СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Руслан Орлов в ожидании беспрецедентной славы или ... о бреде сивой кобылы 19 Август 2017 г., 18:50В Туркменистане состоится встреча руководителей портов Прикаспийских стран 19 Август 2017 г., 18:19«Школьные базары» Туркменистана радуют изобилием товаров 19 Август 2017 г., 18:18Под посевы пшеницы в Туркменистане отведено 760 тысяч гектаров земли 19 Август 2017 г., 18:13В Туркменистане сельхозугодия и посевы будут зондироваться из космоса 19 Август 2017 г., 18:11Глава Туркменистана выразил соболезнования Королю Испании в связи с терактом в Барселоне 19 Август 2017 г., 18:07

В экспоцентре Академии художеств Туркменистана организована выставка работ по тематике Азиады-2017
08 Апрель 2017 г., 18:29

В столичном выставочном центре Академии художеств Туркменистана проходит выставка работ художников и мастеров прикладного искусства, приуроченная к приближающейся Азиаде-2017. Большая их часть принадлежит авторству студентов академии. Экспозиция отображает все виды спорта, по которым будут проводиться грядущие масштабные состязания.

Особую притягательность среди многочисленных экспонатов выставки имеют картины с нетривиальным смысловым подтекстом, гармонично сочетающие в себе многослойность сюжета и практически осязаемую образность. К таким относится полотно Аннамурата Бабаева «Скорость», где четкие линии подчеркивают быстроту движений велосипедистов, а едва заметная боковая окантовка, напоминающая туркменский ковер, словно подсказывает, какой стране посвятят свою победу спортсмены.

В чем-то сходна с ней, но не менее интересна картина Какагельды Таганова «Ашхабад после дождя», изображающая велогонщиков, едущих домой с тренировки по умытым дождем улицам столицы. Произведение также перекликается с полотнами французских импрессионистов, сходным манером изображавших городские улицы в дождливую погоду. Глядя на изображение, зритель практически чувствует ту восхитительную свежесть, которая наступает после дождя.

Об ожидании Азиады-2017 рассказывает и живописная работа Дуньягозель Акыниязовой «Ашхабад живет ожиданиями Азиады», где запечатлено строительство Олимпийского городка. Город словно живет в ожидании предстоящего масштабного спортивного события.

Необычным ракурсом изображения и его живостью выделяется картина Бегенча Беркелиева «Шахматисты», очень реалистично передающая один из моментов интеллектуального поединка — обдумывание неожиданного хода соперника. Работа настолько интригует, что даже возникает желание узнать об исходе данного матча.

Радость победы изобразила на своем полотне «Теннисистки» Марал Худайкулиева. Молодые девушки держат в руках ракетки, а их лица счастливо сияют. Возможно, к этой победе они прошли долгий и нелегкий путь. Но оно того стоило!

А вот Гулаим Джумаева в своей работе «Партнёры», посвященной спортивным танцам, запечатлела один из моментов на танцполе, сконцентрировавшись на одной из соревнующихся пар. В картине мастерски передана красота костюмов и эмоции танцевальной пары — и именно за красоту нарядов и танца, за легкость и позитив, спортивные танцы так любимы зрителями.

На выставке представлены также работы, посвященные символам Азиады. Среди них — туркменский алабай, добрый и сильный пес. Здесь посетители выставки смогут увидеть не только картины с ним, но и посмотреть на разнообразные скульптурные изображения, запечатлевшие этого надежного четвероногого друга и помощника туркмен.