СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Ашхабаде прошла ярмарка хендмейд-мастеров 09 Август 2022 г., 20:08Туркменистан и Китай намерены углубить стратегическое партнёрство 06 Август 2022 г., 16:54Дипломаты Туркменистана и Китая детально рассмотрели перспективы дальнейшего развития взаимодействия. 05 Август 2022 г., 19:44За полгода ОАО «Derýaýollary» перевезло более 378 тысяч тонн грузов 05 Август 2022 г., 19:39В качестве нового посла США в Туркменистане была предложена Элизабет Руд 04 Август 2022 г., 19:30В Лебапском велаяте Туркменистана нарастили выпуск стройматериалов 03 Август 2022 г., 20:02

Так кто же ты, Петр Дергачев?..
13 Апрель 2016 г., 20:07

После прочтения статьи Петра Дергачева «Вместо стройки на джихад: как исламисты из Центральной Азии угрожают жителям России», размещенной на сайте "Inozpress" (Кыргызстан), долго не покидало ощущение, как будто прошел через пространство, наполненное смрадом. В таких случаях, хоть воздух вокруг и чист, обоняние и после помнит запах зловоний.

        Я не случайно указал, где можно найти эту статью, чтобы читатель и сам мог ознакомиться с ней. Она была перепечатана также на новостном портале «Ruposters.ru» и сайте «LiveJournal.com».

  Петр Дергачев рассказывает, «чем ситуация с террористическим подпольем в бывших советских республиках может обернуться для России в самое ближайшее время». Если в двух словах, то, по утверждениям автора, в советские годы религиозность населения Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, Туркмении и Казахстана была невысокой. Во времена заката СССР и после обретения независимости постсоветских Центрально-Азиатских стран, продолжает Дергачев, ситуация в корне изменилась, и ныне исламисты-выходцы из этих стран представляют настоящую угрозу для нацбезопасности соседей: «Гораздо более значимую угрозу представляют те исламисты из числа гастарбайтеров, которых уже завербовали на территории России. Ни вызревание ячейки ИГ в Афганистане, ни угроза со стороны “Талибана” не сравнятся по степени опасности с завербованными на территории РФ исламистами, которых главари ячеек вместо поездки в Сирию могут отправить в один из российских городов».

        От Дергачева досталось практически всем странам ЦА: Казахстан, например, обуял (с подачи автора) «вирус исламизма»; «в Узбекистане, от явного всплеска исламизма общество удерживают лишь силовые структуры»; «Киргизия находится в зоне риска из-за южной части страны, которая традиционно наиболее исламизирована и в недостаточной степени развита, и там вербовщики ИГ работают почти в открытую»; «на Таджикистан больше всего влияет фактор Афганистана, где ситуация развивается не самым лучшим образом».

       Туркменистан же, как считает автор, «обладает довольно слабой армией и спецслужбами, а значит, может стать потенциальной жертвой ИГ. Для этого властями были созданы все подходящие условия. В течение многих лет Туркмения проводила вполне осознанный курс на снижение уровня жизни большей части населения, включая молодежь».

        К слову сказать, сразу бросается в глаза, не слишком ли много «если бы да кабы» в одном абзаце. Насчет «слабой армии» – видать, Дергачев и слыхом не слыхивал про успешные мартовские военно-тактические учения 2016 года и силовых структур Туркменистана, охватившие все велаяты (области) страны.

        Однако, вернемся к «прокурорской речи» Дергачева. Ее автор завершает следующим выводом: «Самый неблагоприятный сценарий для России – превращение центральноазиатских республик в настоящий плацдарм для исламистов, и, хотя прямое вторжение боевиков ни России, ни Казахстану не грозит, подобная ситуация может превратиться в постоянную головную боль для следующих поколений».

        Если признаться, я так и не понял, «террористическое подполье» в бывших советских республиках оборачивается угрозой для России «в самое ближайшее время», или оно все-таки станет «головной болью для следующих поколений».

        Судя по публикациям в интернете, П.Дергачев – не юнец в журналистике, у которого молоко на губах еще не обсохло. Писал он в основном о конфликтах в странах Ближнего Востока, в частности, о сирийском конфликте и участии в нем Турции. О странах ЦА пишет впервые, и это, как мне кажется, именно тот случай, когда первый блин оказался комом.

        Раз он решил написать статью о Центрально-Азиатских странах, так ему сперва не мешало бы основательно изучить ситуацию в бывших «окраинах» большой империи, и не только через интернет-публикации, большей частью искажающие действительность.

      Еще Дергачеву необходимо развивать свои аналитические способности, если он уж решил связать и дальнейшую судьбу с журналистикой. И быть разборчивым в выражениях, особенно в вопросах религии.

Например, мне даже неловко указывать автору, что во многих словарях слово «исламист» истолковывается как последователь ислама, то есть мусульманин или магометанин. Так зачем же грести всех под одну гребенку и одевать в рубаху террористов? Или в его словарном запасе не оказалось слов «радикал», «экстремист» или на худой конец - «салафит»?

        Также Дергачев сначала сам констатирует, что вербовка выходцев из ЦА в ряды боевиков происходит на территории РФ, но потом всю вину и ответственность за происходящее взваливает на соседние страны с мусульманским населением, и … сетует на слабость тамошних спецслужб. Так, может, стоит автору немного поразмыслить, где на самом деле слабо работают спецслужбы? Почему же террористам оказывается легче вербовать сторонников именно в России, а не в республиках ЦА?

     Пусть Дергачев не обижается, но он в своей статье обозначил проблему, показал пальцем на «виновных», и никакого выхода из ситуации не предложил. Тогда, спрашивается, зачем он писал? Чтобы выпустить пар? В этом случае, может, ему стоит отдавать себе (и не только) отчет в том, что этот «пар» способен заразить немусульман исламофобией, а умеренных исламистов – радикализировать?!

      Так кто же на самом деле П.Дергачев: наивный журналист, не совсем отделавшийся от субъективизма, или искушенный провокатор, изначально нацелившийся бросить яблоко раздора между последователями двух мировых конфессий?

Очень хочется верить в первое, хотя это не снимает с него ответственности за последствия своих публикаций, как представителя «четвертой власти». Об этом красноречиво говорят комментарии, оставленные на перечисленных выше сайтах читателями на данную статью Дергачева, из которых здесь убраны нецензурная брань, оскорбления в адрес выходцев из ЦА и призывы к межрелигиозной вражде и геноциду, чтобы не уподобиться авторам:

-                Так это уже у нас. Помните, как чурки уже публично обещали утопить Москву в крови? …Будут ли спецслужбы что-то делать с экстремистскими чуречными ОПГ?

-                Всю эту пехоту – нафиг, без разбора, взял в руки автомат, ни о какой религии речь идти не может, всех нафиг, а после можем вести дискуссии!!

Ни одна из мировых религий не оправдывает, тем более не призывает к распрям и кровопролитию. В Ветхом Завете сказано: «Так как они сеяли ветер, то и пожнут бурю…».

Думаю, что Дергачеву есть, над чем задуматься, и очень крепко. То, что он сеет, видно невооруженным глазом, и урожай вряд ли его порадует.

Керим Иблисов