СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Газопровод ТАПИ строящийся на протяжении Великого шелкового пути является энергетической концепцией нашей страны! 24 Февраль 2018 г., 16:53В Туркменистане дан старт энергопроекту Туркменистан-Афганистан-Пакистан 23 Февраль 2018 г., 21:39Президент Туркменистана и Премьер-министр Пакистана обсудили различные аспекты взаимодействия двух стран 23 Февраль 2018 г., 21:28Президент Туркменистана и Премьер-министр Пакистана обсудили различные аспекты взаимодействия двух стран 23 Февраль 2018 г., 21:27Вернер Липак (АБР): Строительство ТАПИ откроет новые перспективы для многих стран 23 Февраль 2018 г., 21:26ТУРКМЕНИСТАН – АФГАНИСТАН – ПАКИСТАН – ИНДИЯ»: ГАЗОПРОВОД МЕЖДУНАРОДНОГО ЗНАЧЕНИЯ 23 Февраль 2018 г., 20:39

В столице Туркменистана начала работу выставка конкурсных работ, главные герои которых — ахалтекинские скакуны
21 Апрель 2017 г., 20:04

Выставочный зал Государственно академии художеств в Ашхабаде стал местом проведения выставки-конкурса творческих работ, центральным образом которых является ахалтекинский скакун. Цель мероприятия — популяризовать данную породу коней, считающихся гордостью и достоянием народа Туркменистана.


Творческое соревнование проводится ежегодно, и с каждым годом число его участников, представляющих различные области культуры, растет.

Ахалтекинцев создают из дерева, металла и камня, запечатлевают на полотнах живописцев и в изделиях ковроткачества. Используются даже совершенно неожиданные материалы. И все эти творения ныне представлены в выставочном зале. В качестве фона выступают сувениры и творения прикладного искусства, отображающие конную символику и тематику. Также представлены и великолепные фотоработы на данную тему.

Привлекают внимание и удивительной красоты статуи, в которых словно застыло движение — настолько мастерски заставить камень передать экспрессию дано не каждому и в этом терпение скульпторов в чем-то сходно с терпением сейисов, взращивающих из ахалтекинцев настоящих «небесных» коней.

Участниками творческого конкурса стали как мастера, так и авторы, делающие только первые шаги в искусстве. Обеспечить объективность оценок были призваны номера, присваивающиеся каждой работе. Все экспонаты не имели подписей авторов — только номера. И все же, выбор был не прост, ведь в каждом творении образ ахалтекинского скакуна был запечатлен в соответствии с видением и фантазией создателя.

Чествование победителей выставки-конкурса пройдет в рамках мероприятий, приуроченных к Празднику туркменского скакуна.