СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Выставки в честь Дня Флага и Дня Конституции Туркменистана открылись в Ашхабаде 17 Май 2025 г., 16:13Дайджест главных новостей Туркменистана на 16 мая 17 Май 2025 г., 15:57В Туркменистане прошло торжество «Международный год мира и доверия: спорт – вестник мира» 17 Май 2025 г., 15:38Гурбангулы Бердымухамедов и Владимир Путин провели телефонный разговор 17 Май 2025 г., 15:13Группа из 289 паломников Туркменистана отправится в Саудовскую Аравию для совершения хаджа 17 Май 2025 г., 15:08Национальный Лидер туркменского народа и глава Татарстана обсудили сотрудничество 17 Май 2025 г., 11:51

В МГУ состоялся научный семинар, посвященный фонетике туркменского языка
15 Май 2017 г., 16:49

В Музее истории востоковедения Института стран Азии и Африки МГУ им М.В.Ломоносова состоялся научный семинар доцента кафедры языков стран Ближнего и Среднего Востока, преподавателя туркменского языка М.М.Клычевой, посвященный фонетической системе туркменского языка.

На семинаре присутствовали коллеги с кафедры тюркской филологии ИСАА МГУ им. М.В.Ломоносова и Института языкознания РАН, студенты, изучающие турецкий, туркменский и узбекский языки.

В начале семинара доцент М.М.Клычева рассказала об истории возникновения и развития туркменского алфавита, о становлении современного алфавита на основе латиницы.

Далее был проделан тщательный анализ звуков современного туркменского языка с указанием артикуляционных характеристик и позиционных изменений звуковых обозначений букв. Были отмечены особенные звуки в словах, заимствованных из иностранных языков, не имеющие буквенного обозначения в современном алфавите.

М.М.Клычева уделила особое внимание такому важному процессу, как ассимиляция согласных внутри одного слова или словосочетания, между словами одного предложения, и первым и последним словами разных предложений при быстром чтении или говорении.

Доцент МГИМО не обошла вниманием и процесс стяжения гласных. Участники семинара были ознакомлены со структурированными правилами произношения сочетания согласных. М.М.Клычева подчеркнула, что эти ключевые знания необходимы для правильного чтения и говорения, а также понимания нормативной устной речи.

Опираясь на свой многолетний опыт преподавания туркменского языка русскоговорящим студентам, М.М.Клычева выделила способы облегчения произношения сложных звуков и понимания разновидностей устной речи, а также дала советы по запоминанию устойчивых долгот гласных.

По просьбе коллег и студентов М.М.Клычева прочитала тексты разной тематики, демонстрируя различные варианты произношения, особенности литературной и диалектной речей. На конкретных примерах были продемонстрированы такие явления как фразовое ударение, темп, мелодика и ритмика речи.

Семинар завершился ответами на вопросы студентов.

Мая Мередовна Клычева, помимо большой преподавательской и научной работы, является сопредседателем оргкомитета Московского Международного фестиваля туркменской классической музыки "Звуки дутара" им. Нуры Халмамедова.