СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Гурбангулы Бердымухамедов выступил с речью по случаю открытия новой мечети 28 Марта 2024 г., 18:07Глава Туркменистана встретился с Генсеком Организации тюркских государств 28 Марта 2024 г., 18:06Президент Туркменистана встретился с главой Международной федерации тенниса 28 Марта 2024 г., 11:37Сердар Бердымухамедов принял Генерального секретаря ЮНВТО 28 Марта 2024 г., 11:33Президент Туркменистана принял Генерального секретаря ОЭС 28 Марта 2024 г., 11:22Рассмотрена возможность открытия факультета туркменского языка в университете Кореи 28 Марта 2024 г., 11:16

Магия и традиции ювелирного искусства Туркменистана
21 Июль 2017 г., 19:08

Экспонаты, представленные в музеях Туркменистана, свидетельствуют о том, что люди еще в глубокой древности стали осваивать искусство создания ювелирных украшений. Сначала, в эпоху палеолита, украшениями становилось то, что создавала сама природа.

В древние времена украшения не только символизировали богатство, но и были оберегами, имеющими, по мнению людей того периода, магическую силу.

Посетив Историко-краеведческий музей Марыйского велаята, можно ознакомиться со всеми видами традиционных для туркменского народа ювелирных украшений и амулетов — детскими, женскими и мужскими. Среди экспонатов имеются также богато отделанные образцы конской сбруи.

В те времена ювелирным ремеслом занимались исключительно мужчины, а традиции, секреты и навыки передавались из поколения в поколение по мужской линии рода. Однако уже в ХХ веке учениками мастеров становятся талантливые юноши, обладающие прекрасным художественным вкусом. Сначала 10-12-летнему ученику мастер доверял выполнение работ, не требующих особой сноровки, но, по мере роста мастерства и накопления опыта, уровень сложности повышался.

Когда ученик постигал все секреты мастерства и мог уже сам создавать украшение, проводился специальный обряд посвящения. Однако и после него молодой мастер длительное время советовался со своим наставником.

Ювелирные украшение туркменские мастера создавали из материалов, принесенных заказчиком. Основным из них было серебро, получаемое преимущественно путем переплавки монет или старых украшений. По поверьям, данный драгоценный металл обладал сакральной силой. В женских украшениях использовались вставки из таких камней, как сердолик и бирюза, органично дополняющие их национальные костюмы.

В ХХ веке появились новые материалы — бусины, стекло, мастика. Для украшения краев одежды использовались бубенчики, штампованные подвески, монетки и цепочки. Основными способами создания ювелирных украшений были штамп, насечка, ковка, позолота на серебряной основе, гравировка, резьба на проем. Особой красотой отличались костюмы туркменских женщин и девушек, которые сложно представить без изящных серебряных украшений, сочетающих лаконичность орнамента и форм со стилистической гармонией.

Украшениям-оберегам туркменский народ отводил значимую роль в защите от злых духов и болезней, отпугивании нечисти, привлечении в жизнь обладателя удачи и достатка. Обереги сопровождали человека почти всю жизнь — как только малыш начинал ползать, он получал специальную одежду с бубенчиками. Она не только отпугивала злых сущностей, но и позволяла матери по звуку определить местонахождение малыша.

Создавая ювелирные украшения сегодня, мастера вдохновляются уникальными изделиями прошлых лет, даже столетий. Это позволяет бережно хранить культурное наследие туркменского народа, создавая при этом удивительные вещи, полностью отвечающие духу современности.