СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: На востоке Туркменистана увеличилась газодобыча Сегодня, 14:54Учебный год в Туркменистане начался со строгого соблюдения санитарных норм Сегодня, 11:10ЗДРАВООХРАНЕНИЕ ТУРКМЕНИСТАНА В ЭПОХУ КОРЕННЫХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ Сегодня, 10:54Биржа Туркменистана провела валютные торги на сумму свыше $6 млн Сегодня, 10:40Туркменский нападающий стал чемпионом Таджикистана в составе «Истиклола» Сегодня, 09:23В Туркменистане в честь Дня Независимости пройдут скачки 20 Сентябрь 2020 г., 11:49

«АНТ» на защите наркодельцов и контрабандистов или момент истины для Руслана Мятиева
14 Апрель 2016 г., 20:08

                В жизни сколько хочешь можно юлить, хитрить, стараться водить за нос окружающих и (для этого) говорить красиво. Однако, все это до поры до времени, и когда неумолимо спадает маска, обнаруживается истинное лицо перевертыша. «Се ля ви»- как говорят французы!

        Один из таких вот «моментов истины» наступил в начале апреля и для редактора проекта Альтернативные новости Туркменистана (АНТ) Руслана Мятиева. Что подобное рано или поздно произойдет, ни у кого не вызывало сомнений. Но обо всем по порядку.

     Начнем с того, что ни Р.Мятиев, ни тем более его «детище» АНТ никакого отношения к Туркменистану не имеют (и Слава Аллаху). Несмотря на это, правозащитничек Мятиев имитирует бурную «деятельность», направленную, как он сам пишет, на «поднятие уровня жизни близких ему людей». В связи с данным заявлением, стало жутко интересно, что же из себя представляют «близкие» Мятиеву люди, ради которых он радеет так, что чуть ли из кожи вон не лезет.

      Для удовлетворения любопытства хватило лишь краешком глаза посмотреть на титульную страничку АНТ. А «подопечными» Мятиева оказались сплошь … контрабандисты да наркодельцы.

Хочу предупредить сразу – составленный мною список преступивших черту закона лиц, которых АНТ пыжится «переродить» в «невинных агнцев» и «узников совести», не является исчерпывающим.

Возглавляет сей перечень - Мансур Мингелов, задержанный правоохранительными органами Туркменистана за причастность к контрабанде и наркобизнесу в крупных размерах. Его Р.Мятиев «раскручивает» в качестве «жертвы преследований по этническому признаку».

Следующим «клиентом» самозваного «адвоката» Мятиева стал Сапармамед Непескулиев, взятый под стражу за хранение запрещенного в Туркменистане трамадола. После того, как угодил в места не столь отдаленные, «альтернативный» Руслан назначил этого «самородка» (который и двух слов то связать не может) своим корреспондентом и журналистом радио «Азатлык». Понятно к чему статус журналиста для Непескулиева (пусть и воображаемого) – это некий «зонтик» от действия законов.

В начале текущего года Мятиев взял в «оборот» гражданина Казахстана Ерика Супушева, отбывшего наказание сроком в 1 год за попытку контрабанды в Туркменистан. Пытаясь напустить на себя важный вид эдакого мачо, Супушев перед видеокамерой отчаянно клеймит пенитенциарную систему страны, чьи законы он злостно нарушил.

Теперь же Мятиев взялся защитить «ущемленные» права водителя из Турции Мустафы Сары, задержанного при въезде в Туркменистан за попытку нелегального ввоза трамадола. Как он пишет, трамадол – это вовсе не наркотик, а безобидный анальгетик, и М.Сары якобы не знал о запрете на него в Туркменистане. Во-первых, маловероятно, чтобы водитель-дальнобойщик со стажем не знал об этом. Во-вторых, незнание законов, как известно,  не освобождает от ответственности. И, в-третьих, прежде, чем нести абсурд о безвредности трамадола, автору не мешало бы хотя бы заглянуть в тот же интернет и ознакомиться с его свойствами.

Говорят, первый раз – случайность, второй – тенденция. А четвертый – это самая что ни на есть - закономерность. Так что самое время сменить вывеску АНТ на «Адвокатская Нора Трамадольщиков».

Моей любознательной натуре было так же интересно, почему Р.Мятиева так непреодолимо тянет к разного рода трамадольщикам и контрабандистам. Может, компании-производители трамадола наняли его, чтобы он популяризировал их продукт? Этот вывод, к сожалению, нельзя подтвердить или опровергнуть, хотя продажные типы вроде  Мятиева могут сподобиться на что угодно.

Внимание привлекает и тот факт, что почти во всех случаях «подопечные» Мятиева – сидельцы, причем все до единого «безвинные», из них кто-то отсидел (Е.Супушев, С.Ромащенко, А.Байханов и т.д.), кое-кто еще отбывает срок. Или Р.Мятиев инстинктивно чувствует свой логичный финал и заблаговременно морально готовит себя к будущему?

Но как бы там ни было, хотелось бы заметить, что «подопечные» не обманываются насчет радения за них «благодетеля» Мятиева. Для последнего они рабочий материал для зарабатывания куска хлеба и дешевого авторитета, и востребованы как главные «герои», пока отбывают заслуженное наказание. После освобождения, Мятиев использует их одноразово, как Ромащенко с Супушевым, и благополучно позабудет, чтобы найти следующего «страдальца». Это ясно как божий день.

А сама «правозащитная» деятельность Р.Мятиева напоминает сцену посещения Гулливером Большой Академии в Лагадо, где один из старейших членов Академии с самого своего вступления в нее, занимался превращением человеческих экскрементов в те питательные вещества, из которых они и образовались.

У того ученого мужа получалось не очень. Посмотрим, будет ли получаться у Мятиева.

Керим Иблисов