СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Телеканал “Туркменистан Спорт” покажет игру за Суперкубок Германии в прямом эфире Сегодня, 15:59В северном регионе Туркменистана строятся новые многоквартирные дома Сегодня, 15:38Экскурсия в Туркменистан графа де Шоле Сегодня, 11:18Туркменистан инициировал региональный диалог на высоком уровне Сегодня, 10:29Туркменистан и Германия провели политконсультации Сегодня, 10:08«Алтын асыр» стал обладателем Суперкубка Туркменистана по футболу Сегодня, 09:37

Нейтралитет - фактор безопасности и стабильности в регионе
19 Октябрь 2015 г., 18:48

 

Внешнеполитический курс Туркменистана, успешно реализуемый под руководством президента Г.Бердымухамедова, демонстрирует неразрывную связь исконных традиций мира и добрососедства нашего народа. Выбор Туркменистаном основополагающих принципов позитивного нейтралитета и эффективная их реализация способствовали всестороннему использованию преимуществ географического расположения нашей страны на благо мира, безопасности и развития. С первых дней обретения независимости молодая туркменская дипломатия в международных отношениях стала руководствоваться принципами невмешательства во внутренние дела других государств, использования переговоров  как инструмента в разрешении возникающих конфликтов, отказа от применения силы.

Эти фундаментальные принципы, закрепленные в Конституции Туркменистана и предполагающие, что Туркменистан признает общепризнанные нормы международного права, является полноправным субъектом мирового сообщества, придерживается во внешней политике  приоритетов мирного сосуществования, отказа от применения силы, невмешательства во внутренние дела других государств, стали основой внешней политики Туркменистана и нашли свое подтверждение в политике «открытых дверей» и нейтралитета, объявленной в первые годы независимости.

Эта политика нацелена на налаживание дружественных отношений и эффективного сотрудничества с различными государствами. Миролюбивая внешняя политика Туркменистана во многом способствовала тому, что наша страна в короткие по историческим меркам сроки сумела занять достойное место в мировом сообществе. Основная линия внешней политики Туркменистана нацелена на создание новой модели безопасного мира, придание международным отношениям нового качества.

Постоянный нейтралитет Туркменистана является важным событием в мировой политике и международных отношениях. Мировое сообщество наглядно убеждается, что туркменский нейтралитет представляет собой мощнейший фактор, способствующий безопасности и стабильности во всем регионе.

Постоянный нейтралитет обладает той особенностью, что, как правило, устанавливается государством с одобрения международного сообщества и гарантируется им. Другой особенностью постоянного нейтралитета является то, что государство, обладающее таким статусом, обязано придерживаться его не только во время войны, но и в мирное время. В связи с этим данный институт приобретает архиважное значение для поддержания мира и предотвращения военных конфликтов. Уместно отметить, что постоянно нейтральное государство имеет свои собственные вооруженные силы, и это не противоречит его статусу, так как вытекает из его права на самооборону как суверенного государства.

Туркменистан открыл новую страницу в истории нейтралитета, став первым государством, чей нейтральный статус был поддержан 185 государствами мира и закреплена в специальной Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН.

Характерной особенностью нейтралитета Туркменистана является то, что он не был навязан ему извне. При выборе своей внешней политики Туркменистан исходил из исторического опыта своего народа. Располагаясь на перекрестке семи дорог и в выгодной геополитической зоне Великого Шелкового пути, он смог воспользоваться этим удобным положением для установления мира между культурами, религиями. В условиях современных реалий нейтралитет во внешней политике Туркменистана, направленный на сохранение и укрепление мира на незыблемых принципах взаимоуважения, равноправия, доверия, добрососедства и дружбы.

Марал Сарыева