СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Месторождение Узынада на юго-западе Туркменистана дало новый приток природного газа 15 Февраль 2020 г., 12:02Предприниматели Туркменистана приняли делегацию Санкт-Петербурга 15 Февраль 2020 г., 11:33Губернатор Санкт-Петербурга встретился с ленинградскими блокадницами Туркменистана 14 Февраль 2020 г., 15:20Туркменистан и Гренада установили дипломатические отношения 14 Февраль 2020 г., 12:37Предприятие «Täjir ýoly» расширило выпуск фильтров легковых автомобилей 14 Февраль 2020 г., 11:57Президент Туркменистана и гендиректор ПАО «КАМАЗ» обсудили сотрудничество 13 Февраль 2020 г., 11:42

Вопросы менеджмента системы городского хозяйства
03 Февраль 2016 г., 19:12

Вопросы менеджмента системы городского хозяйства и эффективного управления энергоресурсами стали темой консультаций и спецкурса, которые провела для слушателей Академии государственной службы при Президенте Туркменистана международный эксперт ЕС по менеджменту энергетических услуг Петра Опиц. 

Это важное направление в контексте реализации национального мега-проекта по созданию Национальной туристической зоны «Аваза». Экологический аспект – основа для ведущейся на побережье масштабной озеленительной работы, подчеркивает Президент Гурбангулы Бердымухамедов. И одним из главных критериев, предъявляемых к возводимым в приморье многочисленным современным отелям и здравницам, а также промышленным предприятиям является их соответствие международным стандартам экологической безопасности.


Международный эксперт представила передовой опыт и национальные практики в области поэтапной разработки и реализации стратегии по энергосбережению и устойчивому развитию городского хозяйства на уровне органов местной власти и самоуправления. В программу занятий были включены вопросы по таким важным аспектам стратегического менеджмента городского хозяйства и социальной инфраструктуры, как оценка потребностей и выбор инструментов реализации проектных решений в сфере улучшения экологической обстановки и эффективного управления энергоресурсами, основанные на передовых методах и формах работы с участием общественности и населения. Оценка, в частности, предполагает определение и описание прямых и косвенных воздействий крупных строительных проектов и новых технологий на человека и городскую окружающую среду, в том числе таких её элементов, как вода, воздух, микроклимат и материально-культурное обеспечение городской инфраструктуры. 

Практические занятия проходили с использованием интерактивной методики и были связаны с практикой осуществляемых в стране преобразований в области экологической безопасности, охраны окружающей среды и устойчивого развития социальной инфраструктуры, а также с учетом комплексного использования энергоэффективности в рамках технической модернизации и экономического развития Туркменистана. Основным направлением практических занятий стала разработка методологии оценки экологического и социального воздействия энергосберегающих проектов и определения способов улучшения мониторинга окружающей среды в рамках городского строительства. Предложенные слушателям практические задания отражали совокупность управленческих процессов на уровне местного или городского хозяйства, средств повышения эффективности государственного управления и планирования экологически чистой, устойчивой и безопасной среды и эффективного энергообеспечения системы коммунального хозяйства и жилищного строительства.