СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Руслан Мятиев – мечтаю быть коноплей Сегодня, 17:40Четвертый день Игр "Ашхабад-2017": Туркменистан уверенно лидирует в медальном зачете Сегодня, 14:24Столица Туркменистана входит в топ-10 городов СНГ для туризма Сегодня, 14:13Туркменские мастера поясной борьбы сокрушают соперников на Играх «Ашхабад 2017» Сегодня, 14:05Вахдат Султан-заде: «Церемония открытия Игр «Ашхабад 2017» произвела неизгладимое впечатление» Сегодня, 13:58Владислав Третьяк и Ирина Роднина посетили Туркменистан в дни проведения Игр «Ашхабад 2017» Сегодня, 13:43

Раритеты из запасников представлены на многоплановой экспозиции в Ашхабаде
29 Июнь 2017 г., 19:55

В Музее изобразительных искусств развернута многоплановая экспозиция прикладных и изобразительных работ туркменских скульпторов, живописцев и искусных мастеров из всех регионов страны. По условиям организаторов Недели культуры-2017, каждый велаят представил предметы из коллекций велаятских историко-краеведческих музеев, среди которых ковры и ковровые изделия, вышивка, ювелирные украшения, национальная одежда, живопись. Благодаря богатой тематической и стилистической палитре выставка напоминает праздничную ярмарку. 

Интересную коллекцию тельпеков из каракуля различной выделки представили народные умельцы из Дашагуза. Тельпеки особенно эффектно смотрелись на фоне выставленных донов (мужских халатов) и сшитых из шкур животных безрукавок. В этом же павильоне выставлена картина Керима Оразнепесова «Стригали», где в декоративном жанре художник отразил один из процессов животноводческого цикла – стрижку овец, из шерсти которых вырабатывают ценную пряжу, используемую в ковроткачестве, а также в создании великолепных вязаных национальных носков – джорабов и других изделий. 

Гости из Лебапа, напротив, украсили свой павильон самобытной женской одеждой, присущей этому региону. Для специалистов, занимающихся историей моды, эти экспонаты бесценны: в них использованы редкие декоративные приёмы отделки горловины и карманов изделия. Рядом – коллекция ювелирных украшений, среди браслетов и брошей своей массивностью выделяется налобное украшение (маглайлык). 

В историко-культурном контексте экспозиция даёт развёрнутое представление об эстетической эволюции и ментальных ценностях туркменского народа. И посетители выставки, знакомясь с выставленными раритетами, испытывали огромную благодарность специалистам и энтузиастам за кропотливый труд по сохранению и популяризации уникального этнографического собрания. 

Музей изобразительных искусств представил в объединённой экспозиции портреты прославленных деятелей литературы и искусства, созданные корифеями национальной школы живописи. Впечатляет полотно народного художника Туркменистана Дурды Байрамова. Он изобразил поэта Курбанназара Эзизова на алом фоне, сравнив его яркий талант с факелом, озаряющим путь. 

Портрет молодого Иззата Клычева запечатлел на своём полотне народный художник Туркменистана Ярлы Байрамов. В свойственной художнику яркой манере письма он изобразил корифея туркменской живописи в стиле 60-х годов: Иззат Клычев смотрит в окно, но даже в этой бытовой позе чувствуется его природная элегантность и утончённость. 

На картине Станислава Бабикова – непревзойденная исполнительница «Соловья» Алябьева народная артистка СССР и Туркменистана Медениет Шахбердыева. Певица с изумительным голосом изображена художником в момент выступления. Неоднократное обращение в творчестве к этой вокалистке свидетельствует, что Бабиков был поклонником её незаурядного таланта. 

А вот и работа Иззата Клычева – портрет известного гиджакиста А. Джульгаева. Музыкант вдохновенно играет на гиджаке. Полузакрытые глаза и расслабленная поза говорят о том, что он полностью погружен в музыку. 

Из образцов народно-прикладного искусства интерес вызывает коротковорсный ковёр «Вдохновение-совершенство», на котором грациозный ахалтекинец изображён на фоне уникального мозаичного панно внутреннего купола мавзолея Тюрабек-ханым. 

Несколько скульптурных изваяний в гипсе представил народный художник Туркменистана Сарагт Бабаев. Среди них по-философски мудрый и высоконравственный Махтумкули Фраги, красивый всадник – народный герой 13 века Солтан Джелалетдин, композиция «Огонь Азиады», посвящённая масштабному спортивному форуму, к которому с воодушевлением готовится гостеприимный и талантливый туркменский народ.