СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: На востоке Туркменистана увеличилась газодобыча Сегодня, 14:54Учебный год в Туркменистане начался со строгого соблюдения санитарных норм Сегодня, 11:10ЗДРАВООХРАНЕНИЕ ТУРКМЕНИСТАНА В ЭПОХУ КОРЕННЫХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ Сегодня, 10:54Биржа Туркменистана провела валютные торги на сумму свыше $6 млн Сегодня, 10:40Туркменский нападающий стал чемпионом Таджикистана в составе «Истиклола» Сегодня, 09:23В Туркменистане в честь Дня Независимости пройдут скачки 20 Сентябрь 2020 г., 11:49

Придерживаясь принципов позитивного нейтралитета
22 Август 2015 г., 10:53

В этом году Туркменистан, как и все мировое сообщество, отмечает знаменательную в истории человечества дату – 70-летний юбилей Организации Объединенных Наций. Являясь её полноправным субъектом, Туркменистан снискал себе высокий авторитет как последовательный приверженец принципов ООН, надежный партнер и активный участник в магистральных процессах современности. Признанием со стороны Сообщества Наций миролюбивого внешнеполитического курса Туркменистана, его конструктивной роли в международных делах стало принятие Генеральной Ассамблеи ООН в 1995 году и подтвержденной в 2015 году Резолюции, закрепившей за Туркменистаном статус постоянного нейтрального государства. И потому для нас символичен тот факт, что 70-летний юбилей ООН ознаменован 20-летием обретения Туркменистаном статуса постоянно нейтрального государства.

Строго следуя принципам нейтралитета, Туркменистан выстраивает конструктивные и гармоничные отношения со всеми странами и активно содействует разработке и осуществлению новой модели будущего.

10 декабря 2007 года в Ашхабаде был открыт Региональный центр ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии. Выбор туркменской столицы в качестве штаб-квартиры этой крупнейшей структуры был поддержан всеми государствами Центральной Азии. Это явилось свидетельством единодушного признания высокого авторитета нашей страны как миротворца, активного участника в урегулировании региональных конфликтов, демонстрирующего качественно новые подходы к решению современных проблем.

Участие Туркменистана в специализированных структурах ООН позволяет вносить конструктивный вклад в решение глобальных задач современности и реализовывать созидательный потенциал страны на благо всего человечества.

В решении национальных задач Туркменистан активно поддерживают представительства агентств ООН – Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН), Фонд ООН в области народонаселения (ЮНФПА), Представительство Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН), Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ), Управление ООН по наркотикам и преступности (ЮНОДК), Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Международная организация по миграции (МОМ), ООН-женщины.

Туркменистан активно участвует во всех главных мероприятиях ООН и принимает у себя крупные международные форумы под её эгидой.

Особое внимание уделяется укреплению сотрудничества с ООН в области достижения энергетической безопасности. По инициативе Туркменистана в декабре 2008 года и в мае 2013 года были приняты Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН «Надежный и стабильный транзит энергоносителей и его роль в обеспечении устойчивого развития и международного сотрудничества». Этой теме были посвящены специальные форумы, которые прошли в Ашхабаде под эгидой ООН.

Среди важнейших глобальных проблем современности – обеспечение экологической безопасности. В этом вопросе Туркменистан также является сторонником более тесных международных контактов и стремится активизировать деятельность в этом направлении со структурами ООН. В качестве конкретного шага стала инициатива Туркменистана о создании специализированной структуры ООН – Межрегионального центра по решению проблем, связанных с изменением климата. Что касается регионального масштаба экологического сотрудничества, то здесь приоритетом является защита Каспия и решение проблем Арала. Позиция Туркменистана предусматривает выработку единых подходов и взглядов на создание эффективных международно-правовых механизмов и практических мер по защите окружающей среды Каспия и Арала.

Глобальные вызовы современности предопределили развитие сотрудничества Туркменистана с ООН в области решения продовольственной проблемы, рационального использования водных ресурсов и обеспечения населения чистой питьевой водой, продвижения гендерного равенства, сохранения национального культурного наследия, управления миграционными процессами. По всем этим и другим вопросам Туркменистан активно взаимодействует с агентствами и учреждениями ООН.

Неуклонно следуя принятым на себя обязательствам члена ООН, Туркменистан, четко придерживаясь принципов позитивного нейтралитета, последовательно реализует свое стремление развивать связи со всеми государствами на конструктивной и взаимоуважительной основе, чтобы вместе сделать мир лучше.

Нурглыч Аннасейидов