СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Открылась праздничная выставка в честь праздника Новруз 21 Марта 2017 г., 19:28Гурбангулы Бердымухамедова поздравили зарубежные коллеги с Новрузом 21 Марта 2017 г., 19:21Туркменистан отмечает праздник Новруз байрамы 21 Марта 2017 г., 19:17Мары станет главным городом во время празднования Новруза в Туркменистане 20 Марта 2017 г., 19:47В новом жилом массиве Ашхабада справили новоселья в 10 многоэтажных домах более 400 семей 20 Марта 2017 г., 19:43Выставка живописных и графических работ Нурата Ходжакулиева 20 Марта 2017 г., 19:39

Повезет ли за границей?
27 Июль 2016 г., 18:24

Её (судьба) характер вздорный, переменчивый… Легко ломает планы и расчет.

Готова посмеяться над беспечными

И в омут рассудительных влечет.

 

Странная всё-таки эта судьба – проказница, хочется, чтобы было лучше, получается все до нельзя наоборот. Человек всегда стремится, чтобы ему было хорошо. Однако, порой по независящим от него обстоятельств, по незнанию он попадает в расставленные сети.

Например, проблема, связанная со здоровьем. Некоторая немногочисленная часть туркменистанцев предпочитает лечиться и оперироваться в заграничных клиниках. Выбирая дорогостоящее лечение за границей, люди твердо уверены, что им окажут высококвалифицированную медицинскую помощь, адекватную ее стоимости. Здесь элементарно срабатывает человеческий фактор – это модно.

То там, то здесь слышим, что имярек, благодаря ряду серьезных преимуществ и финансовых возможностей, поехал исцеляться в Германию, а такая-то такая пожелала родить в Израиле.

Вот свежий пример. Недавно моей однокласснице в ашхабадском онкоцентре успешно удалили лазером фиброаденому молочной железы. На следующий день она вернулась домой, а через неделю уже работала полный рабочий день. Все анализы и непосредственно операция были проведены абсолютно бесплатно. Я рассказала об этом своей приятельнице, у которой туркменские врачи обнаружили аналогичную опухоль, поставив такой же диагноз, и посоветовала обратиться к тому же врачу. Однако она решила оперироваться в Турции. В городе Мерсине ей пришлось оплатить за визу (поскольку пребывание на турецкой территории выходило за пределы безвизового 1 месяца), $450 – за анализы  и маммографию, $700 – за консультации маммолога, а за операцию она заплатила в кассу $ 5 тысяч. Плюс переводчик, оплата за пребывание в гостинице, а затем в больничной палате. При этом в общении с медперсоналом сказывался языковой барьер, так как приятельница не владела ни английским, ни турецким языками, а переводчику доступ в реанимацию запрещен. Но главное сотрудники клиники, работающие с иностранными пациентами, недостаточно хорошо разбирались в том, какие документы и на каком языке необходимо ей выдать для последующего наблюдения в ашхабадском онкологическом центре. К тому же реабилитационно-восстановительное  лечение после полного удаления молочной железы не подразумевало длительный авиаперелет с пересадкой.  Вот такой плачевный пример.

Подобные же разочарования терпят и многие-многие граждане выезжающих за границу в поисках легкой наживы денег, а порой даже этот поход кончается для них очень трагично.

Молодые девушки в поисках богатой жизни постоянно пытаются уехать в другой город или иную страну. При отсутствии нормального образования, собственного жилья и финансовых средств шансы на хорошую жизнь сразу же теряются. Бесплатный сыр, как известно, бывает только в мышеловке. Попав впервые как говорят на «дикий запад», они просто на просто теряются. Подобная неразборчивость и неправдоподобная информация. Касающаяся легального трудоустройства в другом государстве, делают простого человека легкой добычей для многочисленного количества различных преступников обитающих за рубежом.

Так что не даром говорят: «Где уродился там и пригодился».