СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Более 230 ашхабадских семей справили новоселья в домах улучшенной планировки 22 Июнь 2017 г., 20:26В Ашхабаде обсуждены аспекты сотрудничества Туркменистана и ООН 22 Июнь 2017 г., 20:21Президент Туркменистана провёл совещание по вопросам подготовки Ашхабада к Азиаде-2017 22 Июнь 2017 г., 20:17Президент Туркменистана поздравил соотечественников с наступлением Ночи всемогущества 22 Июнь 2017 г., 20:10Иностранные компании заинтересовались туркменским рынком 22 Июнь 2017 г., 20:07В Туркменистане отметили Международный день йоги 22 Июнь 2017 г., 19:59

В китайском городе Сиань открыт Центр «Туркменистан»
27 Май 2017 г., 17:51

В городе Сиань Китайской Народной Республики на базе Нефтяного университета открылся Центр “Туркменистан”. В церемонии приняли участие представители правительства провинции Шэньси и города Сиань, посольства Туркменистана в КНР, туркменские студенты, обучающиеся в вузах Сианя.

Взаимное стремление обеих стран укреплять и наращивать плодотворное сотрудничество наглядно демонстрируют заметно участившиеся в последние годы многоуровневые двусторонние контакты, в первую очередь, встречи в верхах. Об этом убедительно свидетельствуют и состоявшиеся в Пекине в мае 2014 года результативные переговоры между Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и Председателем КНР Си Цзиньпином, по итогам которых был подписан солидный пакет документов, в числе которых – Договор о дружбе и сотрудничестве между Туркменистаном и Китайской Народной Республикой, Совместная Декларация о развитии и углублении отношений стратегического партнёрства между Туркменистаном и Китайской Народной Республикой. 

Ряд этих документов касался и налаживания прямых контактов между регионами и городами двух стран, в частности, между Лебапским велаятом и провинцией Шаньдун, Ахалским велаятом и провинцией Шэньси, городами Мары и Сиань, Туркменабат и Жичжао. 

Нынешнее открытие Центра «Туркменистан» в городе Сиань стало очередным ярким примером взаимного сотрудничества двух стран, в том числе в образовательной сфере, важным свидетельством растущего в Китае интереса к нашему государству, его богатейшим духовным традициям. 

Центр непременно станет местом проведения познавательного досуга для студентов, интересующихся Туркменистаном, культурой и языком дружественного народа – подчеркнул в ходе торжества ректор Сианьского нефтяного университета Цюй Чжань. Он также отметил большой интерес китайской молодёжи к созданию данного Центра, для которого вуз с радостью предоставил соответствующую площадку. В настоящее время в Сианьском нефтяном университете, основанном в 1951 году и ставшем первым университетом в Китае, специализирующемся на подготовке технических кадров для нефтяной и нефтехимической отрасли, обучаются несколько десятков студентов из Туркменистана. 

При поддержке Посольства нашей страны Центр «Туркменистан» полностью оснащён необходимыми информационными ресурсами, включая аудио- и видеоматериалы. Здесь также создана мини-библиотека, где представлены книги Президента Гурбангулы Бердымухамедова, изданные на туркменском, английском и китайском языках, произведения туркменской классической и художественной литературы, периодические издания, фотоальбомы. Большое внимание посетителей привлекли ювелирные украшения, произведения живописи, уникальные экспонаты национального декоративно-прикладного искусства. 

Многочисленным гостям, принявшим участие в открытии Центра, был продемонстрирован видеоролик о предстоящих в Ашхабаде осенью этого года V Азиатских играх в закрытых помещениях и по боевым искусствам.

В рамках церемонии в актовом зале Сианьского нефтяного университета была организована встреча в формате «круглого стола» с участием руководства и преподавателей данного вуза, департамента народного образования провинции Шэньси, а также представителей местных СМИ. Состоялся обмен мнениями по вопросам активизации взаимодействия между высшими учебными заведениями Туркменистана и города Сиань в образовательной и научной сферах.