СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Выставки в честь Дня Флага и Дня Конституции Туркменистана открылись в Ашхабаде 17 Май 2025 г., 16:13Дайджест главных новостей Туркменистана на 16 мая 17 Май 2025 г., 15:57В Туркменистане прошло торжество «Международный год мира и доверия: спорт – вестник мира» 17 Май 2025 г., 15:38Гурбангулы Бердымухамедов и Владимир Путин провели телефонный разговор 17 Май 2025 г., 15:13Группа из 289 паломников Туркменистана отправится в Саудовскую Аравию для совершения хаджа 17 Май 2025 г., 15:08Национальный Лидер туркменского народа и глава Татарстана обсудили сотрудничество 17 Май 2025 г., 11:51

Музыка мира, музыка дружбы и братства
26 Декабрь 2016 г., 15:46

Большое место в национальной культуре туркмен занимает музыкально-песенное творчество. О значимости музыки в жизни народа свидетельствуют и многочисленные археологические находки на территории современного Туркменистана.

Археологами были обнаружены древний вид двуструнки – прообраз нынешнего дутара, различные духовые инструменты, статуэтки из терракоты, напоминающие по форме современный туйдук.

Многие из искусствоведов, кто знакомился с Туркменистаном, отмечали, что трудно найти еще такую страну, в которой музыка пользовалась бы таким всеобщим вниманием и влиянием на окружающих, подчеркивали, что нигде не сохранились в такой неприкосновенности древнейшие мелодии народной музыки, как у туркменских бахши. Говоря о туркменском народном творчестве, всегда видишь огромную любовь и привязанность к музыке и песням, значительная часть этого наследия дошла до нас благодаря именно искусству бахши.

Репертуар бахши был огромен – от эпосов «Горкут Ата», «Гёроглы», дестанов «Саят и Хемра», «Хюрлукга и Хемра», «Зохре и Тахир», «Лейли и Меджнун», «Шасенем и Гариб» до песен на стихи великих поэтов – Махтумкули, Сеиди, Зелили, Молланепеса и других.

В начале ХХ века в народе были широко известны такие выдающиеся бахши, как Гара дяли геоклен, Гонибек Хаджи голак, Кер-годжали, Агаджан бахши, Али бахши, Шукур бахши, Нобатнияз бахши, братья Али-Язы, Кель бахши, Джепбар бахши. Музыканты-гиджакисты: Хемра Бабаджан, Хандурды, туйдукисты – Махмыт Арык, Пейда-туйдукчи и другие.

В преддверии 25-летия священной независимости Туркменистана президент страны преподнес туркменскому народу подарок – книгу «Музыка мира, музыка дружбы и братства». В ней, глава государства, сам прекрасный знаток туркменской музыки, акцентирует внимание читателя на легендарной личности знаменитого музыканта–сазанда Шукур бахши. Напоминает читателям о прекрасной повести талантливого туркменского писателя Нурмурада Сарыханова «Шукур бахши» и художественном кинофильме «Состязание» режиссера Булата Мансурова, созданном на ее основе.

Основной лейтмотив повести – добро, в образе творческого начала – музыки, способно победить зло – в лице войны. Шукур благодаря силе своего таланта, любви к своей Отчизне, смог победить в непростом творческом поединке другого великого музыканта и вызволить из плена своего брата. Исполнительское искусство Шукура стало высшим проявлением человеческой справедливости, заставившей умолкнуть ружья. И в этом контексте глава государства в книге «Музыка мира, музыка дружбы и братства» отмечает, что музыка «несет в себе все богатство человеческой мысли, которая обретает в мелодии мощную энергию воздействия».

Тязегуль Гочяева