СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Телеканал «Türkmenistan Sport» на этой неделе покажет восемь матчей европейских футбольных чемпионатов Сегодня, 14:33Миграционная служба Туркменистана выдаёт визы в порту Туркменбаши по упрощённой системе в рамках соглашения с Азербайджаном Сегодня, 13:59В Ашхабаде прошла конференция посвящённая 25-летию постоянного Нейтралитета Туркменистана Сегодня, 11:44Состоялся визит Сердара Бердымухамедова в Республику Татарстан Сегодня, 11:13Главы Туркменистана и России отметили высокий уровень диалога Сегодня, 10:32Делегация Туркменистана приняла участие в XII Съезде строителей Ленинградской области 18 Февраль 2020 г., 19:42

Снова о двойных гражданах с зелеными и бордовыми корочками
04 Июнь 2013 г., 11:40

 Вопрос о якобы притеснениях граждан РФ в Туркменистане поднимается снова и снова с разной периодичностью уже на протяжении двух десятилетий. И каждый раз, конечно же, это политический заказ или же пиар фигуры какого-то политика, который имеет несколько высокие политические амбиции в российском истеблишменте. Здесь явно заметно, что теми кто этот вопрос поднимает, движет не забота о людях с двойным гражданством. Если это было бы так, то они уже давно предложили бы решение этого вопроса и сняли бы его с повестки дня. А решение вопроса есть, и вариантов решения несколько, что само по себе показывает, его легко разрешимость.

Обладатели двойного российско-туркменского гражданства и сами давно бы уже определились бы, что их Родина – это там где они родились, где жили, где покоятся их предки, а гражданство страны они выбрали бы ту – где они хотели бы дальше проживать и на какой земле хотели бы, чтобы остался их прах. И скорее в обоих случаях этот выбор пал на ту землю, где покоятся души их отцов, матерей, предков и родных.

Выбор между туркменским и российским паспортом все же придется сделать, так как если имеешь гражданство Туркменистана, то ты должен уважать и чтить Конституцию Туркменистана, ст. __  которой гласит, что гражданин Туркменистана не может иметь ещё гражданства другой страны.

Однако, неким силам безразличен  исход, а то им и не выгодно разрешение этого вопроса, так они и не дают обладателям двойного российско-туркменского гражданства определиться и сделать выбор, всё время, забалтывая их возможными новыми перспективами льгот. Потому как существование подобных тем в межгосударственных отношениях, это удобная почва и инструмент для политического давления, а для кого-то политического пиара, а для некоторых журналистов и  правозащитников «хлеб насущный». Последние, в своих публикациях, не заботясь даже о верности приводимых ими сведений и цифр, стараются, чтобы их публикации резонировали громче – чем больше цифры тем круче, тем больше сгущать краски тем оно и привлекательнее.

А простой люд верит и надеется, что лишняя корочка, будь то она бордовая или зеленая никогда не помешает и может дать ещё какую-то выгоду или льготу.

К стати о цифрах, двойных граждан в Туркменистане, на сегодняшний день осталось несколько тысяч, из которых одна треть по национальности русские, одна треть туркмены, а остальные разных национальностей.

Давайте будем честны и скажем прямо, какими преимуществами пользуются обладатели двойного российско-туркменского гражданства на сегодняшний день:

- обладатель российского паспорта может въехать в РФ без визы и пребывать на её территории без регистрации.

То есть обладатели двух паспортов пользуются правом безвизового въезда в РФ. На это надо обращать особое внимание, так как те кто любит сгущать краски делают акцент на то, что российский паспорт  дает право на беспрепятственный выезд из Туркменистана.  Нет дорогие «друзья», российский паспорт даёт право на беспрепятственный въезд в РФ. А в Туркменистане уже лет 10, как отменены выездные визы. Здесь нужно заметить, если Россия заботится о гражданах Туркменистана с российским паспортом, учет которых обязательно существует в ФМС РФ, могут и дальше давать им такое право безвизового въезда и без предъявления ими этой бордовой корочки. Базы данных ФМС существуют во всех пограничных пунктах въезда и выезда и их можно идентифицировать по зеленой корочке.

- обладатель двух паспортов выкупает авиабилеты для вылета в РФ по туркменскому паспорту за туркменские манаты, и выезжает из страны по тому же туркменскому паспорту. По прибытии в РФ в пунктах паспортного контроля предъявляет российский паспорт, а туркменский уже хранит за пазухой до возвращения обратно в Туркменистан.

Следует отметить, что в Туркменистане тарифы на авиаперевозки для своих граждан и иностранцев отличаются – для иностранцев установлены тарифы в СКВ и они несколько превышают, тарифы, установленные для граждан Туркменистана в туркменских манатах. Об этом моменте авторы публикаций не любят вспоминать, так как подобной схемой они и их близкие и друзья очень часто пользовались и пользуются, а это во всяком случае выглядит не совсем честно перед государственными органами обеих сторон.

Кроме того, если судит по большому счету, ситуация какую рисуют и пытаются отстоять некие политики, правозащитники и «знатоки этого дела», выглядит не более чем смешно, так как возникает вопрос,  только ли эти привилегии гарантирует Конституция РФ для граждан России. Так что им, наверное, следовало бы усилить свои доводы и аргументы ещё какими-то громкими заявлениями и обещаниями, иначе выглядит слишком уж суховато.

Что касается туркменских властей, то для них нет никаких причин опасаться такой категории граждан, т.к. туркменистанцы с двумя гражданством не представляют какой-либо угрозы для власти и общества, а то и государственной целостности. Если туркменские власти опасаются, что эта категория граждан может представлять какие-то проблемы в его внешней и внутренней политике в будущем, то они могут с сего момента начинать юридические процедуры по прекращению действия соглашения, т.е. до окончания нынешнего пятилетнего срока действия соглашения. А те раздражительные методы, какими действуют туркменские власти сейчас, дискредитирует их самих. Пора, давно уже понимать и осознавать, что закон обратной силы не имеет и не будет иметь. Зачем трепать нервы себе и давать повод иным силам, давить на тебя.

Опять же восток дело тонкое – здесь скорее говорит туркменский характер, горячая кровь, амбиции, а не здравый смысл и прагматизм.

Российской стороне в этом вопросе не стоит забывать, что «Восток дело тонкое», с ним не следует говорить с позиции силы, это его раздражает. Если Россия стремится сохранить Туркменистан в поле своего политического влияния, или как это называется дипломатично – сохранять добрые дружеские взаимоотношения, как стратегического партнера, то нужно вспомнить, как и когда установлены такие взаимоотношения – т.е. присоединение Закаспийской области к России (так это некогда называлось). История помнит, как Российская империя захватывала туркменские земли в 1879/81гг. Тогда Россия пришла на туркменскую землю с силой и демонстрировала всю мощь своей тогдашней военной техники и оружия, чем хотела покорить волю туркмен. Однако, туркмены выбрали смерть в битве за Отчизну и за независимость, и многие сложили свои жизни в этой битве.

Так, если российские власти заинтересованы договориться с туркменской стороной и прийти к обоюдному согласию, то ему надо выбирать более дипломатичный язык и методы, нежели те которыми она пользуется на  Кавказе или в Европе. Иначе она натолкнётся на упрямую и непробиваемую скалу восточного – туркменского характера (менталитета).

Это также следует не забывать всем, кто думает и подстрекает российские власти к разговору с туркменами с позиции силы, если у них конечно же благие намерения. Надеюсь, что это понимают российские власти, и им хватить здравомыслия не поддаваться подстрекательствам. Ведь России в геополитике в большей мере нужен партнер в лице Туркменистана, а не упрямый и несговорчивый сосед. 

 Что же касается меня лично, то я уже сделал свой выбор, но прежде наглотался всяких обещаний и ожиданий мнимых перспектив, а сколькие уже ушли в мир иной, так и не увидев результата этих ожиданий. Выбрал я один из двух паспортов, не хочу сказать вслух какой, дабы не казаться агитатором какой-либо из сторон. Но всем кто ещё находится на перепутье, скажу честно, в России ни власти, ни народ не ждут русских – выходцев из стран бывшего союза с распростертыми объятиями. Имея на руках паспорт гражданина РФ, они все равно там чужие среди своих, и их иначе как чурками не называют. И ни кто не сможет отрицать то, что многие из выехавших на ПМЖ в РФ, вернулись в Туркменистан, и этот процесс возвращения продолжается. Многие же, что перед выездом сожгли все мосты, и у которых в Туркменистане кроме могил предков ничего не осталось, звонят и пишут бывшим соседям и друзьям, дабы услышат хоть какие-то вести из стороны, где прошло их детство, отрочество, и почти вся сознательная жизнь, где они знали всех и все знали их, где остался их дом и очаг, сожалеют, что теперь они – с российским гражданством находятся в чужой для них России.

Вот положение простого люда с двумя корочками, и мне без надобности  слушать выводы и мнения неких экспертов каких-то НИИ ЦА или СА, политологов и политиков, а тем паче правозащитников. Я живу среди этого народа, вижу и знаю его изнутри, и если кому интересно истинное положение дел с двойными гражданами, то оно выглядит вот таким образом.

Это, что называется кратко, но честно и от души.