СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Месторождение Узынада на юго-западе Туркменистана дало новый приток природного газа 15 Февраль 2020 г., 12:02Предприниматели Туркменистана приняли делегацию Санкт-Петербурга 15 Февраль 2020 г., 11:33Губернатор Санкт-Петербурга встретился с ленинградскими блокадницами Туркменистана 14 Февраль 2020 г., 15:20Туркменистан и Гренада установили дипломатические отношения 14 Февраль 2020 г., 12:37Предприятие «Täjir ýoly» расширило выпуск фильтров легковых автомобилей 14 Февраль 2020 г., 11:57Президент Туркменистана и гендиректор ПАО «КАМАЗ» обсудили сотрудничество 13 Февраль 2020 г., 11:42

Вооруженные Силы Туркменистана осваивает мировой опыт
02 Апрель 2016 г., 20:22

По утверждению политологов, мощь государства зависит от 4 основных факторов. Это – экономическая мощь, развитость системы образования, уровень национального самосознания и военная мощь. Бытует мнение что если какой-либо из этих показателей государства будет недоразвитым, то само это государства нельзя будет назвать мощным в полной мере этого слова.

С обретением независимости, в Туркменистане произошел огромный рывок в развитии экономики, системы образования, национального самосознания и патриотизма нации. Вместе с этим было уделено особое внимание наращиванию военной мощи государства. Также, особое внимание было уделено на повышение боевой подготовки, на подготовку офицеров и военных специалистов, способных успешно управлять вооружением и военной техникой, проведению работ по модернизации над имеющимися по штату вооружением и военной техникой, и приобретению новых видов вооружений для туркменской армии. В результате военных реформ, начавшихся в 2007-ом году, был создан новый образ Вооруженных Сил. Военно-морские силы стали развиваться быстрыми темпами, была внедрена система автоматизированного управления войсками и оружием, были достигнуты новые высоты боевой подготовки.

Начавшиеся 26 марта внезапные проверки боеготовности Вооруженных сил Туркменистана стала действительным смотром готовности войск. Широкомасштабная проверка боеготовности, проведённая впервые с момента создания Вооруженных Сил привлекает внимание военных экспертов. Распространённая по национальным каналам средств массовой информации внезапная проверка Вооруженных сил Туркменистана продемонстрировала факт наличия у туркменских войск современной военной техники и оружия, самолётов, вертолётов и кораблей, а также совершенных навыков владения ими туркменских офицеров и солдат.

Продемонстрированное в условиях неожиданной проверки успешное управление личным составом и слаженность действий войск указывает на их высокий уровень обучения и бесперебойность тренировок. Снабжение войск национальными специалистами является результатом продуманности проведенных военных реформ. Также, высокий уровень подготовки кадров считается результатом непрерывно выполняемой работы Военного института Министерства Обороны Туркменистана, Военно-морского института Министерства Обороны Туркменистана, института Министерства Внутренних дел, института Министерства Национальной безопасности, института Государственной пограничной службы, специализированных военных училищ и школ министерства Обороны Туркменистана и других учебно-методических центров.

Эти высшие и средние учебные заведения оснащены современными мультимедийными и интерактивными технологиями учебно-материальных баз, предоставленные высшим военным учебным заведениям боевые самолёты, оружие и техника, а также их оснащение тактическими и специальными модулями способствуют подготовке учащихся в условиях, приближенных к боевым действиям и освоению обширных знаний. Многие стали свидетелями высокого мастерства, продемонстрированного выпускниками этих учебных заведений которые ныне уже участвуют в процессе управления войсками. 

При оценке внезапной проверки с военной точки зрения: стоит уделить внимание тому факту, что войска продемонстрировали высокую организованность, слаженность и оперативность действий несмотря на то, что внезапная проверка таких масштабов проводится впервые. Во время учений Сухопутные войска Вооруженных Сил Туркменистана, Военно-Воздушные Силы и Противовоздушные войска, Военно-Морские силы, Силы Специальных Операций, а также другие виды войск и специальные войска – все выполнили поставленные перед ними боевые задачи.

 Эти учения демонстрируют высокий уровень боевой-мобилизационной и оперативной подготовки. Можно убедиться в оснащенности туркменских войск современной военной техникой и оружием, и их правильной эксплуатации. Также, можно сказать что боевые стрельбы, проведённые на последнем этапе учений, показали гармоничную эксплуатацию прежней военной техники совместно с образцами новой техники. Глядя на конкретные примеры можно увидеть боеготовность личных составов видов войск:

Сухопутные войска Вооруженных Сил страны являются самым большим и совершенно оснащённым военной техникой видом войск. У сухопутных войск подвергаются проверке возможности мотострелковых отделений, танковых войск являющихся основной ударной силой, способность артиллерийских соединений и других отделений совместно создавать боевые группировки, направлять силы, перемещать их по средствам железных дорог, морского и воздушного транспорта и тягальных машин, а также их способность проводить марш.

С целью предоставления поддержки сухопутным войскам и военно-морским силам и группы самолётов, вертолётов Военно-воздушных сил проводят совместные тренировочные полёты для поражения целей и совершенствования слаженности действий. О профессиональной подготовке туркменских лётчиков и операторов можно судить по выполняемым ими задачам по одиночной и групповой стрельбе по наземным, воздушным и надводным целям, которые они выполняют на самолётах, вертолётах и беспилотниках.

Высокую степень подготовки военных лётчиков соответствующую мировым стандартам можно объяснить непрерывно проводимыми ими тренировками. На последнем этапе смотров, были проверены способности  радиотехнических и зенитно-ракетных войск относящихся к противовоздушным войскам по средствам учебной демонстрации выявления воздушных целей, преследования, ведения огня и уничтожения с использованием самых современных боевых радиолокационных и зенитно-ракетных комплексов. Помимо этого на учениях впервые оценили учебно-боевую стрельбу из нового высокотехнологичного зенитно-ракетного комплекса. Эксперты полагают что этот комплекс является самым современным в своём роде и был взят на вооружение не ранее двух лет назад.

Международные военные эксперты дают очень высокую оценку боеготовности Военно-воздушных сил и противовоздушных войск. По их утверждениям, норма налета туркменских лётчиков равняющаяся 200 часам в год, является одной из самых высоких на постсоветском пространстве. Также эксперты предполагают, что благодаря большому опыту, накопленному туркменскими лётчиками, а также оставшихся в наследство от СССР сотни боевых и военных самолётов, наличию вертолётного парка и проведению периодической модернизации техники и приобретению её новых моделей ставит Военно-воздушные Силы Туркменистана в один ряд с самыми выдающимися силами в регионе.

Говоря о Военно-морских силах стоит упомянуть тот факт, что на момент развала СССР, произошло разделение Каспийского флота, в результате которого Туркменистану не досталось почти ни одного боевого корабля за исключением нескольких малогабаритных патрульных кораблей и кораблей, предназначенных для гидрографии. Можно сказать, что де-факто в тот отрезок времени Военно-морских сил не было. В результате военных реформ начавшихся в 2007-ом году были созданы новые Военно-морские силы. Был создан Военно-морской институт, соединение военно-морской пехоты, Военно-морское командование, также были приобретены и взяты на вооружение современные боевые корабли.

Также во время смотров были организованы и оценены: передвижение кораблей Военно-морских Сил и береговых сил в определённые районы, развёртывание береговых сил, одиночное хождение кораблей и маневрирование в группах, отработка противопожарных действий, выполнение задач по защите от мин и диверсий, упражнение совместной боевой стрельбы ударными группами кораблей Военно-морских сил, оттачивание согласованных действий по боевой стрельбе, подразделениями, взводами и ротами отделений морской пехоты. Тот факт, что Военно-морские Силы в столь короткие сроки смогли достичь такого высокого уровня боеготовности, полного оснащения, а также развития кораблей и вооружения служит еще одним свидетельством правильности решений принятых во время проведения военных реформ.

Глядя на картину в целом, можно отчетливо увидеть, что Вооруженные Силы Туркменистана повышают свою боеспособность, руководствуясь военной доктриной оборонного характера. Боеспособность Вооруженных Сил и других видов войск Туркменистана была подвергнута внезапной и всесторонней проверке. Ссылаясь на оценки, даваемые международными экспертами можно сказать, что Вооруженные Силы Туркменистана в состоянии выполнять поставленные перед ними задачи в полной мере.

 

                                                                                                 Шовкат Сапаров