СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: На востоке Туркменистана увеличилась газодобыча Сегодня, 14:54Учебный год в Туркменистане начался со строгого соблюдения санитарных норм Сегодня, 11:10ЗДРАВООХРАНЕНИЕ ТУРКМЕНИСТАНА В ЭПОХУ КОРЕННЫХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ Сегодня, 10:54Биржа Туркменистана провела валютные торги на сумму свыше $6 млн Сегодня, 10:40Туркменский нападающий стал чемпионом Таджикистана в составе «Истиклола» Сегодня, 09:23В Туркменистане в честь Дня Независимости пройдут скачки 20 Сентябрь 2020 г., 11:49

Не знает Федот, о чем песню поет
17 Октябрь 2013 г., 19:07

Когда говорят, что нет независимых журналистов или различного рода пишущих экспертов о Туркменистане, видимо всё-таки имеют в виду их непрофессионализм и полную не осведомленность о существующей в этой стране действительности. Вывод такой я делаю из того простого факта, что на множестве интернет сайтов пестрят статьями неизвестных миру (возможно вымышленных) авторов с туркменскими именами и фамилиями.

Не смотря на то, что авторов становится с каждым днём всё больше, правозащитники и еже с ними, а в том числе и сами эти фрилансеры повторяют заученный тезис, что свободных авторов нет. Видимо они точно знают, ведь пишут они все не свободно, а по заданию и только в одном ключе.

Возьмем только одну из благодатных тем, которая время от времени освещается всё новыми и новыми авторами (ни один из них не возвращается к этой теме в будущем) – ситуация в пенитенциарных учреждениях страны.

В частности, я буду опираться на статью некоего О.Дурдыева «Шконка в туркменской зоне стоит от двух до пяти тысяч у.е.». Уверяю вас, она ни чем особенным не отличается от всех других, и ничего нового в ней не сказано.

Первым заявлением звучит стандартное – правозащитные организации отмечают, что заключенные в местах лишения свободы находятся в неудовлетворительных условиях, и как доказательство то, что на одного заключенного Туркменистан тратит 7 евро. Правда автор не дописал всего то ничего, 7 евро, но в день. Всё это усиливается заявлением председателя туркменской инициативы по правам человека Фарида Тухбатулина о том, что свыше 5 процентов людей, которые оказываются в туркменской тюрьме, там же и погибают.

На первый взгляд всё правильно, вот только не так уж и правильно. Я смог найти, думаю и вы легко это сможете сделать, похожие данные по другим республикам Центральной Азии. Как оказалось на одного заключенного в день, Казахстан тратит 4,91 евро, Киргизия – 78 сомов (около 1,2 евро), Узбекистан – 4 евро, Таджикистан – 2,8 евро. Получается, что в Туркменистане этот показатель самый высокий. Или будет правильно говорить, что показатель этот зависит от стоимости потребительской корзины, уровня заработной платы и еще многих показателей.

С таким же успехом можно сказать, что заключенные в Германии находятся в плачевных условиях при показателе 85 евро, так как в США (тюрьма Рикерс-Нью-Йорк) этот показатель 328 евро. Но тюрьма Рикерс в списке самых страшных тюрьм мира занимает 6 место.

Теперь о проценте погибающих в местах лишения свободы. Эти данные очень разнятся по всему миру и наиболее плачевными считаются те учреждения, которые одаривают своих постояльцев туберкулезом, ВИЧ инфекцией и другими заболеваиями. Туркменистан активно сотрудничает с региональным представительством Международного Комитета Красного Креста в Центральной Азии, его делегация посетила два исправительных учреждения, одного лечебно-трудового учреждения, а также стройплощадки новой женской колонии. Заключение этой инспекции было более чем положительным и об этом были представлены официальные отчеты.

Что касается взяток, в том числе и в конкретно взятой колонии исполнения наказания МР/К-16, что в г.Байрамали Марыйского велаята, хотелось бы напомнить следующее. Тот факт, который был представлен, лично у меня вызывает множество сомнений. Во-первых, фамилия начальника – Худойбердиев, какая то не туркменская, а скорее узбекская. Да и фамилия или имя заключенного «Корача» тоже под сомнением. Кроме того, он видимо рецидивист еще тот, ведь узнав о том, что якобы не включен в списки, он лишает жизни ни в чем не повинных людей. И не только двух охранников, но и трех заключенных. Вам не кажется, что человек, не владеющий собой и способный убить пять человек, просто так, не должен быть на свободе?

Многие годы продолжается спор, в каких условиях должны содержаться заключенные. К сожалению, с улучшением условий содержания преступность не идет на спад. Но вот такой факт, что ужесточение условий содержания заключенных в Советской России привело к снижению этого показателя, а преступники боялись вернуться в тюрьму, заставляет задуматься.

В целом статья, как я и сказал, не отразила чего либо нового. Повторение одних и тех же, тем более устаревших тезисов не делает чести неизвестному никому автору (хотя есть предположение, что все статьи такого характера о Туркменистане на сайте «ЦентрАзия» подготовлены неким Русланом). Факты о ситуации с преступностью в Туркменистане говорят сами за себя.

Мы жители страны прекрасно это видим. В настоящее время в любом, даже самом удаленном от столицы уголке нашей Родины вы можете спокойно оставить двери дома, машины не закрытыми, можете быть спокойными за своих детей. Пройтись по любой улице в любое время суток, проехаться в общественном транспорте и вас не ограбят и не обокрадут. У нас нет серийных маньяков или Брейвиков. Жители и гости Туркменистана защищены от встречи с преступностью как нигде в мире. А это, наверное, самое главное.

Туркменистан, совсем недавно, в рамках гуманизации законодательства, ряд составов уголовных преступлений перевел в разряд административных правонарушений. В частности, составы преступлений связанных с побоями, неосторожным причинением здоровью вреда средней тяжести, клеветы, оскорбления и ряда других. Получается, по новому законодательству, названный в статье «Корача» за избиение племянника прокурора, пристававшего к его сестре теперь ответил бы по административному кодексу.

Как говорится, не знает Федот, о чем песню поет. Вся статья вымысел, да еще и основанный на таких хлипких данных. Даже по интернет сведениям можно было бы выдумать более достоверные желтые факты, но видимо у автора не хватило терпения или навыков их собирать, а тем более делать правильные выводы.

Мурат Бабаев