СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Восемь болгарских телеканалов начали вещать с туркменского спутника 17 Ноябрь 2017 г., 19:56Конференция RECCA VII по Афганистану прошла в Ашхабаде 17 Ноябрь 2017 г., 19:52Региональный деловой форум состоялся в Ашхабаде 17 Ноябрь 2017 г., 19:50Туркменистан готов и в дальнейшем оказывать всемерную помощь Афганистану в экономическом и культурном возрождении 17 Ноябрь 2017 г., 19:46Презентация Глобального доклада ЮНФПА «Народонаселение мира в 2017 году» состоялась в Ашхабаде 17 Ноябрь 2017 г., 19:40Президент Туркменистана повязал сплетённую его матерью Огулабат-эдже аладжу на шею ахалтекинца Мелехана 16 Ноябрь 2017 г., 19:54

В Ашхабаде открылась выставка «Край белой пшеницы»
17 Июль 2017 г., 18:34

В Государственном музее культурного центра Туркменистана открылась выставка «Край белой пшеницы».

Согласно туркменской традиции, посетителей встречали хлебом-солью, приглашали к сачаку. Гостям были предложены румяный туркменский чурек, аппетитные пишме, кульче и другие национальные лакомства.

Знакомство с экспозицией сопровождается рассказом о том, как впервые в истории человечества начали возделывать пшеницу и ячмень и выпекать хлеб из белой пшеничной муки. В холле музея демонстрируются экспонаты, свидетельствующие об исконных традициях землепашества туркмен. В наши дни эти традиции в сочетании с возможностями новейшей техники, достижениями научной мысли легли в основу современной культуры земледелия, благодаря которой Туркменистан уверенно занял место в списке стран-экспортёров зерна.

Экспозицию украсили произведения народно-прикладного искусства, посвящённые золотистому зерну и ароматному чуреку. Снопы золотых колосьев стали главным украшением выставки, на которой представлены древние орудия труда и старинные инструменты земледельцев, мукомолов и т.д. Так, с помощью ручных, водяных и ветряных мельниц наши предки получали муку и выпекали хлеб в тамдырах, миниатюрные образцы которых заняли заметное место в экспозиции.