СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: К изучению иностранных языков молодёжь вдохновляют Игры «Ашгабат 2017» 23 Сентябрь 2017 г., 22:38В Туркменских и зарубежных СМИ гости Игр «Ашхабад 2017» отмечают высокую организацию грандиозного международного праздника спорта 23 Сентябрь 2017 г., 21:42Спортсменам-беженцам вручены подарки от имени Президента Туркменистана 23 Сентябрь 2017 г., 21:39Генсек НОК Туркменистана: Игры «Ашхабад 2017» закладывают будущее туркменского спорта» 23 Сентябрь 2017 г., 21:33В столице Туркменистана пройдёт первый Туркмено-китайский инновационный форум 23 Сентябрь 2017 г., 21:16Джеймс Буллей: «Медицинское обслуживание Игр «Ашхабад 2017» самое лучшее, что я когда-либо видел» 23 Сентябрь 2017 г., 21:13

Таджикская делегация была тепло встречена в Ашхабаде
15 Июнь 2017 г., 20:42

Дни таджикской культуры в Туркменистане начались с праздничного концерта. Таджикистан и Туркменистан – страны, связанные культурной общностью и исторической нитью. Близость наших народов укрепляется с развитием экономики и культуры. Образовательные и научные контакты активно развиваются. В нашей стране известны таджикские мастера, деятели культуры.

Таджикская делегация была тепло встречена в Ашхабаде. Для гостей выделен отдельный зал в Музее изобразительных искусств. Танцоры и музыканты начали репетиции в концертных залах столицы.

В Министерстве культуры нашей страны приняли таджикских гостей. Стороны обсудили разноплановое сотрудничество. В Туркменистан прибыли живописцы, музыканты, писатели, журналисты и фольклорные коллективы из дружественной державы.

Церемония открытия Дней культуры Таджикистана в Туркменистане проходила во Дворце мукамов Государственного культурного центра. Сюда были приглашены интеллигенция, журналисты, дипломаты, молодёжь.

Вечер начался с обращения к аудитории министра культуры Республики Таджикистан Зевар Давлатзода. Она поблагодарила туркменское правительство и Президента за высокий уровень организации и доброе отношение к таджикскому народу.

Концерт мастеров искусств начался с выступления ансамбля Государственной филармонии Таджикистана им. Акашарифа Джураева. Впечатлившиеся зрители с восторгом приняли и выступление артистки Шарофат Усмоновой, исполнившей арию из оперы Ж.Бизе «Кармен». Парвин Юсуфи, известная и за пределами Таджикистана, спела на таджикском и французском. Ансамбль «Дарё» Комитета по телевидению и радиовещанию при правительстве Республики Таджикистан спел о красоте Таджикистана. Гости продемонстрировали вокально-инструментальное искусство «шашмаком», также вызвавшее восторг зала. В концерте приняли участие музыканты, виртуозно владеющие старинными инструментами.

Связь культур прослеживалась в проникновенном выступлении группы «Садои пойтахт» Государственной филармонии Таджикистана. Напевы «мавриги», исполненные группой, появились в Древнем Мерве, который находится на территории Туркменистана.

Большая таджикская делегация посетит музеи Ашхабада и сможет оценить его современный облик во время экскурсий по туркменской столице.