СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Месторождение Узынада на юго-западе Туркменистана дало новый приток природного газа 15 Февраль 2020 г., 12:02Предприниматели Туркменистана приняли делегацию Санкт-Петербурга 15 Февраль 2020 г., 11:33Губернатор Санкт-Петербурга встретился с ленинградскими блокадницами Туркменистана 14 Февраль 2020 г., 15:20Туркменистан и Гренада установили дипломатические отношения 14 Февраль 2020 г., 12:37Предприятие «Täjir ýoly» расширило выпуск фильтров легковых автомобилей 14 Февраль 2020 г., 11:57Президент Туркменистана и гендиректор ПАО «КАМАЗ» обсудили сотрудничество 13 Февраль 2020 г., 11:42

Три дня в Ашхабаде
19 Апрель 2016 г., 19:21

   Предположения о том, что блогер Варламов исполнял заказ по Ашхабаду, как это не покажется странным, подтвердил … сам Варламов.

 

«Мне обещают отрезать голову», с таким заявлением блогер И. Варламов обратился в …ФСБ и тем самым признался в своих связях со спецслужбами. Почему именно в ФСБ, постараемся понять и мы. Поясню, ни один блогер, ни один журналист, ни в каком государстве никогда не станет обращаться по такому поводу в спецслужбу. На этот случай есть прокуратура, следственный комитет, МВД на худой конец. Для спецслужб же, занимающихся исключительно противоборством с другими спецслужбами, до статеек какого-то блогера, тем более абсолютно пустых и ничего не значащих ни для  населения, ни для Туркменистана вообще, нет никакого дела. Допускаю, что горячие головы могли угрожать «бесценной» голове Варламова, но причём здесь ФСБ и Туркменистан. Или Илюшенька возомнил себя Сахаровым и Солженицыным, чтобы его преследовали за «инакомыслие». Но, извините, где это инакомыслие в пустых «обзорах о Туркмении», как он сам их обозначил. А если он считает, что описание грязных луж, которые он обнаружил на задворках Ашхабада,  стоят того, чтобы объявлять охоту за его «светлой» головой, ради Аллаха. Флаг ему в руки.

«Он хоть и оппозиция, государство обязано его защищать», теперь жалуется Варламов. Да, государство обязано защищать своих граждан, но только не тогда, когда они сами творят глупости. Разве не глупость то, что Варламов нафоткал этажные дома прежних построек. А где их нет, в Москве, Вашингтоне, Пекине? Но есть и другое мнение о тех самых старых домах, которые нашёлкал Варламов. В таких домах и сейчас бы рады проживать тысячи, а быть может и миллионы бездомных и обитатели трущёб, упомянутых мегаполисов. Это первый момент. Второе,  всем было известно, что Варламов «лазит по помойкам» и как, то самое животное, всегда ищет  грязь. Удивляет другое то, что он как тот самый воришка, добравшийся до вожделенного и желаемого, а затем, взявшийся писать о последних десятилетиях существования туркменского государства, не обратил внимание на самое ценное – стабильность и благополучие народа, небывалый экономический рост страны, которая ещё совсем недавно была действительно отсталой и не совсем облагороженной окраиной империи. А позарился он на позолоту, тачки с лопатами, покрытые серебрянкой.

Перестаёшь удивляться, когда в унисон Варламову, буквально, один за другим заквакали его друзья по цеху Тухбатуллин из «Хроники Туркменистана» и недоучка Мятиев из «Альтернативных новостей». Воистину, Табаки  бегают стаями.

    Однако, вернёмся к сути  Варламовских «обзоров про Туркмению». Что нового он нам сообщил. Ничего! А мог ли? Наверное, если уж он обзывает свои «обзоры» журналистским расследованием, мог бы ради той же объективности поместить и архивные фотки того же Ашхабада пятидесятилетней давности.

В то время жители, вылезая из-под обломков разрушившегося до основания Ашхабада, после сильнейшего землетрясения, были несказанно рады тем самым этажным домам, которые сегодня нашёлкал Варламов, и от которых теперь не без успеха избавляются власти Ашхабада и, конечно же, сами жители, перебираясь в современные дома улучшенной планировки.

Или разместил бы Варламов старые фотки того же Ашхабада или  посёлков, где на улицах и асфальта то не было. А лучшим авто считался тот самый «Газик», который и скупали то только из-за того, чтобы можно было без помех проехать там, где не могли пробраться «Жигули» и «Москвичи». Понятно, что всё это Варламову, исполнявшему заказ, не нужно было вовсе. Не мог он не увидеть того, что Ашхабад уже совсем не тот, что был раньше. Но задание есть задание. Нафоткал луж, а теперь побежал искать защиты в ФСБ.  Наверное, он так ценит свою голову, что не доверяет ни СК, ни прокуратуре с МВД.

Не понятно и то, почему он причисляет себя к оппозиции, если на самом деле он летает с журналистами на госмероприятия на правительственных самолётах. И почему, если он оппозиционер, не возмущается многочисленным портретам своих лидеров, которые можно обнаружить в гораздо большем количестве у него в стране, нежели в маленьком Туркменистане. Можно подсчитать, но уверен, цифры будут не в его пользу. Так за что ратует Варламов, не приводя ни единого примера о нарушении прав человека в республике. Одна общая трепотня, о которой до него писали все кому не лень.

Так чем же он отличается от всех прежних «просветителей» такой «непонятливой» Туркмении. Несколько деталей. Сочинил, байку о «Лексусе», которая попала в ДТП. Почему то до него донимались сотрудники полиции «проверяя его фотоаппарат». Не получилось у него поскандалить с полицией, как это у него случалось в Уфе и Алматы. А теперь вот жалоба в ФСБ. Вот, собственно, и всё его отличие от остальных.

Но главного чего добивались наставники Варламова, он всё же не исполнил. «Не оправдал оказанного ему високого доверия!». Никто, ни за те три дня пребывания Варламова в Ашхабаде, ни после,  не обратили никакого внимания  на его «выдающиеся» Обзоры, которые, вероятно, должны были по задумке взбесить кого-то, разозлить, взбудоражить. Туркмены хорошо усвоили заветы предков, собака лает, а караван идёт. И никто, никакими статейками и Обзорами не сможет свернуть её с  раз и навсегда избранного пути. Пора бы уже это понять.

А за свою голову Илюшенька пусть опасается. Горячие головы везде найдутся. Даже в его собственной стране, пусть реально, а не наигранно как в случае с Туркменией, опасается, особенно, после поездок в такие регионы как Дагестан или Чечня. Туркменистан же, для него заграница. Оттуда его достать сложнее, чем из той же Чечни. Только как мне кажется, не такой уж он смелый, чтобы сфоткать подворотни Грозного. Наверняка, после этого никакая ФСБ не спасёт. Даже, если они твои друзья.

Курбан Бабаев