СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: «Молочные братья» и теория случайностей 18 Январь 2017 г., 19:10Фарабский этрап - пример развития туркменской глубинки 18 Январь 2017 г., 15:10Первые кубометры "голубого топлива" по газопроводу "Восток-Запад" получат потребители Ахала и Балкана 18 Январь 2017 г., 14:48Туркменские предприниматели строят в Ашхабаде 895 объектов 18 Январь 2017 г., 14:40Принципы волонтёрства и национальная гордость 18 Январь 2017 г., 14:38Одежда с логотипом «Азиада-2017» появилась в магазинах Туркменистана 18 Январь 2017 г., 14:34

Год Курицы – год великих свершений
04 Январь 2017 г., 18:52

    Новый год по праву можно назвать самым международным праздником, который отмечается практически всеми. И так уж случилось, что сегодня многие страны используют григорианский календарь. В своей пятитысячилетней истории  туркмены Новый год встречали и по другим календарям. Остаются считанные дни до того момента, когда согласно зодиакальному календарю туркмен, символ уходящего 2016 года – Обезьяна махнет нам на прощанье, предоставив полномочия Курице.

   По мнению ученых, календарь у предков туркмен имелся с незапамятных времен. Для успешного ведения сельскохозяйственных работ, которые неизменно складывались из обработки полей, сева, всходов, вызревания и, наконец, сбора урожая, необходимо было вести учет последовательно сменявшихся циклов. Земледельцы на своем опыте убеждались в периодическом повторении урожайных и неблагоприятных лет в течение определенных промежутков времени, а значит, должны были иметь свой календарь. И археологические находки – тому подтверждение.

Один из интереснейших экспонатов Национального музея Туркменистана «Ак бугдай» каменный жернов средневекового Мерва. По центру – 14-конечная звезда-солнце. А в среднем ряду концентрических кругов  рельефно изображены 12 животных, составляющих зодиакальный круг. По предположениям историков, жернов мог использоваться не только как земледельческий календарь, возможно, он имел и какое-то культовое значение.

Известные историки связывают происхождение 12-летнего зодиакального календаря, распространившегося на значительной части планеты, с жизнью и бытом жителей Центральной Азии и тюркоязычных народов.

Интересен и музыкальный календарь Барбуда (588-638) средневекового Мерва – основоположника классической профессиональной музыки народов Центральной Азии и других регионов Востока. Он создал крупное музыкально-циклическое произведение – семь дестанов «Хусраваник» («Шахское песнопение»)по семи типовым мелодиям, 30 песен – по тридцати побочным типовым мелодиям и 360 песнопений. Цифры «7», «30» и «360» соответствуют дням недели, месяца и года зороастрийского календаря, вот почему это произведение и называется музыкальным календарем Барбуда.

Как и тысячи лет назад год Курицы вновь пришел на древнюю туркменскую землю, принеся с собой праздничное настроение и радость новых сбывающихся надежд. Что он нам несет? Почтенные яшули из опыта прожитых лет отмечают, что год Курицы – год великий свершений, удачный год трудолюбивых. Как курица добывает себе пропитание и клювом, и лапами, роя землю и находя вкусных червячков, так и человек должен обладать завидной трудоспособностью. Год Курицы будет богат на успехи, которых мы ждем в первую очередь от своих спортсменов на Азиаде-2017. Но, отмечают седобородые старейшины, каждый должен приложить максимум своих усилий для достижения поставленных целей.

Аннамырат Кертиков