СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Телеканал «Türkmenistan Sport» на этой неделе покажет восемь матчей европейских футбольных чемпионатов Сегодня, 14:33Миграционная служба Туркменистана выдаёт визы в порту Туркменбаши по упрощённой системе в рамках соглашения с Азербайджаном Сегодня, 13:59В Ашхабаде прошла конференция посвящённая 25-летию постоянного Нейтралитета Туркменистана Сегодня, 11:44Состоялся визит Сердара Бердымухамедова в Республику Татарстан Сегодня, 11:13Главы Туркменистана и России отметили высокий уровень диалога Сегодня, 10:32Делегация Туркменистана приняла участие в XII Съезде строителей Ленинградской области 18 Февраль 2020 г., 19:42

Любой кризис - это новые возможности
27 Ноябрь 2015 г., 22:04

С 1 января 2016 года все работающие на территории Туркмении иностранные компании будут выплачивать своим сотрудникам заработную плату только в безналичной форме и исключительно в туркменской национальной валюте. Об этом раструбил псевдопортал «Альтернативные новости Туркменистана», могу добавить к вышеизложенному и то, что манаты и только в безналичной форме с переводом зарплаты на банковскую карту.

Цитирую: «эту новость сообщил ряд местных средств массовой информации, отметив, что на данный момент отсутствует достоверная информация относительно того, кто именно является автором данной инициативы. Вариантов только два – либо сами иностранные бизнесмены, которые хотят сэкономить свои средства за счет этого, либо же туркменские власти, которым пришлось поступить таким образом вследствие острой нехватки в казне валютных средств в наличной форме». Естественно, когда выдуманная новость не соответствует действительности, эти самые псевдожурналюги начинают юлить словами и предполагать, выдавать собственные фантазии за истину.

Как ни странно, особенно в пример в основном приводятся иностранные компании работающие в нефтегазовой отрасли на основании «Соглашения раздела продукции» (СРП). Это понятно, до недавнего времени углеводородные ископаемые ценились в мировом рынке столь высоко, что прибыли были не малые. В данное время цены на углеводороды в мире, в разы ниже, поэтому настало время «включать» компаниям свои извилины и находить сбалансированные решения для сохранения темпа производства и пути уменьшения не обоснованных рискованных затрат.

Не плохой пример выхода из сложивщейся ситуации, прояснил российский бизнесмен Михаил Файнберг, на сайте msk.mr7.ru «В 2015 году мы открыли кафе в новых для нас республиках – Туркменистане и Белоруссии. Партнеры довольны успехами и планируют их расширение. Есть ли «окно возможностей» в кризис? Безусловно, есть. Первоначально в развитии сети мы ориентировались на города-миллионники, а сейчас наметился тренд на развитие сети в городах с населением менее 50 тысяч. В новых экономических реалиях снизилась стоимость аренды торговых точек в фуд-кортах ТЦ, и наши франчайзи выбирают более выгодные места локации. В целях поддержки наших партнеров в сложное время топ-менеджеры помогают им в решении арендных вопросов, проводят анализ перспективности ТЦ на местах. Также мы снизили в три раза франшизный взнос и сохранили прежние цены на поставки. Ситуацию, безусловно, нельзя описывать только в радужных тонах, но это и не «черный квадрат Малевича»».

Не плохая идея. Сотрудники иностранных компаний только выиграют от того, что будут получать заработную плату в национальной валюте Туркменистана, так сказать поддерживают «хозяина» в трудные времена. Так ведь никому не секрет, в любой развитой стране поддерживают свою национальную денежную единицу. За примером и далеко идти не надо, в той же России за столь короткий срок ослабили валюту «заморских» стран, чтобы дать ускорение и весомость российскому рублю, результат на лицо – рубль набирает значимость.

Так, что дорогие «журналюги» и тому подобные «доброжелатели», пытаясь сглазить или прогнозируя худшие последствия экономики Туркменистана, вы помогаете продвижению экономических реформ в нужном направлении. Хочу процитировать несколько афоризмов про мировой финансовый кризис:

 

 

-  Слово "кризис", написанное по-китайски, состоит из двух иероглифов: один означает "опасность", другой - "благоприятная возможность". Джон Фицджералд Кеннеди;

-  Выход из морового финансового кризиса возможен лишь при условии разрешения противоречий между банкирами, финансовыми институтами и правительствами ведущих стран мира. Константин Кушнер;

 

 

- Любые перемены несут с собой новые возможности. Поэтому реакцией организации на изменения должно быть не выжидание, а повышение активности. Джек Уэлч;

- Для преодоления кризиса нет быстрых и простых решений. Барак Обама.

Мурад Агаев