СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменистан уверенно идет по пути прогресса и процветания 19 Июль 2017 г., 20:13Президент Азербайджана обсудил с главой МИД Туркменистана двусторонние отношения 19 Июль 2017 г., 20:10На бизнес-сессии в Вашингтоне рассмотрены вопросы расширения туркмено-американского сотрудничества 19 Июль 2017 г., 20:07Экспорт Туркменистана продолжает расти 19 Июль 2017 г., 19:46Туркменистан наращивает объёмы грузоперевозок 19 Июль 2017 г., 19:44В Туле проходит художественная выставка туркменских и других художников Средней Азии 19 Июль 2017 г., 19:39

Туристическое агентство «Дашогузсыяхат» предлагает увлекательные экскурсии, посвященные искусству бахши
12 Июль 2017 г., 19:07

Государственное туристическое агентство «Дашогузсыяхат» предлагает гражданам и гостям региона увлекательные туристические маршруты, направленностью которых является искусство бахши. В основные три маршрута входит посещение единственного в стране музея бахши (город Дашогуз), визит в мавзолей покровителя музыкантов, ученого и проповедника Ашыка Айдын Пира (этрап Рухубелент), дома-музея Магтымгулы Гарлыева – известнейшего народного бахши (этрап им. Гурбансолтан-едже).

Каждый из маршрутов ближе знакомит с биографией известнейших представителей искусства бахши, позволяет проникнуться атмосферой и получить заряд позитивной энергии и вдохновения.

Мавзолей Ашыка Айдын Пира (1145-1235гг.) одно из самых посещаемых исторических мест Туркменистана, в которое часто совершают паломничество как простые туристы, так и деятели культуры и искусства. Имя бахши нередко можно встретить в легендах и преданиях Востока вот уже на протяжении почти тысячи лет!

Дашогузский Музей бахши открывает двери перед всеми желающими, в музее на постоянной основе работают десять экспозиций, которые охватывают приблизительно столетний период развития в регионе данного вида музыкального творчества. В музейной коллекции 2000 единиц литературы и 800 народных музыкальных инструментов и экспонатов, связанных с тематикой бахши.

В доме-музее Магтымгулы Гарлыева можно ознакомиться с бытом бахши, его документами, публикациями, фотографиями, любимыми пластинками, музыкальными инструментами и многим другим.