Очередная «утка»
15 Октябрь 2013 г., 09:22
Откликнуться на статью М.Атабаллыева «Наркоситуация в Туркменистане ухудшается, перспективы плачевны» откровенно скажу, заставило не только злость, но и непорядочность человека «Икс». 14 августа сего года аналогичная статья была опубликована под псевдонимом Х.Аширов. Текст изложения такой же, те же вымышленные имена. Когда обратился к сотруднику Госслужбы Туркменистана по защите безопасности здорового общества, там ответили, чушь собачья, очередная «утка» со стороны неизвестного М.Атабаллыева, возможно этим прикрывается лопоухий Тухбатулин, любящий сеять смуту среди людей. Нет таких людей проходящих в статье, все имена вымышленные, нет и фактов, указывающих на плачевную ситуацию.
Сотрудники Госслужбы Туркменистана по защите безопасности здорового общества вкратце обрисовали ситуацию по искоренению наркомании в стране и борьбе с незаконным оборотом наркотиков. За последние 10 лет не зафиксированы факты изъятия крупных партий наркотиков, идущих транзитом через страну. За эти годы не задерживались в постсоветских государствах граждане Туркменистана с крупными партиями наркотиков. Возможно, это отражает картину, в какой-то мере, приближенной к реальной. Это также подтверждается отдельными публикациями в СМИ Российской Федерации. 17.05.2004 года в газете «Фельд Почта» экспертами госнаркоконтроля России была приведена статистика источников и маршрутов перевозки наркотиков в Россию по выявленным фактам (по показаниям задержанных) за 2003 год, где отмечено, что 59,6% задержанных лиц с наркотиками указывают на таджикский канал, 24,9% - на узбекский канал, 10,7% - на казахский канал, 3,9% - на кыргызский канал, 0,7% - на азербайджанский канал, а в числе других каналов (Польша, Украина, Германия и т.д.) Туркменистану отведено всего 0,02%. Это о чем-то говорит. Прошло 10 лет, а ситуация в этой проблеме ежегодно улучшается.
Для благополучной транспортировки крупных партий наркотиков необходимо наличие организованных преступных групп, сраставшихся с правоохранительными органами на высоком уровне, и при том, не только в стране отправления, но и во всех странах через которые проходит транзит. Кроме того, необходимо наличие взаимосвязи между этими группами на международном уровне. Без подобной организации гарантированная транспортировка крупных партий наркотиков, в основном невозможна и в большинстве случаях обречена на неудачу. Нет таких структур в Туркменистане, это показывают и вышеприведенные цифры.
На проблему искоренения наркомании влияют и социальные условия жизни населения. В Туркменистане мизерные платежи за коммунальные условия, которые датируются государством. При среднем уровне зарплаты, нормальные цены на продукты первой необходимости. Получают развитие медицина и образование. Литр бензина стоит порядка 25 центов, при этом водителям частных автомашин выделяется бесплатно 120 литров бензина в месяц. Любой, кто имеет стаж работы более 5 лет в государственном секторе может рассчитывать на собственную квартиру с улучшенными условиями. При этом половина стоимости квартиры погашается ведомством, где он работает, а на остальную часть – банки оформляют ипотечный кредит на 30 лет с 1% ставкой в год. Ведется строительство новых детских садов, школ, спортивных сооружений, социальных и культурных объектов. Все это делается с учетом подрастающего поколения.
В 80-90 годах, когда получила широкое распространение наркомания среди молодежи, во всех странах среднеазиатского региона, в том числе Туркменистане, связанное с негативно развивающейся политической обстановкой в Афганистане, молодежь, вовлекаемая в него до конца не осознавала насколько пагубным может быть его последствия. Жизнь многих из них (вовлеченных в наркоманию) стала примером для молодежи. В настоящее время молодежь смотрит на эту проблему совсем по другому. Идет осмысление истинных ценностей жизни, что приносит свои плоды. Общество заинтересовано в искоренении наркомании и наркоторговли. Сегодня реальная картина такова, которая свидетельствует о значительном сокращении спроса на наркотики.
Несколько лет тому назад в Туркменистане создана специальная служба по борьбе с наркотиками. Сейчас она переименована в Государственную Службу Туркменистана по защите безопасности здорового общества. Акцент делается не только на пресечение крупных партий наркотиков, но и на профилактику наркомании, ликвидацию сети мелких реализаторов. Ликвидация розничного сбыта, как правило, ударяет по оптовой торговле наркотиками. Количество изымаемых из незаконного оборота наркотиков ежегодно снижается и будет снижаться, это прогноз. Повторяюсь, вот такова реальная картина по борьбе с наркоманией в Туркменистане.
Что же касается выводов Атабаллыева и Аширова (одно лицо), то они не имеют под собой реальной почвы. Наскоро состряпанная лживая информация имело цель очернить Туркменистан и сознательно создать у читателей негатив против страны. Зачем это делается. Эти «Иксы» живут в этом мире не для хороших целей, а для того, чтобы сеять раздор и смуту среди людей. Ненависть и злоба движут ими. Это своего рода, как говорят в обществе «пятая колонна». Из-за страха быть закиданными камнями, они (он) прячут свое истинное лицо. В августе месяце бросили одну »утку», теперь в октябре еще одну, рассчитывая, что на нее кто-то клюнет. Ясно, что им не нравится туркменское общество и народ. Не знаю кто «крышует» вас, но то , что она протекает сомнений нет. Основной фактор негативно влияющий на общественную среду исходит от таких лжецов как вы. У вас на лбу написано, что отравляете жизнь своим соотечественникам и гражданам других стран. Этого «не смоешь» ни каким «стиральным порошком» или «растворителем». Правду не заменишь ложью. А правда такова, что не будет у вас (или у тебя) ни друзей, ни народа.