Духовность для туркмен - цель и способ жизни
06 Февраль 2017 г., 17:50

В новую историческую эпоху одно из приоритетных направлений в развитии нашего общества по праву занимают культура и искусство.
Духовная основа – неотъемлемая часть жизни людей, лишь благодаря ей человек не теряет своего облика в любых, даже самых сложных жизненных ситуациях. Культура сконцентрировала в себе многовековой опыт предыдущих эпох, стала судьбой народов, находясь при этом в постоянном развитии. Поэтому не случайно культуру считают социальной памятью человечества. Культура сплачивает людей, интегрирует их, обеспечивает целостность сообщества.
Современное Туркменское государство продолжает развиваться, идя по пути духовности, проложенными нашими предками. На таких исконных, принадлежащих нашему народу чертах, как человеколюбие, сострадание, гостеприимство, доброта основывались устои любой туркменской семьи. Духовность всегда являлась для туркмен целью и способом жизни. Именно поэтому возрождение лучших культурных традиций и обычаев стало с первых дней независимости одним из главных условий становления нашего государства. И наша задача сохранять наследие отцов и дедов и следовать их заветам.
По прошествии 25 лет жизни в независимом нейтральном государстве можно с уверенностью сказать, что культурная политика охватила все регионы нашей страны. Говоря о развитии культуры, глава государства Гурбангулы Бердымухамедов никогда не забывает о людях, живущих в далеких от столицы городах, в сельской местности.
Теперь здесь выросли Дома культуры и творчества, библиотеки и концертные залы, музеи и театры, по красоте и комфорту не уступающие столичным. Частыми в велаятских театрах стали гастроли ведущих туркменских артистов, музыкантов из зарубежных стран, художественные выставки, проведение мастер-классов. Провозглашение туркменских городов Мары и Дашогуза культурными столицами тюрского мира и стран СНГ, проведение в международном масштабе 290-летнего юбилея Махтумкули, свидетельствуют о нарастающем интересе к нашей стране со стороны мирового сообщества.
Словом, развиваясь и развивая, культура, словно мощный локомотив, не сбавляющий хода, идет по жизненным рельсам, открывая новые таланты, рассказывая об истории народа, воспитывая молодое поколение на примерах национальных героев и вечных ценностях классических произведений.
Особенно следует упомянуть и о широкой популяризации национальной культуры в международном формате, активизации диалога с представителями зарубежных стран, разнообразии творческих контактов и обменов. Сейчас уже и не перечесть, сколько культурных праздников было проведено в нашей стране за четверть века. Многочисленные Дни культуры, музыкальные и театральные фестивали и конкурсы, научные конференции и форумы, посвященные историческому прошлому Туркменистана, его литературному наследию.
На международных площадках гости знакомились с историей туркменской земли, были представлены самые интересные произведения из коллекции национальных музеев нашей страны. Не менее масштабно и с большим успехом туркменские мастера искусств, представляли нашу страну и за рубежом в рамках Дней культуры.
Тязегуль Гочяева