СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Ашхабаде прошла ярмарка хендмейд-мастеров 09 Август 2022 г., 20:08Туркменистан и Китай намерены углубить стратегическое партнёрство 06 Август 2022 г., 16:54Дипломаты Туркменистана и Китая детально рассмотрели перспективы дальнейшего развития взаимодействия. 05 Август 2022 г., 19:44За полгода ОАО «Derýaýollary» перевезло более 378 тысяч тонн грузов 05 Август 2022 г., 19:39В качестве нового посла США в Туркменистане была предложена Элизабет Руд 04 Август 2022 г., 19:30В Лебапском велаяте Туркменистана нарастили выпуск стройматериалов 03 Август 2022 г., 20:02

Туркменистан-Германия: поступательное развитие межгосударственного диалога
04 Сентябрь 2015 г., 20:17

 

Президент Туркменистана Г.Бердымухамедов принял Чрезвычайного и Полномочного Посла Федеративной Республики Германия в Туркменистане Ральфа Андреаса Брета, который вручил главе государства верительные грамоты.

Выразив признательность за уделенное для встречи время, дипломат передал туркменскому лидеру теплые слова приветствия от президента Германии Йоахима Гаука и Федерального канцлера Ангелы Меркель, выразивших заинтересованность в дальнейшем поступательном развитии межгосударственного диалога, отвечающего интересам двух стран и их дружественных народов.

Установление долгосрочного полномасштабного сотрудничества с динамично развивающимся Туркменским государством, уверенно идущим по пути прогрессивных реформ и преобразований, является одним из приоритетных направлений внешнеполитической стратегии ФРГ и Евросоюза в целом.

Президент Г.Бердымухамедов и полномочный представитель ФРГ с удовлетворением констатировали достигнутый за последние годы высокий уровень туркмено-германских отношений и в культурно-гуманитарной сфере, в частности, в области здравоохранения и медицинской промышленности, высоких технологий.

Отмечая исключительно деловой характер многолетнего партнерства и существующий колоссальный потенциал для его дальнейшего развития, дипломат подчеркнул, что такое продуктивное взаимодействие стало возможным во многом благодаря конструктивному внешнеполитическому курсу президента Туркменистана, уделяющего большое внимание развитию международного сотрудничества, в том числе со странами Евросоюза.

Наглядным подтверждением всевозрастающего интереса германского бизнеса к упрочению позиций на перспективном туркменском рынке является тот факт, что за последние годы с участием немецких компаний, десятки из которых открыли свои филиалы и представительства в нашей стране, успешно реализуются совместные проекты в ведущих областях национальной экономики. В том числе в нефтегазовой отрасли, текстильной промышленности, сферах здравоохранения, транспорта и связи, энергетики и новых технологий, сельскохозяйственном секторе. Традиционным стало проведение Дня германской экономики в Туркменистане – мероприятия, способствующего расширению партнерства товаропроизводителей двух стран и выводу их взаимодействия на качественно высокий уровень.

Подтверждая нацеленность Туркменистана и ФРГ на дальнейшую интенсификацию отношений, глава государства и его гость высказались за наращивание торгово-экономического сотрудничества по широкому спектру направлений, а также подчеркнули важность активизации и углубления связей в гуманитарной сфере, в частности, науке, культуре и образовании, здравоохранении, в области спорта и туризма.

Отмечая продуктивность взаимодействия представителей науки и культуры двух стран, президент Г.Бердымухамедов сообщил, что в 2017 году в соответствии с планом реализации Государственной программы сбора, учета, исследования, сохранения и защиты нематериального культурного наследия Туркменистана на 2015-2020 годы намечено проведение совместных с зарубежными учеными и специалистами мероприятий.

 

Алексей Голованов