СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Глава МИД Японии планирует посетить Туркменистан 25 Апрель 2017 г., 18:19В городе Ухань обсуждены перспективные направления туркмено-китайского сотрудничества 25 Апрель 2017 г., 17:23Прикаспийские страны обсуждают в Ашхабаде торгово-экономическое соглашение 25 Апрель 2017 г., 17:21Еще две «бронзы» чемпионата Азии в Ашхабаде – у туркменских тяжелоатлетов 25 Апрель 2017 г., 17:18Ашхабад принял гостей из Международной федерации тяжелой атлетики 25 Апрель 2017 г., 16:40Ленин, старик иранец и катящиеся по щекам мальчика слезы 25 Апрель 2017 г., 15:59

«Döredijilik» и «Şahyr»
01 Апрель 2017 г., 18:23

новые архитектурно-художественные сооружения Ашхабада

 

Накануне в туркменской столице состоялись церемонии открытия оригинальных скульптурных композиций «Döredijilik» и «Şahyr», возведенных на круговых дорожных развязках по проспекту Андалиба.

Монументально-декоративное сооружение «Döredijilik» высотой 20 метров представляет собой металлическую конструкцию в виде символичных языков пламени и древних свитков на постаменте диаметром 30 метров. Стелла «Şahyr» высотой 18 метров сооружена в форме цветка, внутри которого находится чернильница с погруженным в нее огромным белым пером – своеобразным символом поэтического вдохновения и таланта.

В художественной концепции монументов прослеживается единая идея творческого начала и приверженности национальным духовно-культурным традициям туркменского народа, выражается дань уважения и почитания бессмертного наследия классиков туркменской поэзии и музыки, имена которых носят столичные проспекты.

Как отмечали участники церемоний открытия новостроек, туркменистанцы по праву гордятся своей беломраморной столицей, современными автомагистралями и широкими проспектами, парковыми зонами, утопающими в зелени, фонтанными комплексами и монументами, создающими неповторимый облик главного города страны. Новые монументы, как и ранее открытые подобные архитектурно-художественные сооружения, в очередной раз подтвердили имидж Ашхабада как одного из красивейших городов мира.

Тязегуль Гочяева