СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: На ГТСБ - Туркменистана закуплены ковры и продукция нефтехимии Сегодня, 11:07Туркменистан и Италия обсудили план многостороннего сотрудничества Сегодня, 11:05Президент Туркменистана отметил открытие выставки турецкого экспорта Сегодня, 10:57На торгах биржи Туркменистана проведены сделки на 47 млн. долларов США Сегодня, 10:52Новый посол Греции приступил к работе в Туркменистане Сегодня, 10:50Туркменистан был представлен на заседании Совета министров иностранных дел ОЭС Сегодня, 10:47

Уникальные кубки древности
11 Ноябрь 2013 г., 12:23

Много оригинальных гипотез выдвигали историки, археологи, искусствоведы, изучая уникальное явление искусства – парфянские ритоны. Похожие скорее на диковинный музыкальный инструмент, чем на сосуд для возлияний, они представляют удивительный сплав культур греческой античности и Востока. Именно они стали темой нашей беседы с заместителем директора по научной работе Государственного музея Востока (г.Москва), доктором искусствоведения Тиграном МКРТЫЧЕВЫМ. 

- Тигран, давайте начнем с самого начала и напомним читателям о том, когда, где и кем были найдены ритоны. 

- Это интересная и в чем-то даже мистическая история. Всем хорошо известен патриарх среднеазиатской археологии Михаил Евгеньевич Массон. Именно он создал знаменитую экспедицию ¬ЮТАКЭ (Южно-Туркменистанская археологическая комплексная экспедиция). Многие знают о большом количестве трудов (более 20 томов), которые вышли в свет и в которых опубликованы материалы экспедиции. Среди них есть и том, посвященный нисийским ритонам. 


В 1948 году, прямо накануне ашхабадского землетрясения, тогда еще очень молодой археолог, аспирант кафедры археологии Ташкентского университета Елена Давидович возглавляла археологический отряд, который работал на Старой Нисе. Один из объектов, на котором велись изыскания, получил название «Большой квадратный дом». Работая здесь, она вскрыла слой, в котором находилось большое количество фрагментов из слоновой кости. По техническим причинам в этот день работы на этом месте были прекращены, находка оставалась под слоями земли, чтобы не подвергать древние изделия воздействию солнечных лучей и атмосферы. На следующий день предполагалось возобновить работы, но этому не суждено было случиться, так как в ночь на 6 октября произошло разрушительное землетрясение. И, как говорят, «не было бы счастья, да несчастье помогло», ведь если бы их тогда сразу же извлекли на свет, то после землетрясения вряд ли что-либо сохранилось и вполне вероятно, что мы никогда не увидели бы нисийские ритоны. На период восстановления Ашхабада эта интереснейшая находка была законсервирована. Но когда жизнь потекла в привычном русле, продолжились и археологические раскопки. На Нису приехал М.Е. Массон и началось вскрытие уникального клада. В итоге свет увидели около 50 образцов, которые и называются ритонами из Нисы. 

- Для чего же предназначался ритон? Ведь если его рассмотреть, пить из этого сосуда было неудобно, учитывая, что сливное отверстие было расположено в самом низу протомы фигурки. 

- Rhyton - от греческого «течь». Многие ученые считают, что они использовались для ритуальных возлияний, но если учитывать, что в найденных нисийских винохранилищах могло храниться такое большое количество литров вина, то напрашивается вывод, что ритоны принимали участие и в пышных царских пирах, где вино текло рекой. У нас есть изобразительные материалы, благодаря которым видно, что из ритонов пили двумя способами. Пирующий держал в одной руке ритон, закрывая пальцем сливное отверстие, а в другой чашу. Когда же ритон был наполнен вином, отверстие открывалось, и струя вина устремлялась в чашу, и уже из чаши выпивалось ее содержимое. Другой способ: человек держит над собой ритон, так чтобы струйка вина стекала ему в рот. 


- Откуда «родом» такая изящная форма ритонов? 

- Форма ритона очень древняя. Есть исследователи, которые считают, что ритоны присутствовали на пирах ахеменидских царей. Как они использовали их - нам неизвестно, так как у нас нет изобразительного материала, но зато мы знаем, что когда в 490 году до н.э. греки разгромили персов в битве при Марафоне, им досталось очень много трофеев, среди которых были и ритоны, причем у ахеменидов они были сделаны из драгоценных металлов и относились к предметам статусным. Это как владение самым дорогим автомобилем сегодня. То есть, человек, обладающий таким сосудом, был высокого общественного ранга. В дальнейшем форма ритонов вошла в греческую культуру. Все знают, какое значение придавали древние греки вину. Достаточно вспомнить поклонение Дионису с пышными пирами. Ритоны становятся атрибутом застолий. Они видоизменяются, приобретая различные формы и размеры, их изготавливают из драгоценных металлов, керамики, слоновой кости, и уже ни один богатый пир не представляется без этой экзотической «посуды», мода на которую охватила всю Древнюю Грецию. 

- Как вы считаете, как выглядели нисийские ритоны в первозданном виде? 

- Я могу предположить, что туркменская коллекция ритонов в древности была большим дорогим сервизом, но хочу еще раз уточнить, что это моя точка зрения. Дело в том, что нисийские ритоны изготовлены в технике, известной в Греции как хрисоэлефантинная. В этой технике создавались очень значимые предметы, как монументальные, например, легендарная статуя Зевса в Олимпии работы древнегреческого скульптора Фидия, так и небольшие изделия, как ритоны. Материалом для них служили слоновая кость, золото, драгоценные камни, ценные породы деревьев, но основой для этих изделий всегда служило дерево. Поэтому нисийские ритоны не являются изделием из слоновой кости, целиком как таковые. Каркас их был деревянный, они имели множество недошедших до нас металлических деталей, скорее всего они были позолоченные, а та белизна, к которой мы уже привыкли, ненастоящая, это время выбелило и отшлифовало их. В своем первозданном виде ритоны, скорее всего, были яркими, с позолоченными крыльями и раскрашенными протомами (скульптурное завершение ритона), навершие ритона было украшено вставками из драгоценных камней, стеклянной пасты. Представьте себе, как этот сервиз сверкал на богато убранных столах. 


- Так ритоны происходят из Парфии или каким-то образом попали на ее территорию? 

- В IV веке до н.э. Александр Македонский пошел войной на Ахеменидскую империю, разгромил ее, и в результате этого разгрома образовалась великая империя Александра, которая распалась на несколько частей, на множество государств, и все эти государства были объединены одним историко-культурным феноменом, называемым эллинизмом. Этот емкий термин и в то же время очень сложное явление, о котором спорят ученые, вобрал в себя уникальный «микс» греческих и местных культурных черт. И когда империя Александра рухнула и государства стали самостоятельными, то греческий след в культуре каждого из них остался, пролегая красной нитью и оставаясь критерием опять же статусности, высокой культуры. При этом местная культура никак не была ниже, но наличие в ней греческих веяний придавало ей еще большую значительность. Это была своего рода мода, и культура Парфии тоже не обошлась без влияния эллинизма. 

Где изготавливались ритоны, толком никто не знает. Есть несколько версий, по которым одни ученые считают, что их производили в Парфии, другие - что это были эллинистические государства, мне кажется, что это была Греко-Бактрия, то есть нынешняя территория Северного Афганистана и среднее течение Амударьи. Если древняя Парфия всегда была веротерпимым государством, то Греко-Бактрия оставалась долгое время своеобразным сугубо греческим анклавом, где сохранялась сугубо греческая культура, поэтому я и считаю, что именно там увидели свет ритоны, найденные в Старой Нисе. Об этом говорят и надписи на одном из них, посвященные богине Гестии, хранительнице огня в домашнем очаге, которые тоже характерны для греческой культуры. И если Парфия просуществовала около пяти столетий, то Греко-Бактрия рухнула по истечении двух веков. Политические отношения между этими двумя государствами были всегда сложными и остаются до конца неизученными. Ритоны же то ли в виде подарков, то ли в виде контрибуции от греко-бактрийских царей поступали в Парфию, и были в использовании довольно долго, около 20-30 лет, не меньше. 

- Как и для чего ритоны использовались у парфян? 

- Доктор исторических наук В.Н.Пилипко, всегда осторожный в предположениях, выдвинул точку зрения, которая говорит о том, что Старая Ниса могла бы быть династийным центром. А что такое династийный центр? В то время существовали культы царских династий, то есть правящей династии посвящались определенные ритуалы, вокруг нее начинали производиться какие-то действия, строиться специальные сооружения. И по всей видимости, по информации, которой мы сейчас располагаем, Старая Ниса была именно таким центром. И среди ритуалов, проводимых здесь, были и коллективные трапезы. Похоже, что нисийские ритоны участвовали в этих пышных пирах. Очень интересный факт, что сервиз из ритонов различается по объемам, от 0,5 до 1,5 литров. Это тоже не очень понятно, получается, что заранее было ясно, что кто-то может выпить пол-литра вина, а кто-то и полтора... Или же была какая-то градация, в зависимости от положения в обществе. 


По неизвестной нам причине ритоны выходят из обихода и, будучи дорогими предметами быта, складываются в сокровищницу, где покоятся вместе с вещами, сделанными из слоновой кости. В этом помещении кроме ритонов были найдены фрагменты мебели, которые сейчас хранятся в Государственном музее Туркменистана. Эта сокровищница, просуществовав определенное количество лет, оказалась переполненной, после чего была аккуратно разобрана ее крыша, а содержимое перенесено в другое место. Но когда переносили сокровища, вдруг выяснилось, что ритоны-то уже не нужны. Прошло время, слоновая кость начала разрушаться, как сосуды для питья они вышли из моды, тогда с них сняли все золотые детали, украшения, обнажив белизну слоновой кости. Если бы до этого помещения добрались грабители, такая версия тоже была озвучена, то мы бы ничего кроме костяных крошек не нашли вообще. Когда же вскрыли находку, то увидели, что все было аккуратно сложено, то есть здесь остались вещи, которые уже были не нужны в I веке до н.э. Ритоны же датируются серединой II века до н.э., профункционировав лет 30, и, пролежав еще 15-20 лет в сокровищнице, они оказались в заброшенном состоянии. 

А в 1948 году Елена Давидович стала тем человеком, который, копнув в нужном месте, вскрыла замечательную находку. Нисийские ритоны, признанные теперь уже хрестоматийным изделием эллинистического искусства, приобрели мировую известность, заставили говорить о древней Нисе как о памятнике, хранящем в своих недрах много тайн и загадок. 

- Тигран, вы являлись хранителем нисийских ритонов в Государственном музее Востока, расскажите об их экспозиции в Москве и в других музеях, если таковые были. 

- В нашем музее находится 4 ритона из сокровищницы Старой Нисы, которые были переданы в дар нашему музею от Туркменистана еще в 50-х годах. Они регулярно реставрируются, поэтому находятся в прекрасном состоянии, активно используются в выставочной деятельности Музея Востока. На сегодняшний день руководством музея принято решение открыть специальный зал, где будут выставлены эти ритоны. Мне очень хочется сделать фильм, в котором будет показана история нисийского ритона, демонстрироваться он будет в этом же зале. Я думаю, что в ближайшее время мы осуществим эту идею. 

Ритоны из Музея Востока побывали в экспозиции одного из крупнейших музеев мира – Метрополитен-музея в Нью-Йорке. Коллекция ритонов этого музея насчитывает большое число этих сосудов из серебра, золота, но таких, как нисийские ритоны, там нет. Так как я какое-то время сотрудничал с Метрополитен-музеем, то был заинтересован, чтобы наш музей был представлен на одной из лучших музейных площадок мира. Мы обсуждали тематику предстоящей выставки, предлагали различные варианты, и когда я показал, что в коллекции нашего музея есть нисийские ритоны, наши американские коллеги были чрезвычайно обрадованы этим фактом. Мы выставляли нисийские ритоны в Метрополитене в течение трех лет с разной периодичностью. Причем руководство нью-йоркского музея было счастливо, имея возможность представить в своей экспозиции, пусть даже временной, уникальные ритоны из Нисы. Для них было выделено самое видное место в удобном для посещения зале и на протяжении всех выставок ритоны вызывали неизменный интерес публики. 


Несколько лет назад в Германии состоялась выставка, посвященная Александру Македонскому, и в ее экспозиции тоже участвовал один нисийский ритон из коллекции нашего музея. Эта выставка не ограничилась одной страной, после Германии она была представлена в Испании и в Австрии, где также пользовалась большим успехом. Могу добавить, что любой музей мира всегда будет рад возможности демонстрации на своих выставочных площадках нисийских ритонов. 

Туркменистанцы могут гордиться наличием в культурном наследии своей страны такого уникального явления искусства, как нисийский ритон. И хотя его жизнь в современности сопровождают смутные догадки ученых-археологов и многочисленные версии историков, но и этого достаточно для продолжения тысячелетней жизни традиций неизвестных мастеров и их творений.