СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Японский фотограф Дайсукэ Куджираока поделился мнением о Туркменистане Сегодня, 12:03Туркменистан и Кыргызстан активизируют сотрудничество в области молодежной политики Сегодня, 11:58Замдиректора ТАСС опроверг наличие угрозы искусственного интеллекта современной журналистике Сегодня, 11:56Преподаватель МГУ высоко оценила культуру и глубокие познания студентов Туркменистана Сегодня, 11:48Преподаватель МГУ Анна Беликова отметила особенность культуры тюркских народов Сегодня, 11:44Представитель МТРК «МИР» высказалась о высокой актуальности новостей о Туркменистане Сегодня, 11:37

«УРОКИ» БОЛТЛИВОГО МЗДОИМЦА
27 Август 2013 г., 18:52

Недавно в очередной раз посмотрел фильм Владимира Мотыля «Белое солнце пустыни». Ну, нравится мне этот фильм, очень нравится! Фразы героев этого фильма стали своего рода афоризмами, которые так удачно можно употреблять в нашей повседневной жизни. Например, фраза Павла Артемьевича Верещагина «За державу обидно!» становится особенно актуальной, когда натыкаешься на пустые, дешевые, заказные статьи некоторых «мастеров пера» вроде Дмитрия Верхотурова! За определенную мзду такие авторы с умным видом начинают вступать в дискуссии на совершенно далекие от них темы. При этом полностью теряется журналистская этика, в силу чего эти статьи и становятся дешевыми «творениями» мздоимца! Разве можно добиться читательского успеха, рассуждая о том, чего не знаешь? Поэтому я и назвал свою статью ««Уроки» болтливого мздоимца», чтобы читатели никогда не попадались на уловки таких «учителей», которые дают нам «уроки» по биологии и по экологии ради наживы и начинают клеветать на страну, в которой им не суждено и не дано права жить!

Речь идет о статье «Туркменский экологический нигилизм» Дмитрия Верхотурова, в которой автор вступает со мной в полемику об экологических проблемах Авазы. Да, рассмешил меня, кандидата биологических наук, Д. Верхотуров своими познаниями по биологии и по экологии. Ну, впрочем, давайте по порядку. Во-первых, Д. Верхотуров, наверное, «на седьмом небе от счастья» по поводу названия своей статьи?! Автору следует открыть словарь или справочник и посмотреть значение слова нигилизм. Впрочем, давайте поможем ему, «нигилизм (от лат. nihil — ничто) — мировоззренческая позиция, выражающаяся в отрицании осмысленности человеческого существования, значимости общепринятых нравственных и культурных ценностей, непризнании любых авторитетов». Поэтому совершенно непонятно, почему названа так статья?! Ведь в статье «Вся правда о туркменской Авазе!» не отрицается осмысленность человеческого существования, а, наоборот, правдиво воспевается счастливая жизнь туркменистанцев, с гордостью говорится о стране, где созданы все условия для полноценной жизни, рассказывается об успешной реализации в жизнь нового проекта современной эпохи – создания Национальной туристической зоны «Аваза»! Поэтому для грамотного ведения полемики по поводу Авазы Д.Верхотурову надо почитать классиков, и, особенно, роман И.С.Тургенева «Отцы и дети». Известно, что критик и публицист Н. А. Добролюбов, осмеяв книжку Берви, подхватил слово «нигилизм», но оно не стало популярным до тех пор, пока И. С. Тургенев в романе «Отцы и дети» (1862 г.) не назвал «нигилистом» Базарова, отрицавшего взгляды «отцов». Так что, господин Верхотуров, надо хорошенько продумать названия своих статей и не забывать походы в библиотеку! Кстати, это касается и вашей прежней статьи «Что станет последней соломинкой для Авазы?».

Теперь о ваших познаниях и «уроках» по биологии! Хорошо что вы догадались заглянуть в словарь в целях разъяснения мне понятия «экологический баланс»! Но ваше дилетантство не позволило вам дочитать эту словарную статью до конца! Так вот, как специалист я вам объясняю, что экологический баланс в природе означает от­носительную устойчивость видового состава живых орга­низмов, их численности, продуктивности, распределения в пространстве, а также сезонных изменений, круговорота веществ, и других биологических процессов в любых при­родных сообществах. В основе экологического баланса экосистем лежит постоянство биотического круговорота веществ, который в каждой конкретной экосистеме имеет свои особенности, связанные с видовым составом и численностью организ­мов, их типом обмена веществ. Решающее значение при этом имеют соотношение автотрофов (продуцентов) и гетеротрофов (консументов, редуцентов), а также приспособ­ленность организмов друг к другу и к среде обитания. Совокупность этих факторов, сложившаяся в процессе эволюции, обеспечивает устойчивость экосистем, или их гомеостаз. За меру стабильности экосистем часто прини­мают их видовое разнообразие — чем оно выше, тем надежнее поддерживается экологический баланс. Поэтому нравится вам это или нет, но на нашей прекрасной Авазе нарушения экологического баланса нет и не будет! Да и как можно вести дискуссию, господин Д. Верхотуров, не побывав на Авазе! В течение всего года Аваза радует и детей, и взрослых! Радует она и гостей страны! По этому поводу я, в отличие от вас, приводил конкретные аргументы! Кроме того, вопросы охраны экологии Каспийского моря всегда находятся в центре внимания руководства страны. Так, Президент Туркменистана выступил по этой проблеме в июне 2012 года на Конференции ООН по устойчивому развитию «Рио+20» (г. Рио-де-Жанейро) и сказал, что «важнейшим вопросом, выходящим далеко за региональные рамки, является экология Каспийского моря. Будучи уникальным природным комплексом, Каспий является достоянием всего человечества и потому требует особого, я бы сказал, акцентированного внимания международного сообщества. Вместе с тем, регион Каспийского моря стремительно превращается в один из крупнейших мировых центров добычи и транспортировки углеводородов. Наша общая задача – совместить объективные экономические интересы, реалии международного сотрудничества в энергетической сфере с необходимостью сохранения биоразнообразия Каспия, не допустить нарушения хрупкого экологического баланса. Здесь мы рассчитываем на содействие Организации Объединенных Наций. Сегодня нужны не просто декларации, а серьезные экспертные оценки, постоянный мониторинг ситуации, которые послужили бы основой для выработки адекватных решений, в том числе политико-правового характера». Поэтому, господин Д. Верхотуров, если берете мзду и пишите заказные статьи, то пытайтесь аргументировать свои выводы и позиции!

Теперь о «грозно сдвинутых бровях высокого начальства», якобы испугавшись которых я написал свою статью! Никакого начальства нет, да и как можно испугавшись писать какие-либо статьи! На правах ученого я написал всю правду об Авазе! В отличие от ваших заказных статей, которые написаны за мзду, я поделился с читателями своей гордостью за страну и за ее прогрессивный рост! Вот так вот, господин Д. Верхотуров, «я мзду не беру, мне за державу обидно», потому что такие клеветники как вы бросаете тень на процветающую страну! А ваши устаревшие цифры и неаргументированные выводы оставьте при себе!

Аваза будет расцветать и дальше, господин Д. Верхотуров, и ваши дешевые, клеветнические статьи этому не помешают! Одним из наглядных примеров сказанному служит закладка нового инфраструктурного объекта - Международного морского порта города Туркменбаши. В связи с этим открываются новые возможности Туркменистана по развитию туризма, конкурентоспособного отечественного транспортного комплекса и портовой инфраструктуры. Проект нового Международного морского порта в Туркменбаши предусматривает строительство паромного, пассажирского и контейнерного терминалов. В комплекс войдут общий погрузочный терминал, терминал сыпучих грузов, а также судостроительный и судоремонтный заводы. На разработку и осуществление проекта был проведен международный тендер, в котором приняли участие семь крупных компаний, специализирующихся в этой области. По итогам тендера его победителем и генеральным подрядчиком объекта была признана турецкая компания «Gap Inşaat». Контроль за ходом работ по концептуальному проектированию и комплексному строительству Туркменбашинского международного морского порта доверен компании «Inros Lackner AG» (Федеративная Республика Германия), успешно выигравшей соответствующий тендер. Как отметил представитель данной кампании консультант Торстен Редслав, создание такого логистического центра, как Международный морской порт, свидетельствует о высоком уровне экономического развития государства. Кроме того,  возводимый на Каспийском побережье новый морской порт станет важнейшим звеном формирования современной транспортной инфраструктуры. Это позволит вывести на качественно новый уровень экономическое и торговое сотрудничество между странами Азии и Европы, придать мощный импульс межрегиональным связям на долгосрочную перспективу, откроет огромные возможности для оптимизации транспортных потоков на Евроазиатском пространстве. С целью сохранения экологии Каспийского моря в каждом терминале будет установлено биоочистительное оборудование. Проект разработан в соответствии с международным стандартом «Зелёный порт» (Green port). 

Вот так вот, господин Д. Верхотуров, это реальные факты! Это аргументы, обезоруживающие клеветников и писак, которые не имеют возможности приводить в своих статьях реальные факты и высасывают из пальца хоть какую-то информацию! Поэтому эти дешевые творения болтунов-мздоимцев теряют перед читателями свою силу! Мне остается еще раз заверить читателей в том, что у нас в стране нет и не будет никаких проблем! Народ Туркменистана живет и трудится единой сплоченной семьей, у всех граждан есть прекрасные возможности для полноценного отдыха! И с экологией у нас все нормально, соблюдаются все необходимые меры по охране окружающей среды!

Да, еще об одном: Д. Верхотуров пишет, что «туркменский автор просто не понял главной мысли моей статьи»?! Так надо писать так, чтобы мысли были поняты, иначе какая же это статья?! Так что, господин Д. Верхотуров, ваши «уроки» по биологии и по экологии никому не нужны, оставьте их себе! Даю вам простой совет: не учите ученого! Вот и все, внемлите этому совету и не пишите за мзду пустые и глупые статьи! Ведь гласит же пословица: «Для чего, глупец, делать ты стараешься, то, в чем под конец все равно раскаешься?»

Мы свою Родину, в отличие от вас, любим по настоящему, мы гордимся своей страной и нашей поистине счастливой жизнью!

Байрам Мухаммедов