СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Телеканал «Türkmenistan Sport» на этой неделе покажет восемь матчей европейских футбольных чемпионатов Сегодня, 14:33Миграционная служба Туркменистана выдаёт визы в порту Туркменбаши по упрощённой системе в рамках соглашения с Азербайджаном Сегодня, 13:59В Ашхабаде прошла конференция посвящённая 25-летию постоянного Нейтралитета Туркменистана Сегодня, 11:44Состоялся визит Сердара Бердымухамедова в Республику Татарстан Сегодня, 11:13Главы Туркменистана и России отметили высокий уровень диалога Сегодня, 10:32Делегация Туркменистана приняла участие в XII Съезде строителей Ленинградской области 18 Февраль 2020 г., 19:42

Насколько независима независимая «Procella»?..
18 Апрель 2016 г., 20:08

         Если признаться, то давно «запал» на независимую  открытую Центрально-Азиатскую новостную службу «Procella», как заявлено самим сайтом – некое «новое окно в мир новостей Центральной Азии». Всё хотел признаться в чувствах («Procella» в переводе с латыни означает сильная буря, гроза, шторм), но несколько раз откладывал. Решиться на этот поступок помогла, появившаяся там недавно статейка «Туркменистан: религиозная неприязнь в разгаре. Будет ли противостояние между шиитами и суннитами в республике – покажет время, - Каримберды Гурбанов».

        Посмотрим же, насколько эта служба «независима» и действительно ли это окно «новое». Хотя служба (или окно) появилась в середине 2009 года, первые публикации, «посвященные» Туркменистану, «сошли с конвейера» в начале 2010 года. Параллельно были запущены и язвительные «стрелы» в адрес других стран Центральной Азии, всех без исключения, которые летят в цель до сих пор. Так что, «окно», надо для начала констатировать, не такое уж и новое.

        Какую же «продукцию» выпускают с «конвейера», долго гадать не приходится. Заголовки статей говорят сами за себя:

«М.Бабаев: Последние казахи ушли из туркменского Ызмыкшира. Достала дискриминация» (март 2010г.);

«Обман эпохи возрождения» (июнь 2010г.);

«Ашхабад может предоставить США авиабазу на западе Туркмении - эксперт» (февраль 2011г.);

«Н.Гапуров. С новым учебным (неучебным) годом, Туркменистан!» (август 2012г.);

«Талибы требуют, чтобы мы выступили против правительства и подчинились им, - житель туркменского села Марчак на границе с Афганистаном» (март 2014г.);

«Туркменистан: а до смерти – четыре шага? Как туркменская верховная власть копает яму для самой себя…» (февраль 2016г.).

        Разумеется, здесь приведены лишь единичные примеры циничных нападок на Туркменистан со страничек «Procella».  Авторы типа Каримберды Гурбанова или Анонима Безымбердыева строчат про страны ЦА так, что службу действительно штормит, созвучно с ее названию. Их резко бросает из стороны в сторону.

        К примеру, если вернуться к тому, с чего начинали – к опусу Каримберды, то нужно быть, извиняюсь за выражение, редким идиотом, чтобы выпалить следующее: «Снова в Туркменистане неспокойно на религиозной почве». А почему, собственно, «снова»? За четверть века своей независимости (впрочем, и до того) в Туркменистане не произошло ни единого конфликта на межнациональной, межконфессиональной или межплеменной почве. О подобном до сих не могли заявить даже самые смелые критики.

        А Каримберды Безымбердыев (или, кто он там еще) вдобавок придумал и усиленную охрану участка туркменско-иранской границы, якобы «из-за усиливающихся трений между шиитским и суннитским населением». «Дело» у него дошло даже «до некоторого охлаждения отношений между двумя странами». Далее этот любитель бури и громов,  решил пойти по проторенной дорожке и тоже понес белиберду про «боестолкновения на афгано-туркменской границе». Тут, как говорится, без комментариев – когда спорят двое, виноват тот, кто умнее.

        Вот такая она оказывается – «независимая» «Procella»! А центрально-азиатам не мешает знать ее в лицо. Последний штрих к этой новостной службе: её надёжные партнеры - «Хроника Туркменистана», «Гундогар», «ЦентрАзия», ИА «REGNUM», DW, Радио Свобода, «Фергана.ру», «Лента.ру», АНТ… Что ж, вполне подходящая компания – «Скажи мне, кто твой друг…».

        К сожалению, «Procella» также оказался одним из  тех не особо разборчивых в средствах сайтов, которые как могут пытаются чернить Центрально-Азиатские страны, возомнивши себя кнутами региона.

Выйдут ли они из тупика? Нам, наверное, в будущем подскажет тот же Каримберды. А то, что это непременно произойдёт, нет никаких сомнений.

Керимгулы Агаев