СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Алматы пройдет чемпионат Азии по борьбе 29 Сентябрь 2020 г., 14:54В Туркменистане прошли праздничные скачки в честь Дня независимости 29 Сентябрь 2020 г., 09:01В Туркменистане состоялся праздничный парад в честь Дня независимости 28 Сентябрь 2020 г., 10:57Бердымухамедов возложил цветы к Монументу независимости 27 Сентябрь 2020 г., 09:57Президент Туркменистана поздравил народ с Днём независимости 27 Сентябрь 2020 г., 09:37Награждены шесть женщин орденом Туркменистана «Zenan kalby» 26 Сентябрь 2020 г., 12:14

Ай да молодец, Федор Касимов!..
29 Декабрь 2015 г., 18:33

23 декабря 2015 года на сайте газеты «Известия» появилась заметка «The New York Times рассекретил план атомных бомбардировок США», в которой говорится о том, что вооруженные силы США в 1959 году были готовы уничтожить СССР.

Американское Национальное управление архивов и документации обнародовало план атомных бомбардировок, в котором на территории Советского Союза указано 324 цели для атак. Кроме того, предполагалось уничтожить граждан СССР на территории ГДР (указана 91 цель). Также в документе обозначается возможность бомбардировок Восточной Европы и Китая, сообщает издание.

Как представитель старшего поколения, хорошо помню времена холодной войны, противостояние между блоком НАТО и странами Варшавского договора. Потому и подумал, что вселенская катастрофа тогда была вполне реальной, однако здравый смысл взял верх, и, слава Аллаху, беда обошла человечество стороной.

И представьте себе, каково же было мое удивление, когда, листая страницы интернета, чуть позже, на сайте «СливкиСми» наткнулся на статью некоего Федора Касимова - «США планировали ядерные удары по всем городам Туркмении»!

«Все крупные города Туркмении были включены в список потенциальных целей атомных бомбардировок в случае войны с СССР и его союзниками. В него вошли Чарджоу, Мары (две цели), Ашхадаб и Фирюза (две цели), Небит-Даг, Гасан-Кули, Красноводск», пишет автор.

Пытаясь найти рациональное зерно в данной статейке, автоматически посчитал в уме, что со времен тех самых событий прошло около 60 лет, СССР как субъект мировой политики самоликвидировался в 90-х прошлого столетия, и уже четверть века, как Туркменистан является независимым государством со статусом позитивного нейтралитета. Так зачем же Федору Касимову понадобился подобный пассаж? Может, он захотел реанимировать, точнее – спровоцировать новую холодную войну, вспоминая «Дела давно минувших дней, преданья старины глубокой»?

Не тонка ли кишка  в этом случае?!

Так и не справившись с оной «головоломкой» от Касимова, поделился мыслями с молодёжью. И еще раз убедился, что у подрастающего поколения более развита предприимчивость и коммерческая жилка. Вот они то и расставили все по своим местам.

Да, Национальное управление архивов и документации США, рассекретив некоторые документы, дало повод к появлению подобных публикаций, чем ловко (и главное – одним из первых!) воспользовался Касимов, жонглируя прошлым в своих интересах.

В составе нерушимой было пятнадцать республик. Но он, будучи Фёдором Касимовым (ни Мередовым, ни Чарыевым!) решил начать именно с Туркменистана?! Наверное, следующие его публикации, продолжение сериала «США планировали ядерные удары по всем городам Киргизии, Таджикистана, Узбекистана…» и далее по списку. А ведь в том самом  рассекреченном списке есть и тогдашний общий «Главный противник»…

Чем не коммерция? Ай да, Федор, ай да … молодец! Одним словом, нашел он свой Клондайк – золотую жилу. Благо к таким, как Касимов, нынче и редакторы не столь притязательны, печатают все, что угодно, лишь бы пахло «жареным». Для них ведь деньги не пахнут.

И, наверное, стоит сказать о том, что и спецы, составлявшие те самые списки, в ту пору видать были … не очень. Скажем, что они могли найти в тех же Гасанкулях, чтобы  небольшой пустынный посёлок внести  в список «особо опасных!!!», там же в те времена кроме одиноко бродивших по Каракумам «кораблей пустыни» ничего толком и не было! А другие города?..

Так  что сенсации от Фёдора мы так и не дождались.

                                                                                Берды Перенглиев