СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Türkmengaz активно готовится к предстоящему зимнему сезону 23 Ноябрь 2024 г., 11:05Студент Туркменистана одержал победу в международном конкурсе 23 Ноябрь 2024 г., 11:01Туркменистан направит студентов на обучение в вузы Китая и Венгрии в 2025-2026 учебном году 23 Ноябрь 2024 г., 10:39В столице Туркменистана открылась постоянная выставка археологических находок на Улуг-депе 23 Ноябрь 2024 г., 10:36В Ашхабаде пройдет выставка товаров Турции и Туркмено-турецкий деловой совет 23 Ноябрь 2024 г., 10:26Дни туркменского кино открылись в Грузии 23 Ноябрь 2024 г., 10:22

ОТРАЖЕНИЕ. Два года продолжается безуспешная «истерия» вокруг туркмено-афганской границы
16 Марта 2016 г., 19:33

С непредсказуемой регулярностью и периодичностью возобновляются и накатываются в информационном пространстве волны «угроз» в адрес республик ЦА, и Туркменистана в частности, в связи с происходящим в соседнем Афганистане.

Первоистоки. Ровно два года назад «Афганистан. ру» (Россия) писала: «Боевики «Талибана» расправились с 3 туркменскими пограничниками» (статья, опубликованная на этом сайте 27 февраля 2014 года, кстати, именно так и называлась). Заметим, что информация была анонимной. Впоследствии выяснилось, что ничего подобного не было, а была стычка с контрабандистами, пытавшимися осуществить контрабандную сделку наркотиков. При операции, контрабандисты были уничтожены, понесли потери и туркменские пограничники. Всё!

Но этого оказалось достаточно для того, чтобы в перспективе раскрутить против республики оголтелую кампанию с «угрозами», исходящими с афганской стороны. Так это начиналось.

Не далее чем вчера мне на глаза попадается другая информация. Вполне легальная, не анонимная, как первая. В ней говорится: «В боестолкновении на таджикско-афганской границе погиб пограничник, один нарушитель границы убит. Один пограничник погиб, один контрабандист убит и еще один нарушитель границы ранен в результате боестолкновения произошедшего на Пянджском участке таджикско-афганской границы, сообщает Главное управление погранвойск Госкомитета национальной безопасности Таджикистана.

По данным Главного управления погранвойск, боестолкновение произошло утром 5 марта. На территории пограничного поста «Пяндж» при незаконном пересечении государственной границы выявлена вооруженная группа в составе 9 человек, во главе которой стоял гражданин Исламской Республики Афганистан Мирафзал валади Арбоб Шерафзал.

В ходе операции по обезвреживанию данной группы был ликвидирован член этой группы мулло Фасхиддин валади Курбон и ранен еще один член контрабандистской группы, - говорится в сообщении.

- В ходе вооруженного противостояния с контрабандистами от тяжелых ранений на месте происшествия скончался военнослужащий ГКНБ РТ прапорщик Сафолов Сухроб Зардович, 1992 года рождения, житель города Куляб.

В Главном управлении отметили, что операция по задержанию и ликвидации террористической группы продолжается».

Хочу обратить внимание читателя. Никакой истерии в прессе, таджикский пограничный инцидент воспринят, как и должно. Такое, к великому сожалению, на границе случается. Причём, и в мирное время.

Два случая. И два совершенно иных восприятия. В первом абсолютно никаких талибов, обычные контрабандисты, во втором – «вооруженная группа из 9 человек», «террористы», «погибшие пограничники».  Не сложно теперь представить, учитывая двухлетнюю истерию в информационном пространстве  вокруг туркмено-афганской границы, если бы эти случаи произошли бы с точностью до наоборот. То есть Таджикский имел бы место в Туркменистане…

Так почему же таджикский инцидент воспринят  «правильно», а туркменский раздут до неимоверных размеров?

        Кому это выгодно? Возникает  таких случаях совершенно справедливый вопрос.

        Ответ возникает сам собой, стоит лишь посмотреть, кто, а вернее, какие информресурсы  эти два года раздували и разгоняли ветер «афганской угрозы». За редким исключением, это так называемые «независимые» СМИ. Так в чём же их выгода? Потеряно всякое влияние на население, уменьшилось число читателей, не осталось никакого авторитета? Поднимается вопрос бипатридов, но он уже давно решён политиками. Радикализм религиозный та же туркменская, да и  ментальность народов ЦА, не приемлет. Оппозиционность  вроде как и есть, но ни на что реальное неспособна. Права человека – песня, касающаяся абсолютно всех? Вода, хлопок, газ – затасканные темы.

Несложно подсчитать, что остаются в загашнике «атакующих» СМИ только те самые «угрозы», дабы привлечь к своим изданиям внимание читателей. Вот и волынят их, на все лады и не первый год.

Мастера и подмастерья информационной войны. Они нужны всегда, особенно для информационного давления. И каких только «гигантов» не использовали эти СМИ. Начиная от директоров  и президентов всевозможных «институтов по изучению…», кончая официальными лицами различного ранга. «Вот, вот начнётся…», «Сейчас полыхнёт…», «Мало не покажется…»,- предрекали они. То одну Весну предсказывали, то Вторую…Теперь ожидают… следующую.

На распутье. Волнообразность накатывания «афганских угроз» этими СМИ на Ашхабад можно, наверное,  объяснить тем, что периодически то сами афганские власти выступали с опровержениями подобного, то американцы, даже  на уровне послов, утверждали о преувеличенности подобных угроз, то, наконец, сами же россияне, побывавшие не так давно в Ашхабаде (визит С.Лаврова), становились очевидцами того, что ничего сверхъестественного здесь не происходит.

Однако, маховик «угроз» этими «независимыми» СМИ и псевдоэкспертами так разогнан, что остановить его не так-то просто, даже самим начинателям. Да и хотят ли они это делать? Вероятно, дабы не ронять престиж своих изданий, хотя и это никак не выходит (мастерство не то!), «атакующие» теперь выдают себя  - то за жителей соседних республик, то – за европейцев, а то и вообще – за самих туркмен! Да и вопрос меркантильности для них никто не отменял.

Отражение. Во всей этой возне с «угрозами», а иначе это и не назовёшь, со временем вырисовывается зеркальное отражение самих псевдоэкспертов. И надо сказать портрет получается не совсем приятный. А всё от того, что пазлами к общему портрету служат не самые лучшие представители СМИ и экспертного сообщества. Можно было назвать их поименно, но стоят ли они этого, когда на кону отношения братских и дружественных народов.

Юлиана Половнякова