СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Северный регион Туркменистана выполнил годовые обязательства по производству овощей и фруктов 11 Декабрь 2017 г., 03:53Глава Туркменистана обратился с приветствием к участникам форума, посвящённого Международному дню нейтралитета 11 Декабрь 2017 г., 03:49В Ашхабаде состоялось торжество, посвящённое включению куштдепди в Список нематериального культурного наследия 11 Декабрь 2017 г., 03:48Призёры крупных международных соревнований удостоились подарков Президента Туркменистана 10 Декабрь 2017 г., 12:44Сумма сделок на торгах ГТСБ Туркменистана превысила 96 миллионов 942 тысячи долларов США 10 Декабрь 2017 г., 12:40Президент Туркменистана потребовал ужесточить наказание за взяточничество и коррупцию 10 Декабрь 2017 г., 12:39

Цирк – это чудо!
06 Апрель 2017 г., 20:01

На арене Государственного цирка Туркменистана с большим успехом прошла премьера представления «Планета обезьян» с участием зарубежных артистов, в том числе – из московского цирка Юрия Никулина.

Открывало программу семейное трио эквилибристов Маркиных, которые вышли в белоснежных костюмах цирковых артистов. Богатырского телосложения папа, хрупкая, как тростинка мама и нежный, как одуванчик 9-летний сын во время своего захватывающего выступления исполнили трюк, заставивший вздрогнуть каждого зрителя: балансируя на катушке, они выполнили тройную пирамиду, заслужив первый шквал аплодисментов. Семья Маркиных завоевывала награды на фестивалях в Монте-Карло и Париже, в Монреале, Китае, на Кубе, их трюки даже внесены в Книгу рекордов Гиннеса.

Коронный номер представления – «Планета обезьян» под руководством заслуженной артистки России, 4-кратного лауреата международных конкурсов Наталии Якубовой. Потешные узконосые макаки в брючках и рубашечках выходят на манеж. Ловкости обезьянам не занимать, к тому же они очень старательные ученики Наталии и справляются со всеми ее заданиями. Надо пройтись по канату – пожалуйста, сделать на нем кувырок – да проще простого! Пройти по телу лежащей на канате макаки – тоже можно, если обезьяна ниже рангом в коллективе. А какие они прекрасные наездники! Они скачут на пони, выполняют различные трюки, даже вольтижировку: обезьянка с первой пони делает сальто назад и попадает на второго пони. Очень зрелищно!

С аттракционом «Русская палка – акробаты на шестах» выступила группа Алексея Дроздова. Динамичный номер, в основе которого лежит народная игра-забава, удивил зрителей невероятной ловкостью исполнителей – они превращались в канатаходцев, исполняли тройное сальто, прыгали через кольцо и т.д.

Тем временем мастера клоунады Кирилл Толдонов и Игорь Соловьев развлекали публику веселыми репризами «Летающая тарелка», «Испорченный микрофон», «Чистюля», «Бабочка» и другими.

Комические акробаты под руководством заслуженного артиста России Николая Леонтьева исполнили в стиле ретро номер «Белые вельможи». Необычная пластика, танцевальные «па» и, конечно же, трюки сделали номер оригинальным с акцентом на актерское мастерство и создание образа «в белом».

Тот же принцип был использован в номере «На турниках». Акробаты переносят зрителей во времена египетских фараонов. Сам Николай Леонтьев исполняет роль Тутанхамона, а его воины участвуют в состязаниях на турниках, приводя в полный восторг и детей, и взрослых своими сложнейшими трюками.

Цирк – это чудо, и цирковые артисты представления «Планета обезьян» своими выступлениями доказали ашхабадским зрителям и гостям столицы, что они – настоящие волшебники!

Тязегуль Гочяева