СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Национальный олимпийский комитет Казахстана и Туркменистана подписали Меморандум о сотрудничеситве Сегодня, 10:14 Сегодня, 09:45Месторождение Узынада на юго-западе Туркменистана дало новый приток природного газа 15 Февраль 2020 г., 12:02Предприниматели Туркменистана приняли делегацию Санкт-Петербурга 15 Февраль 2020 г., 11:33Губернатор Санкт-Петербурга встретился с ленинградскими блокадницами Туркменистана 14 Февраль 2020 г., 15:20Туркменистан и Гренада установили дипломатические отношения 14 Февраль 2020 г., 12:37

Центральная Азия не станет стратегическим «задним двором» для Китая -китайские эксперты
17 Сентябрь 2013 г., 16:39

9 сентября сянганские СМИ, ссылаясь на точку зрения специалистов, отметили, что Си Цзиньпин подробно разъяснил дипломатическую политику Китая по отношению к Центральной Азии. Важность изложенной Си Цзиньпином позиции заключается в том, что Китай не претендует на господство в региональных делах и выделение сферы влияния в Центральной Азии. Данная позиция позволит странам Центральной Азии более глубоко познакомиться и понять политические намерения и руководящие принципы Китая, в результате дружественные отношения между первыми и последним продвинутся и укрепятся, пишет китайское информ агентство "Синьхуа".

Профессор Института международных отношений Китайского народного университета Ши Иньхун подчеркнул, что за прошедшие десять с лишним лет Китай достиг динамичного развития в отношении дипломатии и экономики в данном регионе. В целях долгосрочного сохранения дружественных отношений со странами региона, Китаю необходимо дальше придерживаться скромности и осмотрительности, четко заявить об отсутствии претензий на господство в региональных делах и выделение сферы влияния. Ши Иньхун считает, что изложенная председателем Си Цзиньпином позиция о том, что Китай уважает самостоятельно выбранный народами стран путь развития, реализуемую ими внутреннюю и внешнюю политику, ни в коем случае не вмешивается во внутренние дела стран Центральной Азии, помогает Китаю и странам Центральной Азии дальше развивать их отношения добрососедства в духе гармонии.

Некоторые специалисты указали, что Центральная Азия имеет богатые ресурсы и рассматривается важной ориентацией Китая в сфере импорта ресурсов и осуществления диверсификации энергоснабжения. Без данного выбора Китай потеряет множество козырей во время проведения сотрудничества в области ресурсов.

Сянганское информационное агентство «Чжунтуншэ» указало, что Центральная Азия обладает геополитическим преимуществом и в этой связи, возможно, станет объектом конкуренции крупных держав. Внешний мир беспокоится, если Китай умышленно переместит стратегический центр в Центральную Азию, то сложные отношения ожесточат нестабильность в регионе.

По мнению аналитиков, выступление Си Цзиньпина 7 сентября прояснило данное волнение, одновременно разъяснив дипломатическую позицию Китая в Центральной Азии: с помощью делового сотрудничества продвигать совместное развитие Китая и Центральной Азии в целях содействия стабильности последней. Кроме того, положение «Китай не претендует на лидерство в регионе и на выделение сферы влияния» также показывает, что Китай не хочет превращать Центральную Азию в полигон для «интриги держав».

Секретарь Китайского центра по исследованию ШОС Чэнь Юйжун отметила, что выступление Си Цзиньпина больше направлено на экономическое сотрудничество Китая с Центральной Азией, особенно предлагается конкретный путь реализации экономической зоны Нового шелкового пути. Это означает, что широкое экономическое сотрудничество упрочит отношения Китая и стран Центральной Азии, став главной линией дипломатии.

«С древности политические отношения Китая и Центральной Азии являются лучшими. Китай должен превращать политические преимущества в развитие делового сотрудничества и экономический рост, это ясно. Модель такого взаимовыгодного сотрудничества очевидно показывает, что Центральная Азия для Китая не является “задним двором”», - сказала Чэнь Юйжун.