СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Телеканал «Türkmenistan Sport» на этой неделе покажет восемь матчей европейских футбольных чемпионатов Сегодня, 14:33Миграционная служба Туркменистана выдаёт визы в порту Туркменбаши по упрощённой системе в рамках соглашения с Азербайджаном Сегодня, 13:59В Ашхабаде прошла конференция посвящённая 25-летию постоянного Нейтралитета Туркменистана Сегодня, 11:44Состоялся визит Сердара Бердымухамедова в Республику Татарстан Сегодня, 11:13Главы Туркменистана и России отметили высокий уровень диалога Сегодня, 10:32Делегация Туркменистана приняла участие в XII Съезде строителей Ленинградской области 18 Февраль 2020 г., 19:42

Ветрогон
20 Апрель 2016 г., 20:26

      На площадке аналитики центральноазиатского региона появился некий Александр Храмчихин и с ходу принялся оценивать боеготовность туркменской армии и, вообще, политику страны. Прежде чем обратиться к личности оценивающего страну и её ВС, возвратимся к его «претензиям».

«Независимость Ашхабада условна… У Туркмении не было и нет собственного ВПК, а уровень боевой подготовки личного состава традиционно низок…. Нейтралитет Туркмении возведен в ранг государственной идеологии… С Узбекистаном страна находится в состоянии почти открытого пограничного конфликта…При попытке подавить исламистов армия Туркмении может развалиться изнутри, начав переходить на сторону противника… Благодаря последним закупкам российской техники ВС Туркмении по своему потенциалу вышли на второе место в Центральной Азии после Казахстана…При этом союзников у страны нет, а почти все соседи являются потенциальными противниками…Таким образом, Туркмения находится в той же геополитической ситуации, что и остальные страны Центральной Азии – об их безопасности и обороноспособности можно говорить лишь с очень большой долей условности».

       Таковы «замечания» очередного «просветителя» туркмен.

     Вполне допуская, что любой может высказываться в прессе по любым (не запрещённым законами) проблемам, зададимся и мы небольшим вопросом, так кто же он, этот Храмчихин, оценивающий межгосударственные отношения независимого и суверенного государства. И, собственно, в какую он дует дуду.

  Общероссийская еженедельная газета «Военно-промышленный курьер», где выступил Храмчихин  со своими «поучениями», больше ассоциируется с именами известных экспертов, вроде Е.Сатановского. Евгений Янович, будучи специалистом по Ближнему Востоку, и имевший родственников в Ашхабаде, не раз обращался к теме Туркменистана, не позволяя себе при этом, необоснованных и безапелляционных выпадов.

         Сложно гадать, отчего Храмчихин взялся за ЦА. Здесь можно  предполагать всё что угодно. Всё что угодно, в диапазоне - от простого любопытства, до его реакции на недавние  военно-тактические учения в Туркменистане (газета всё-таки по этому профилю).

Понятно  желание Храмчихина «проинспектировать» состояние и боеготовность ВС Туркмении. И должность обязывает - заместитель директора Института политического и военного анализа. Однако, не лишнее в таком (военном анализе) деле образование инспектирующего, а Храмчихин, как выясняется – физик. Но, мне могут возразить, и выпускники института стали и сплавов, могут набраться журналистского опыта и стать неплохими аналитиками и экспертами в различных областях. Да, согласен. И таких немало. И это очень даже неплохо. Но принадлежит ли уважаемый Храмчихин к этим категориям личностей? В армии не служил, на поприще аналитики ничем выдающимся также не отметился. И даже наоборот, «засветился» неудачными прогнозами и показал себя не совсем компетентным во многих вопросах.

Чтобы не быть голословным.  Вот, что пишут о Храмчихине в российской прессе.

Храмчихин является одним из сторонников теории обезоруживающего удара США по российским носителям ядерного оружия, и даёт оригинальное объяснение этому удару  - дать России повод пригласить на свою территорию войска НАТО для защиты России… от Китая:

     «Сборище импотентов из НАТО не рискнуло бы на силовую оккупацию даже в том случае, если бы Россия лишилась СЯС. Тактическое ядерное оружие у нас ведь в любом случае останется. И обычные ВС, хоть и тоже быстро деградирующие ещё будут. Значит, потери оккупантов всё равно будут недопустимо велики. Но, дело в том, что, оставшись без СЯС, мы можем пригласить войска НАТО «мирно» и добровольно. Потому что альтернативой станет китайская агрессия. Как уже писалось в предыдущих статьях, для Китая это не прихоть, а жизненная необходимость. Натовская оккупация является меньшим из зол потому, что она ментально ближе и гораздо мягче по режиму. От неё хотя бы теоретически можно будет избавиться в будущем. От китайской – ни при каких обстоятельствах»,- таковы рассуждения Храмчихина по этому поводу. Комментарии, думается, здесь ни к чему.

Или вот ещё прогноз от Храмчихина.

7 августа за день до начала войны в Южной Осетии, Александр Храмчихин заявил, что исключает сценарий вооружённого конфликта:

     «Никакого грузинского наступления не будет, это абсолютно исключено… Никакой войны не будет ни в коем случае. Видимо, цель Грузии состоит в том, чтобы дестабилизировать ситуацию в Южной Осетии с тем, чтобы как можно больше народу убежало оттуда в Россиию. Это делается для того, чтобы ослабить республику в военном, экономияческом и психологическом плане»,- так писал Храмчихин.

      Последующие события дали критикам основание обвинить его в некомпетентности.

    В январе 2012 года Храмчихин, анализируя события «арабской весны», предсказывал:

   «Самый главный акт будет с вероятностью 99 процентов в 2012 году. Это разгром Сирии, очевидно, Ирана. Это практически неизбежно»

        Что мы имеет сегодня по Сирии, известно всем.

   Не будем углубляться в политические пристрастия Храмчихина, туркменам, да всем в регионе ЦА, думается, это безразлично, потому что население, да и власти республик не приучены поучать других, они предпочитают дружить с соседями.

     И именно поэтому, по меньшей мере, странными выглядят попытки Храмчихина поссорить дружественные народы.

      Что же касаемо «Нейтралитета Туркмении возведенного в ранг государственной идеологии», то здесь республика благодарна всем 185 странам мира, проголосовавшим в ООН за соответствующую резолюцию. Благодарна за это, в том числе и России. Как видим, статус соответствующий делегирован республике, а никак не иначе.

        И последнее. Туркменистану не столь важны рейтинги о том, кто на каком месте по состоянию ВС. В республике привыкли делать то, что важно для стабильности государства и безопасности населения. И такая линия, вопреки желанию Храмчихина, как раз таки позволяет находиться в дружеских, союзнических отношениях со всеми соседями и многими странами мира.

Солтан Сарыджаев, ветеран ВС Туркмении.