СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменистан уверенно идет по пути прогресса и процветания 19 Июль 2017 г., 20:13Президент Азербайджана обсудил с главой МИД Туркменистана двусторонние отношения 19 Июль 2017 г., 20:10На бизнес-сессии в Вашингтоне рассмотрены вопросы расширения туркмено-американского сотрудничества 19 Июль 2017 г., 20:07Экспорт Туркменистана продолжает расти 19 Июль 2017 г., 19:46Туркменистан наращивает объёмы грузоперевозок 19 Июль 2017 г., 19:44В Туле проходит художественная выставка туркменских и других художников Средней Азии 19 Июль 2017 г., 19:39

Туркменистан: По следам этнографической экспедиции
15 Июль 2017 г., 17:37

Недавняя этнографическая экспедиция сотрудников Института рукописей АНТ в Лебапский велаят высветила для научной общественности страны особенности культуры восточного Туркменистана. Научный сотрудник Набат Меляева возглавила группу коллег, которая отправилась в поездку по этрапам Лебапского велаята. А в городе Сейди учёные пообщались с мастерами, которые делают дутары.

Местные жители оказали весомую поддержку учёным, внимательно отнесясь к важности их работы. Так, в этрапе Галкыныш старожилы Ахмет Абдрахманов и Хемра Пирлиев без колебаний согласились поделиться с этнографами всем, что помнят. Раньше Галкыныш назывался Дейнау. Местные жители рассказали его историю.

Также учёные ознакомились с местными обрядами, и даже вели видео-дневник своей работы.

В нём запечатлён удивительный обряд проводов женщины в зрелый возраст. Женщина из села Гойнук, которой исполнилось 90 лет, согласилась продемонстрировать, как это происходит. Уважаемая Мивегуль Назарова вместе с односельчанами также приготовила особые для этого торжества блюда.

В этрапе Галкыныш группе учёных встретился руководитель фольклорной группы «Алтын зехин» Таган Гичгельдиев. Этот человек собрал в один коллектив талантливых людей разных возрастов. Все участники коллектива с трепетом относятся к национальным танцам. Каждый танец имел своё обрядовое значение.

Во время поездки этнографы также посещали археологические памятники. Городище Дарган-гала («Коне-гала»), что в этрапе Бирата, привлекло особый интерес. В Средневековье городище было частью Хорезма. Это поселение имело особый экономический вес. Здесь находилась переправа через Амударью. Его расцвет пришёлся на времена Сельджуков. После разрушения монголами, городище исчезло. Его руины охраняются государством.