использующий туркменский сектор Каспия в качестве «пастбищных угодий». Близ Эсенгулы был пойман миссисипский панцирник, а из Балтийского моря по каналам проникли европейский угорь и другие мелкие рыбы, служащие пищей для морских хищников. Переселённые в 30-е годы прошлого века из Чёрного моря кефалеобразные стали промысловым видом. 

Интерес для специалистов представляет публикация о профилактике и методиках рекультивации засоленных земель. Информационно-познавательный блок составляют материалы об истории возникновения в Ашхабаде первых парковых зон, интродукции растений и озеленения, а также о редких растениях Койтендага: эндемичных первоцветах, астрагалах, дикой розе.