СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Телеканал «Türkmenistan Sport» на этой неделе покажет восемь матчей европейских футбольных чемпионатов Сегодня, 14:33Миграционная служба Туркменистана выдаёт визы в порту Туркменбаши по упрощённой системе в рамках соглашения с Азербайджаном Сегодня, 13:59В Ашхабаде прошла конференция посвящённая 25-летию постоянного Нейтралитета Туркменистана Сегодня, 11:44Состоялся визит Сердара Бердымухамедова в Республику Татарстан Сегодня, 11:13Главы Туркменистана и России отметили высокий уровень диалога Сегодня, 10:32Делегация Туркменистана приняла участие в XII Съезде строителей Ленинградской области 18 Февраль 2020 г., 19:42

Туркменистан – сильнейший конкурент "Газпрома" на рынке Китая
14 Сентябрь 2013 г., 11:01

Пока "Газпром" откладывает заключение контракта с Китаем, Туркменистан договаривается об увеличении своего экспорта. Дальнейшее промедление грозит концерну потерей обширного рынка.

В ближайшие годы мировой спрос на энергоносители будет расти в основном за счет государств азиатско-тихоокеанского региона, но "Газпром" может опоздать к его разделу. Переговоры российского концерна с партнерами из Китая опять забуксовали. Как недавно стало известно, строительство трубопровода "Сила Сибири", по которому должна была осуществляться транспортировка газа в Китай, снова переносится. Эксперты объясняют это неопределенностью в сроках заключения контрактов. Куда более эффективным переговорщиком на фоне "Газпрома" выглядит Туркменистан, 4 сентября заключивший соглашение о расширении поставок в Китай.

Формула преткновения

Российский концерн ведет переговоры с китайской стороной уже в течение нескольких лет. По предварительным договоренностям, поставки должны были начаться уже в 2018 году, составив 38 миллиардов кубометров каждый год, с последующим увеличением до 68 миллиардов. Для транспортировки данного сырья запланирована постройка газопровода "Сила Сибири". Старт был намечен на этот год, однако в очередной раз был перенесен. Эксперты считают, что отсрочка связана с отсутствием гарантий на подписание контракта до конца текущего года, как было запланировано ранее.

Краеугольным камнем в данных переговорах является формула стоимости газа. Стороны никак не могут определиться, к чему цена будет привязываться. Российская сторона настаивает на том, чтобы она привязывалась к стоимости нефти на рынке Японии. Кроме того, наиболее вероятно, что цена будет зависеть от аванса, который импортеры выдадут "Газпрому". Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований, полагает, что аванс может быть весьма крупным, чтобы частично перекрыть затраты, которые будет нести Россия при строительстве инфраструктуры.

Окно возможностей сужается

Пока Российская Федерация пытается выиграть более выгодные условия, Туркменистан успешно ведет переговоры. Китайская компания CNPC и "Туркменгаз" на прошлой неделе подписали контракт на поставку 25 миллиардов кубометров газа, что увеличивает общий объем экспорта туркменского газа в Китай до 65 миллиардов кубометров. Григорий Бирг, содиректор аналитического отдела "Инвесткафе" подсчитал, что это 40% от всего прогнозируемого к 2020 году китайского импорта газа. Сейчас Китай покупает в Туркменистане 21,3% требуемого ему объема, в то время как в России - всего 0,5%.

Эксперты утверждают, что в данной ситуации России необходимо поспешить с подписанием контракта. Бирг полагает, что "Газпром" должен уступить в вопросе ценообразования. Он заявил, что скидка к среднеевропейской цене (360-370 долларов за одну тысячу кубометров) могла бы составить от 15 до 20 процентов.

Прокачать нельзя сжижать

Эксперты затрудняются делать какие-либо предположения о том, удастся ли Российской Федерациизавершить переговоры к концу этого года. "Газпром" заявляет о планах по наращиванию доли за счет различных проектов в области сжиженного природного газа, но и с ними успех не гарантирован. В компании считают, что к 2030 году "Газпром" займет от 10 до 15 процентов мирового рынка сжиженного газа. Эксперты, в свою очередь, весьма скептически относятся к таким прогнозам. Как показывают расчеты, пока из СПГ-проектов "Газпром" имеет только "Сахалин-2". В прошлом году производство на нем составило около 14,7 миллиарда кубометров (10,8 миллиона тонн).

Это примерно 5 процентов от мирового рынка сжиженного природного газа. Учитывая то, что "Газпрому" принадлежит чуть меньше половины в проекте (50% минус 1 акция), на его долю приходится порядка 2,5 процента. В перспективе у концерна прибавится "Владивосток-СПГ", но 49 процентов в нем, скорее всего, будут принадлежать иностранным инвесторам. На долю "Газпрома" к 2030 году придется около 20-25 миллиардов кубометров газа, а это менее 5 процентов.