СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Гурбангулы Бердымухамедов выступил с речью по случаю открытия новой мечети 28 Марта 2024 г., 18:07Глава Туркменистана встретился с Генсеком Организации тюркских государств 28 Марта 2024 г., 18:06Президент Туркменистана встретился с главой Международной федерации тенниса 28 Марта 2024 г., 11:37Сердар Бердымухамедов принял Генерального секретаря ЮНВТО 28 Марта 2024 г., 11:33Президент Туркменистана принял Генерального секретаря ОЭС 28 Марта 2024 г., 11:22Рассмотрена возможность открытия факультета туркменского языка в университете Кореи 28 Марта 2024 г., 11:16

ЗНАЙ СВЕРЧОК СВОЙ ШЕСТОК!
09 Октябрь 2013 г., 18:20

              Больше всего люди интересуются тем, что их совершенно не касается. (Джордж Бернард Шоу)

У многих народов есть немало высказываний, так называемых «крылатых выражений», смысл которых сводится к предостережению чересчур любопытных, завистливых людей от вмешательства в чужие дела! Например, у русского народа есть такие афоризмы: «В чужой монастырь со своим уставом не ходят», «На чужой кусок, не разевай роток», «Завистливый по чужому счастью сохнет», «На чужое добро и глаза разгораются», «В чужих руках ноготок с локоток», «На чужой каравай рот не разевай, а пораньше вставай, да свой затевай», «Зависть и клевета живут совместно», «Завистливое око видит широко», «Берут завидки на чужие пожитки», «В чужой лодке всегда больше рыбки» и др. У туркменского народа тоже есть аналогичные мудрости: «Кто не сажал дерева, тому не лежать в тени», «Курица соседа кажется гусем», «Чужой халат не прикроет даже колен»  и др. Подобных примеров можно привести очень много, но и этого достаточно! Действительно, зачем лезть в чужие дела? Давать никому не нужные советы, делать пустые выводы? Ведь это некрасиво, некорректно, неэтично! Понятно же, что весьма любопытных и завистливых людей народ не милует, да и участи их не позавидуешь!

Видно всего этого не знает безымянный автор дешевенькой публикации под названием ««Морской узел». Каспий – богатое, но тяжелое наследство пяти стран», размещенной 20.09. 2013. на сайте «stanradar.com». Прочитав эту статью, невозможно понять, чем же так «обеспокоен» автор?! Судьбой чужого наследства, чужими нефтегазовыми трубопроводами, или чужими, как он пишет, «кусками каспийского пирога»? С какой целью он вмешивается в чужие дела? Показная «осведомленность» в выдуманных им самим проблемах? Или показное «беспокойство» о судьбе Каспийского моря? Да к тому же он пытается анализировать ситуацию, якобы сложившуюся на сегодняшний день в прикаспийских государствах, и делает это явно некомпетентно, даже безграмотно. 

Впрочем, давайте попробуем разобраться сами: «чего же хотел автор данной публикации?». Может быть, он до сих пор не может понять, с какой целью написана им эта статья?! Он просто выполнил чей-то заказ, а о смысле статьи думать и не обязательно! Ведь для этого надо ломать голову и искать правдивые факты, а это автору явно не под силу! Поэтому этот «разбор полетов» мы, прежде всего, предпринимаем ради наших многочисленных читателей, чтобы они четко и ясно знали о реальной картине, сложившейся в Каспийском регионе и, в частности, о продуманной политике Туркменистана по данной проблеме.

Итак, данная статья безымянного автора начинается с информации о состоявшейся в городе Актау конференции под названием "Энергетическое сотрудничество и безопасность в Центральной Азии: ШОС и Евразийский экономический союз". На этой конференции, если сделать основной вывод за автора (поскольку он не смог сформулировать этот самый вывод), собравшиеся участники-неформалы обсуждали вопросы, касающиеся дальнейшей судьбы Каспийского моря. С какой же это стати обсуждать такие вопросы без официальных представителей прикаспийских государств?! Нелепо и парадоксально! И все же в целях уточнения повестки дня состоявшегося форума неформалов, я просмотрел интернет-сайты об этой конференции. Так, корреспондент BNews.kz. сообщает: «целью проводимого мероприятия является консолидация интеллектуальных ресурсов экспертного и делового сообщества государств-членов, наблюдателей и партнеров по диалогу ШОС в интересах формирования гармоничного энергетического баланса на всем пространстве Организации. На конференции обсуждались вопросы о национальных энергетических стратегиях государств-членов ШОС, перспективные проекты международного сотрудничества в области традиционной и альтернативной энергетики, а также в рамках оказания экспертного содействия формированию энергетического клуба ШОС – возможные модели взаимодействия стран ШОС в энергетической сфере».

Таким образом, главная тема форума – энергетическая сфера! Собрались по вопросам энергетической стратегии, посовещались, разошлись! Вот и все! Причем же тут Каспий и его будущее?! Что-то наш безымянный автор явно перестарался, так старательно рассказывая об этой конференции и посвятив ей половину своей статьи!

Ну, а теперь, поговорим реально о перспективах претворяемой в жизнь политики Туркменистана по отношению к Каспийскому морю. Известно, что успешно реализуя свою миротворческую политику, Туркменское государство всегда со всей ответственностью относится к выдвигаемым инициативам по всем направлениям международной деятельности. Это касается и вопросов, касающихся Каспия. Туркменистан, являясь последовательным сторонником поддержания мира, согласия и стабильности в регионе Каспийского бассейна, всегда выступал и будет выступать за конструктивный диалог на основе норм международного права и учета национальных интересов всех прикаспийских государств. Это вполне продуманный подход, так как полная и эффективная реализация многогранного потенциала Каспия имеет стратегическое значение для экономик всех стран-соседей. Следует отметить, что Президент Туркменистана придает также усиленное внимание вопросам охраны окружающей среды, сохранения экологии на Каспии. Безусловно, это является одним из важнейших аспектов перспективного сотрудничества  прикаспийских государств. Не будем голословными (как некоторые авторы) и приведем несколько конкретных примеров. Так, в августе текущего года, в Национальной туристической зоне «Аваза», которая уже пользуется большой популярностью в мире, состоялась межведомственная конференция по основным направлениям экологической деятельности Туркменистана на Каспии. Это мероприятие приурочено ко дню вступления в силу Рамочной конвенции по защите морской среды (Тегеранской конвенции) 2006 года. На конференции обсуждались вопросы контроля за загрязнением и мониторингом качества воды, сохранения биологических ресурсов моря в соответствии с национальным планом действий. Участники конференции подробно ознакомились с комплексом мероприятий по защите морской среды Каспия, проводимых в связи с расширением морской транспортной инфраструктуры Туркменистана и дальнейшим развитием инфраструктуры Национальной туристической зоны "Аваза". На это мероприятие были приглашены представители Программы развития ООН (ПРООН), Европейского союза, Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), посольств прикаспийских стран, аккредитованных в Туркменистане.

В этом году на Авазе также состоялся Каспийский экологический форум, участники которого высказались за выработку комплекса мер, нацеленных на сохранение и приумножение природных ресурсов Каспия. В этом мероприятии приняли участие делегации Азербайджана, Ирана, Казахстана, России, Туркменистана, а также Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), Программы развития ООН (ПРООН) и Европейской экономической комиссии ООН. Известно, что Каспий омывает побережья Туркменистана, Азербайджана, России, Казахстана и Ирана. Это самый крупный в мире внутриконтинентальный водоем, не связанный с Мировым океаном, который имеет климатообразующее значение. Каспий уникален также тем, что донес до наших дней разнообразную реликтовую флору и фауну, в том числе крупнейшее в мире количество осетровых рыб (90 % мирового запаса). На Каспийском экологическом форуме были намечены шаги по проведению совместных исследовательских работ, изучению состояния биоресурсов Каспийского моря и оценке его природных запасов. Были также обсуждены результаты реализации в рамках Каспийской экологической программы проекта "Каспийское море: восстановление рыбных запасов и создание постоянной региональной природоохранной структуры "КАСПЭКО". С обращением к участникам форума обратился Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, который отметил, что независимый нейтральный Туркменистан придает особое значение комплексному решению вопросов защиты окружающей среды в рамках международных соглашений. Неукоснительно выполняя взятые на себя обязательства по международным конвенциям и программам, Туркменистан проводит политику, основанную на равноправном международном сотрудничестве.

Кроме того, в целях широкой популяризации в мировом сообществе экологической политики Туркменского государства, а также укрепления и расширения международного сотрудничества, нацеленного на обеспечение устойчивого развития и охраны экологической безопасности морской среды Каспийского моря в августе этого года Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов подписал Постановление о праздновании Дня Каспийского моря.

В сентябре 2013 года в Туркменистане также состоялось второе заседание уполномоченных представителей прикаспийских государств. Этот форум был проведен в целях продолжения работ по разработке правовой базы взаимного долгосрочного сотрудничества между Туркменистаном и прикаспийскими государствами, в частности, по обсуждению проекта Соглашения о сотрудничестве в сфере предупреждения возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и ликвидации их последствий на Каспийском море и прибрежных зонах. Отметим, что первая такая встреча состоялась в туркменской столице 15-17 апреля этого года, где был дан новый импульс обсуждению вышеназванного проекта Соглашения, разработанного туркменской стороной в соответствии с инициативой Президента Гурбангулы Бердымухамедова. Напомним, что этот важный документ был озвучен в ходе третьего Саммита глав прикаспийских государств, состоявшегося в городе Баку (Азербайджан) в ноябре 2010 года. Важность обсуждаемой темы подчеркивается еще и тем, что в этом году на 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН туркменская делегация,  наряду с другими приоритетными вопросами, выдвинула по поручению Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова очередные инициативы в экологической сфере. Сегодня это особенно актуально, так как  регион Каспийского моря стремительно превращается в один из крупнейших мировых центров добычи и транспортировки углеводородов. Поэтому особую важность в настоящее время приобретает задача совмещения объективных экономических интересов, реалий международного сотрудничества в энергетической сфере с необходимостью сохранения биоразнообразия Каспия и существующего экологического баланса. В целях объединения усилий прикаспийских стран в области охраны окружающей среды Туркменское государство считает целесообразным создание под эгидой ООН нового механизма сотрудничества – Международного экологического диалога по Каспию. Выдвигая это предложение, туркменская сторона исходит из того, что заинтересованные государства и структуры ООН будут активно способствовать налаживанию открытого и транспарентного диалога в данном направлении. И здесь Туркменистан придает большое значение тесному сотрудничеству со специализированными структурами ООН – Программой развития ООН, Программой ООН по развитию окружающей среды и другими агентствами. 

В ходе второй встречи уполномоченных представителей прикаспийских государств была также подчеркнута особая значимость Национального Каспийского плана действий Туркменистана (НКПДТ), разработанной туркменскими специалистами. В НКПДТ определены основные задачи и конкретные меры, направленные на предупреждение и предотвращение загрязнения окружающей среды индустриальными объектами, на сохранение биологического разнообразия Каспия, на рациональное использование и воспроизводство его биологических ресурсов. В рамках обмена мнениями, эксперты обсудили перспективные направления дальнейшей разработки правовой базы взаимного долгосрочного сотрудничества между Туркменистаном и прикаспийскими государствами. 

И, наконец, особого внимания заслуживает тот факт, что Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов совсем недавно, в конце сентября текущего года, совершил на вертолете облет береговой зоны и морских заливов Каспия. Глава Туркменского государства также посетил остров Огурджалы, где осмотрел заказник по содержанию джейранов, входящий в состав Хазарского государственного заповедника. Осматривая заказник, Президент страны подчеркнул важность активизации здесь научно-исследовательских работ с целью сохранения и значительного увеличения популяции редких животных, занесенных в Красную книгу Туркменистана. Глава государства подчеркнул, что тема экологии сегодня актуальна для всего мира, и только комплексный подход в области охраны окружающей среды, рационального природопользования, сохранения биологического разнообразия Каспия, дадут реальный положительный эффект.

В качестве информации для читателей отмечу, что общая площадь острова Огурджалы, расположенного в юго-восточной части Каспийского моря, составляет около 9 тысяч га. На острове произрастает 65 видов растений, а общий список пернатых насчитывает более 120 видов. Морские воды вокруг острова являются местами обитания множества видов рыб. Имеются лежбища каспийского тюленя, который является местным эндемиком.

Таким образом, приведенные примеры наглядно свидетельствуют о той активной и многогранной деятельности Туркменистана по важнейшим вопросам охраны и использования всех имеющихся богатств Каспийского моря. Это и понятно: ведь каждый должен беречь свои природные кладовые, по-хозяйски относиться к своим владениям! Поэтому туркменский народ полностью поддерживает инициативы своего Президента по охране, бережному отношению, разумному использованию своих природных богатств в целях сохранения их для будущих поколений! При этом также развиваются и будут развиваться впредь традиционные для туркмен отношения дружбы и братства с соседними прикаспийскими государствами. И в этом деле мнимые «советчики» нам не нужны, разберемся сами! Ведь грандиозные успехи созидательной, прогрессивной, миролюбивой политики, проводимой Президентом страны, и стремительный расцвет нашей Родины уже признает весь мир!


P. S.

В конце статьи, в качестве дельного совета безымянному автору вышеупомянутой статьи, хотелось бы сказать о том, что не стоит лезть в чужие дела! Знай сверчок свой шесток! И чтобы он усвоил это надолго, советую ему прочитать одну поучительную басню с соответствующей моралью!

«Однажды фермер приобрел породистого скакуна за довольно внушительную сумму, но через месяц конь вдруг заболел. Фермер позвал ветеринара, и тот, обследовав коня, заключил:

– Ваш конь заразился опасным вирусом, ему надо давать вот это лекарство в течение трех дней. Через три дня я приду его проведать, и если он не поправится, придется его усыпить.

Весь этот разговор слышала находящаяся рядом свинья. После первого дня приема лекарства конь не выздоровел. Свинья подошла к нему и сказала:

– Давай, дружок, вставай!

На второй день – то же самое, лекарство на коня не действовало.

– Ну, давай же, дружок, вставай, а то тебе придется умереть, – предупредила его свинья.

На третий день коню опять дали лекарство и вновь безрезультатно. Пришедший ветеринар сказал:

– К сожалению, у нас нет выбора, коня нужно усыпить, потому что у него вирус, который может перекинуться на других лошадей!

Услышав это, свинья побежала к коню и давай орать:

– Ну, давай же, ветеринар уже пришел, ты должен подняться – сейчас или никогда! Вставай же быстрее!!!

И тут конь вдруг поднялся на ноги и побежал!

– Какое чудо! – воскликнул фермер. – Это надо отпраздновать! По такому случаю зарежем свинью!
Мораль: никогда не лезь не в свое дело!


Байрам Мухаммедов