СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Глава МИД Японии планирует посетить Туркменистан 25 Апрель 2017 г., 18:19В городе Ухань обсуждены перспективные направления туркмено-китайского сотрудничества 25 Апрель 2017 г., 17:23Прикаспийские страны обсуждают в Ашхабаде торгово-экономическое соглашение 25 Апрель 2017 г., 17:21Еще две «бронзы» чемпионата Азии в Ашхабаде – у туркменских тяжелоатлетов 25 Апрель 2017 г., 17:18Ашхабад принял гостей из Международной федерации тяжелой атлетики 25 Апрель 2017 г., 16:40Ленин, старик иранец и катящиеся по щекам мальчика слезы 25 Апрель 2017 г., 15:59

Главная елка Туркменистана зажгла праздничные огни
24 Декабрь 2016 г., 12:55

В Ашхабаде состоялась церемония зажжения огней на Главной ёлке Туркменистана. Каждый год это феерическое шоу проходит на площади перед Культурно-развлекательным центром «Älem», где по установившейся традиции проводятся большие торжества. Здесь начинается магия зимней сказки с участием популярных эстрадных исполнителей и театральных коллективов, юных артистов и, конечно же, любимых персонажей – Деда Мороза-Аяз баба и Снегурочки-Гарпамык.

С ярко иллюминировапнного колеса обозрения открывается великолепная панорама живописного уголка туркменской столицы, где на фоне заснеженных предгорий Копетдага раскинулись огромные массивы лесных насаждений. Рядом в бликах вечерней огней причудливо сияют деревья и цветочные клумбы садово-паркового комплекса «Багтыярлык».

На самой площади расположился настоящий ёлочный городок, в центре которого воцарилась величавая пушистая красавица высотой около 39 метров вместе с увенчавшей её восьмилучевой звездой с цифрой «2017». Роскошный наряд из тысяч огромных сверкающих игрушек, бантов и фонариков подчёркивают сменяющие друг друга картинки с лихо скачущими ахалтекинцами и пожеланиями счастливого Нового года на мониторе, опоясывающем основание царицы-ёлки.

Устроители торжества постарались на славу, украсив площадь множеством разнообразных светодиодных композиций из сказочных персонажей и новогодних символов. Словно посланник звёздного неба манит своей таинственностью «упавший» на землю ёлочный шар небывалых размеров с сияющими ковровыми гёлями. Отсчитывают минуты огромные часы. Волшебно переливается мириадами огоньков земной шар, высвечивая контуры Туркменистана. Пятерка прославленных туркменских скакунов спешит доставить детям белоснежный фаэтон с подарками. Свой уголок с курочкой и цыплятами зорко охраняет символ наступающего года – огненный петух...

Вокруг ёлки в радостном ожидании волшебного представления собрались тысячи юных ашхабадцев и гостей столицы, фольклорные и танцевальные коллективы, артисты цирка и театра в карнавальных костюмах, герои любимых туркменских сказок.

Аяз баба, властелин зимы, пришел на елку с вершины горы Айрыбаба в Койтендаге, в Лебапском велаяте.

По традиции праздничный маршрут седобородого старца и его юной спутницы проходит по местам событий, ознаменовавших уходящий 2016 год. Вот его радостно приветствовали на железнодорожной станции Ымамназар, нарядно украшенной в эти предновогодние дни. Театрализованными выступлениями порадовали дорогих гостей творческие коллективы региона, хороводами вокруг зелёной ёлки с весёлыми стихотворениями и песнями – юные лебапцы. Заслуженной наградой детям стали праздничные подарки от главного волшебника зимы.


Ознакомившись по ходу движения с новостройками, где у каждого объекта процессию встречали и провожали с пожеланиями добра и счастья, Аяз баба с друзьями-юмористами и музыкантами продолжил свой путь в столицу – город Ашхабад.

Долгожданную делегацию встречал новый Международный аэропорт и дети, прилетевшие в столицу на новогодние торжества из разных уголков страны. На площадке с лесной красавицей в центре развернулось веселье, звучали задорные мелодии и шутки, юные танцоры показывали костюмированные представления. Далее кортеж, сопровождаемый лихо гарцующими на скакунах джигитами, совершил экскурсию по предновогоднему Ашхабаду.

По пути следования весёлую процессию приветствовали многочисленные жители Ашхабада. Наконец кортеж и присоединившийся к нему караван с подарками двинулись по проспекту Арчабил к площади Культурно-развлекательного центра «Älem».

Счастливый смех, искромётные шутки и шарады, веселые танцы и инсценировки с участием любимых персонажей народных туркменских сказок – весь этот водоворот необыкновенных приключений захватил не только детей, но и многочисленных взрослых ашхабадцев и гостей столицы.

Кульминационным моментом новогоднего шоу стала засверкавшая по мановению волшебной палочки Аяз баба красавица-ёлка, закружившая в большом хороводе участников торжества. Чудесными огоньками в этот момент зажглись и все новогодние ёлки, установленные на главных площадях городов и сёл Туркменистана, где также проходили красочные представления. 

Завершилось первое торжество у Главной ёлки страны большим концертом с участием детского хора, популярных эстрадных певцов, исполнивших весёлые песни, посвящённые встрече Нового года.