СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Интернет и мобильная связь в Туркменистане расширяет территорию использования Сегодня, 20:12Деловые круги Италии проявили интерес к Туркменистану Сегодня, 20:09В Туркменистане обсуждены перспективы региональной экономической интеграции Сегодня, 20:01В Ашхабаде итальянская группа исполнила ретро-хиты Сегодня, 19:59В Туркменистане открылась 17-я Министерская конференция ЦАРЭС Сегодня, 19:50АБР выделит кредит на строительство двух высоковольтных ЛЭП в Туркменистане 15 Ноябрь 2018 г., 19:13

Илюша «Дон Ламанчский»
13 Апрель 2016 г., 20:21

 Или о болванчике Варламове, «слетевшего с катушек»

       Википедия представляет Илюшу Варламова (не могу назвать его Ильёй) как «известного российского блогера». Так вот,  Илюша не так давно проездом (как он сам пишет, по счастливой случайности)  побывал в Ашхабаде (хотя ему, разумеется, сподручнее заявлять, что был в Туркмении). По итогам поездки он выдал свой очередной «шедевр» с фотографиями. Меня признаться поначалу обескуражило то, что Варламов для публикации своего материала выбрал сайт 112.ua (Информационное Агентство «112.ua», Украина), но, зная о маленьких хитростях трусливых блогеров, подставлять других, воспринял это спокойно. Кое для кого сегодня украинцы – недруги, а для иных - партнёры и друзья.

       Так чем же так не угодил Ашхабад «известному российскому блогеру», что он вылил свой очередной ушат грязи на совершенно не знакомых ему людей.

      Причин, как выясняется тут не одна. Начнём с того, что счастьем получения визы для поездки в Туркмению он обязан не «местным чекистам, которые в это время праздновали Новруз», а именно своим чекистским  связям.

Ведь недаром Википедия указывает на то, что Варламов является прокремлёвским блогером и даже не раз летал на одном самолёте с первыми лицами государства на различные общественные мероприятия. Так что «добыть» визу такому «известному российскому блогеру», наверное, не составляло особого труда. Вполне допускаю, что как это Илюша уже не раз делал, он и на этот раз исполнял очередной заказ. Для него это дело привычное. Из той же Википедии: «Варламов был в числе прокремлёвских купленных блогеров, которым власти платили за публикацию определённых постов в их интернет-дневниках. В частности, за пост о поддержке Путина в третий раз баллотироваться кандидатом в президенты и его присутствии на аэрошоу МАКС-2011 Илья якобы получил вознаграждение в размере 400 тысяч рублей». Доказательства о продажности Илюшеньки обнародовал и его коллега по цеху gosnikolay, заподозривший Илью в работе не только на Кремль, но и на Запад.

Но, думается, это всё же не основные причины того почему «известный российский блогер» Илюшенька Варламов, побывав в Ашхабаде всего-то три дня, успел «понять и раскрыть» подноготную целого народа, объявив его представителей «хорошо сохранившимися совками». Глубинные причины кроятся в его «жизнедеятельности» как когда-то писали о партийных боссах 70-х. Именно оттуда тянутся истоки невежества и хамства, ставшие главными  движителями скудного серого вещества Варламова. Сын прекрасных воспитанных родителей, которые в жизни добились немалого - отец, окончив московский авиационный институт, стал известным логистиком, мама – участвовала в проектировании космического корабля «Буран». Но, как говорят, воистину природа во втором поколении отдыхает. Сын оказался не тем на кого рассчитывали его родители. Оказавшись в вузе, именно оказавшись, а не иначе, он толком не учился и уже на третьем курсе архитектурного института заболел бизнесом, стал делать деньги. После учёбы, наверняка с той же целью, даже пытался пробиться в мэры Омска, но не нашёл поддержки избирателей.

Накопив сбережений, Илюшенька заделался Блогером (благо много ума для этого не надобно) и, путешествуя по городам и весям, стал поливать всех и вся грязью, тем самым, делая себя «известным». Илюшенька настолько отвязался, что действительно стал скандально известным. В Уфе у него случился скандал с полицейскими. А в сети обсуждались также сведения о его нетрадиционной сексуальной ориентации (о его более чем дружеских отношениях с Максимом Кацем, его партнёром по бизнесу). Узнав об этом, перестаёшь удивляться тому, что Илюшенька во время пребывания в Ашхабаде так возмущался тем, что «здесь не работает ЖЖ, Фейсбук, Ютуб, Рутьюб, Яндекс. Новости, все известные мне порносайты закрыты, и даже Пикабу заблокирован».

Дабы не быть обвинённым в субъективизме, обращу взор уважаемого читателя к оценкам и комментариям  алмаатинцев, которые они выдали Варламову за аналогичное освещение событий («Вся горькая правда об Алматы от российского блогера Ильи Варламова») об их любимом городе.

       Варламова, открытые сердцем и доверчивые казахи, пригласили не так давно на одну из конференций. «Его выступление произвело неоднозначное впечатление, так как особо ничего полезного он не рассказал и оставил некоторое разочарование у аудитории». Это оценка тех, кто был участником конференции.

      Самое интересное стало происходить после конференции. Чтобы блогер не заблудился, ему предоставили в качестве экскурсовода одного из организаторов конференции.

Вот и его впечатления о Варламове: «Во время прогулки Илья не обращал особого внимания на достопримечательности, просил оставить его на одной из улиц. Варламов задавал вопросы, но моих ответов совсем не слушал. Попытки, к примеру, объяснить ему, что не любовь фотографироваться – черта нашего менталитета ничего не дали. В целом создавалось ощущение, что Илья ищет негатив. Он был настроен на то, чтобы читателям его блога показать какой «ужасный» город  Алматы. Пробежавшись «галопом по Европам» за два часа пребывания у нас, он сделал несколько поспешных и не совсем справедливых выводов».

         А теперь, как и обещал, несколько комментариев алмаатинцев на публикацию Варламова:

         «Очередная «правда матка» очередного «просветителя» диких народов! Союз рухнул, русские «на ком держались уехали», заводы встали, фабрики сдохли, асфальта нет, свет 2 часа в сутки, … и тому подобное говно!»;

       «У человека злокачественная попоболь, не обращайте внимания. Из-за неимения белого Джипа, он извергает тонны поноса. К сожалению, больше ничего из себя не представляет»;

    «Попоболь это страшная болезнь. Обычно она постигает блогеров, которые ничего из себя не представляют, но им хочется, чтобы у них было много лайков на любимой блогоплатформе. Такие блогеры обычно пытаются попасть в струю (набегают вместе со всеми), но их мало кто замечает. Лечится такая болезнь полным отстранением от интернета и нормальной сексуальной жизнью»;

         «Его кореш Тёма Лебедев в своё время как то добрее отписал, хотя это было лет 7 назад. На самом деле обращать внимание на марки и состав машин в городе это какое-то явное проявление совка, лишний раз убеждаюсь москвичи и питерцы дуреют, когда узнают, что у тебя 4-х литровое авто и ты катаешься на нём на работу. У них разрыв сердца, ведь по идее мы на ослах и верблюдах передвигаться должны, ну и конечно, удивляются нашим мобилкам. Это вообще детский сад, когда они не верят что не обязательно покупать в кредит, потому что они вполовину дешевле Нерезиновки. Может у нас размаха и чистоты поменьше, но сам город, люди в нём душевные, качество жизни намного выше многих в СНГ уж точно».

    Не стал приводить комменты с более резкими и даже агрессивными выпадами в адрес Варламова. Наверное, это ни к чему, тем более, что сам виновник такой агрессии только и добивается.

Известный персонаж Мигеля де Сервантеса Дон Кихот Ламанчский, всю жизнь боровшийся с ветряными мельницами и искавший свою Дульсинею, так и не обрёл душевного покоя. Лишь перед смертью разум его прояснился, и он стал проклинать рыцарские романы, затуманившие его разум. Не хотелось проводить такие параллели, но очень уж Илюшенька схож с персонажем великого писателя. И если Варламов рассчитывает, что и его «походы» в поисках Эльдорадо, как это было с прототипом Дон Кихота - Хименесем де Касада,  обросли многочисленными домыслами и легендами, то вряд ли он добьётся этого. След, как видим, на том же алмаатинском примере, остаётся совершенно другой.

Уверен, чтобы Варламов не сочинил в своих будущих очерках  («О Туркменистане будет много интересных очерков в ближайшее время! Да, я понимаю, что больше никогда не смогу попасть в Туркменистан, но правда дороже», заявляет он), Правда   у него будет «заказная», а не «дорогая» и ничего с этим он поделать не сможет. А вот, что он будет говорить через энное количество лет своей дочери Елене и сыну от первого брака, разъясняя, почему это так все его не любят, это вопрос вопросов.  Прозрение рано или поздно наступает. Похоже, что в случае с  Илюшенькой это, скорее будет поздно.

 Абсолютно не желая портить ни с кем отношений, считаю своей обязанностью, донести до нашего «Дон Кихота», простую истину - пусть знает, что в Ашхабаде «на каждого хитрого Илюшеньку» найдётся свой…

Курбан Бабаев