СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Türkmengaz активно готовится к предстоящему зимнему сезону 23 Ноябрь 2024 г., 11:05Студент Туркменистана одержал победу в международном конкурсе 23 Ноябрь 2024 г., 11:01Туркменистан направит студентов на обучение в вузы Китая и Венгрии в 2025-2026 учебном году 23 Ноябрь 2024 г., 10:39В столице Туркменистана открылась постоянная выставка археологических находок на Улуг-депе 23 Ноябрь 2024 г., 10:36В Ашхабаде пройдет выставка товаров Турции и Туркмено-турецкий деловой совет 23 Ноябрь 2024 г., 10:26Дни туркменского кино открылись в Грузии 23 Ноябрь 2024 г., 10:22

Аргументы в политике
30 Октябрь 2013 г., 16:25

Калейдоскоп происходящих событий будоражит весь мир. Внимание всех приковано к сирийскому кризису, применению химического оружия, возможности крупномасштабных военных действий, в которых могут быть вовлечены десятки стран мира. Здесь же иранская ядерная проблема. Принципиальная позиция Москвы в этих вопросах повысила авторитет российской внешней политики. Можно сказать, что руководство России получила значительные политические дивиденды от внешнеполитической деятельности. А как же обстоят дела на постсоветском пространстве и во взаимоотношениях со странами СНГ?

Из их числа по характеру сложности во взаимоотношениях,  прежде всего, нужно выделить Грузию. За последнее время Грузия и Россия сделали шаг для восстановления прежних отношений. Начата она с экономики, хотя и медленно, но переходящая в политическую плоскость. Проблемы конечно есть, и не маленькие. К этому ещё оказывают более негативные влияния антироссийские настроенные политические деятели, стремящиеся внести раздор между странами, как это пытался сделать Саакашвили с трибуны ООН. А ведь жили 20 с лишним лет назад дружно в едином союзе. Для Грузии потеря Южной Осетии и Абхазии политическая трагедия. В этом, по моему мнению, виноваты политики с грузинской и российской сторон. Трудно сказать, как будут развиваться дальнейшие события, но нашей стороне необходимо использовать политические и экономические возможности, гуманитарные отношения для улучшения двусторонних связей.

Сложности взаимоотношений России с Молдавией, прежде всего, обусловлены внутриполитическими и экономическими проблемами этой страны. Существуют конфликты пророссийких и проевропейских сил. В стране идут акции протеста, которых в средствах массовой информации называют «бархатной революцией». Политические связи с Россией практически сведены на нет. Молдова всё больше глядит на Запад. Пресса и эксперты всё чаще высказывают мысли о присоединении Молдовы к Румынии. Позиция России по отношению к этому государству непонятна. Предпринимаются попытки к расширению экономических связей, но это всё. Если не изменить политический курс по отношению к этой стране и не наладить экономическое сотрудничество, то вполне вероятно, что можно потерять Молдову в составе СНГ.

Что касается Прибалтийских государств, то здесь однозначно можно сказать, что возврата в политическое лоно России не будет, но возможность политического диалога есть.

Постсоветское пространство Центральной Азии - приоритет внешней политики России. С выводом коалиционных сил из Афганистана на передний план выйдут угрозы экстремистского и террористического характера, проблемы наркоторговли, межнациональные конфликты. Увеличится значение ОДКБ. Активность экстремистских группировок на севере Афганистана вынуждают бывшие советские республики к принятию мер по укреплению своих южных границ и обороноспособности вооружённых сил. Хотят или нет, но бывшие советские республики будут решать региональные проблемы при помощи России, на плечи которой ляжет основная тяжесть.

Российская политика в отношении Центральноазиатских республик противоречива. Ситуация, которая сложится в ЦА после вывода коалиционных сил, будет затрагивать интересы безопасности России. Взамен закрытия американской военной базы в Манасе Россия готова выделить 1,1 миллиард долларов США Киргизии в качестве субсидий и помощи в модернизации вооруженных сил. Что касается внутриполитической ситуации, то здесь Россия не играет большой роли и практически не вмешивается в демократические преобразования страны.

Сохранение стабильной ситуации в Таджикистане, в большей мере зависит от позиций России. Политическая поддержка со стороны в водно-энергетических вопросах, проблемах трудовых мигрантов, усиление охраны госграницы Таджикистана с содействием ОДКБ, совместная борьба с наркоторговлей, религиозным экстремизмом – основные направления противодействия к угрозам, затрагивающие национальные интересы России. Москва не видит другой альтернативы кроме Э.Рахмона в качестве президента страны, а визит в Таджикистан спикера госдумы РФ Нарышкина свидетельствует о его поддержке. Нельзя сказать, что взаимоотношения России и Таджикистана прекрасны. Имеются много противоречивых проблем, но перспектива сотрудничества сохраняются.

Помогая укреплять вооруженные силы Таджикистана и Кыргызстана, Россия в рамках ОДКБ заботится о своей безопасности. Речь идет не только о наркотрафике и экстремизме, но и о присутствии США в Афганистане после 2014-го года, что является поводом для беспокойств. Вряд ли американцам удастся закрепиться в Афганистане, как показывает практика, афганский народ не приемлет нахождение иностранного военного контингента в стране.

Фактор вывода коллективных сил НАТО, американская сторона использовала для проведения политических консультаций с странами ЦА. Вояж высокопоставленных лиц в Узбекистан, Казахстан, Азербайджан использовался не только для определения маршрута вывода коалиционных сил, но и возможности создания в них перевалочных баз с перспективой создания военных. Наиболее уступчивым в этом оказался Узбекистан. Белый дом осудил действия властей Узбекистана за андижанские события 2005 году. Однако выход Узбекистана из ОДКБ и натянутость отношений с Россией, позволили США рассматривать Узбекистан в роли «ключевого союзника США» в ЦА. Тем более, что Узбекистан дал гарантии в оказании содействия в выводе коалиционных сил через страну, взамен оставления части военной техники и вооружения. Россия открыто не высказывает свою точку зрения на сближения США и Узбекистана, но её позиция противоречит сближение этих стран и возможности США закрепиться в ЦА.

Экстремисты из Афганистана прежде всего будут нацелены на уязвимое место Узбекистана - это Ферганская долина. Прецеденты уже были. Вынашиваются новые замысли. Если в долине возникнет вооруженный конфликт, Россия и страны ОДКБ не смогут оставаться безучастными, так как это затрагивает интересы безопасности всех стран в регионе. Что касается США, думается что она будет потусторонним наблюдателем. И на ситуацию реагировать со свойственной ей политикой «двойных стандартов», осуждать экстремистов и создавать плацдармы для политического вмешательства, на ситуацию с учетом своей «исключительности». Не справившись со своей миссией в Афганистане, США вряд ли сможет доминировать в странах ЦА. Каждый из постсоветских стран проводит свою независимую политическую линию. При этом влияющим на него фактором остается  историческое прошлое с Россией. Россия уже взяла на себя геополитическую ношу в ЦА и в случае кризисной ситуации сближение между Россией и Узбекистаном не отвратимо.

Отношения России и Туркменистана носят в целом стабильный характер. Туркменистан – нейтральная страна, не входит в политические союзы и в военные блоки. Государство проводит свою независимую политическую линию. Общественно-политическая среда стабильно сохраняется, хотя и несколько в жестких формах. Государственные политики не дают обществу раздваиваться или раскалываться на какие-то политические группы. Общество Туркменистана верит в будущее. По данным МВФ и всемирного банка за полугодие в Туркменистане самый высокий уровень роста ВВП- 9,7 %, а в целом в 2013 году составит 12,2 %. Экономическое развитие, социальное улучшение жизни может быть только в стабильности, а она в Туркменистане есть.

Нельзя сказать, что в таком обществе нет проблем. Проблемы есть и будут. Была проблема с двойным гражданством, но она разрешается. По статистике ФМС РФ (В. Яковлев) в 2013 году  в РФ из бывших республик СССР переселились 22 тысячи наших соотечественников. Цифры по Туркменистану не приводятся. А может это тот фактор, когда социальная жизнь и межнациональное согласие не движет стремлением наших соотечественников покидать эту страну и напрасно наши СМИ освещают эту страну в «розовых тонах».  Если СМИ РФ пытаются обострить отношения с Туркменистаном, то в Туркменистане такой проблемы нет. Думается Туркменистан одна из самых лояльных стран по отношению к России.

Осталась ещё одна проблема – это газовая. В 90-ых годах Россия закупала в Туркменистане 30-35 млрд кубометров газа. В споре по цене поставки газа прекратились. История повторяется. Установленная по договору поставки газа в объеме 40 млрд кубометров несколько лет назад, сократилась до 10 млрд в год. Сейчас идут переговоры по цене. В это время Туркменистан подписал дополнительные соглашения с Китаем на поставки газа и планирует довести его объем до 65 млрд кубометра. Центральная власть нашей страны теряет очень выгодную для себя позиции в Туркменистане. Ведь есть же взаимовыгодные экономические отношения Туркменистана с регионами нашей страны, в частности с Астраханью, Петербургом, Свердловском, Татарстаном и география их расширяется. В политике должна быть последовательность, могут быть какие-то варианты, но и они должны быть нацелены на решение и закрепление политических и экономических задач. В отношении Туркменистана Россия должна проводить взвешенную и продуманную политику, исключив конфронтацию.

В СМИ идет широкая дискуссия об отношениях России и Украины. Руководители обеих стран признают, что обречены к взаимосвязанному процессу. Москва заявляет, что в случае подписания Украиной соглашения об ассоциации с ЕС, Таможенному союзу придется принять защитные меры. Это вполне может быть закономерным, но, несмотря на это, использование в отношении Украины метода закручивания гаек неприемлема.

В нынешнем году «Газпром» планирует продать в Европу 160 млрд кубометров газа. Основная поставка газа идет в Европу через территорию Украины, газовая война с которой началась еще в начале 21 века. Украина намеревается разорвать ранее подписанный контракт на поставку из России газа, считая его кабальным. К тому же Россия продает Украине по самым высоким ценам в Европе. Противостояние не к чему доброму не приведет. Есть русская пословица «своя рубашка ближе к телу». Почему нельзя прийти к прежним позициям, покупать дешевый туркменский газ и поставлять его на Украину, Молдову, Грузию, Армению, в Прибалтийские страны, этим можно приблизить их к себе. Экономика и политика неразделимы. Над этим стоит подумать.