СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Туркменистане стартовала школьная олимпиада, посвященная Международному дню образования 02 Апрель 2025 г., 18:01Туркменистан провел большую работу по модернизации гражданской авиации 02 Апрель 2025 г., 18:00В Туркменистане обсудили перспективы «зеленого» будущего 02 Апрель 2025 г., 17:38Преподаватели из Туркменистана прошли краткосрочные курсы в Румынии 02 Апрель 2025 г., 16:40Дайджест главных новостей Туркменистана на 2 апреля 02 Апрель 2025 г., 16:30В ИМО МИД Туркменистана проходят Дни открытых дверей 02 Апрель 2025 г., 16:06

Туркменистан: По следам этнографической экспедиции
15 Июль 2017 г., 17:37

Недавняя этнографическая экспедиция сотрудников Института рукописей АНТ в Лебапский велаят высветила для научной общественности страны особенности культуры восточного Туркменистана. Научный сотрудник Набат Меляева возглавила группу коллег, которая отправилась в поездку по этрапам Лебапского велаята. А в городе Сейди учёные пообщались с мастерами, которые делают дутары.

Местные жители оказали весомую поддержку учёным, внимательно отнесясь к важности их работы. Так, в этрапе Галкыныш старожилы Ахмет Абдрахманов и Хемра Пирлиев без колебаний согласились поделиться с этнографами всем, что помнят. Раньше Галкыныш назывался Дейнау. Местные жители рассказали его историю.

Также учёные ознакомились с местными обрядами, и даже вели видео-дневник своей работы.

В нём запечатлён удивительный обряд проводов женщины в зрелый возраст. Женщина из села Гойнук, которой исполнилось 90 лет, согласилась продемонстрировать, как это происходит. Уважаемая Мивегуль Назарова вместе с односельчанами также приготовила особые для этого торжества блюда.

В этрапе Галкыныш группе учёных встретился руководитель фольклорной группы «Алтын зехин» Таган Гичгельдиев. Этот человек собрал в один коллектив талантливых людей разных возрастов. Все участники коллектива с трепетом относятся к национальным танцам. Каждый танец имел своё обрядовое значение.

Во время поездки этнографы также посещали археологические памятники. Городище Дарган-гала («Коне-гала»), что в этрапе Бирата, привлекло особый интерес. В Средневековье городище было частью Хорезма. Это поселение имело особый экономический вес. Здесь находилась переправа через Амударью. Его расцвет пришёлся на времена Сельджуков. После разрушения монголами, городище исчезло. Его руины охраняются государством.