СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Месторождение Узынада на юго-западе Туркменистана дало новый приток природного газа 15 Февраль 2020 г., 12:02Предприниматели Туркменистана приняли делегацию Санкт-Петербурга 15 Февраль 2020 г., 11:33Губернатор Санкт-Петербурга встретился с ленинградскими блокадницами Туркменистана 14 Февраль 2020 г., 15:20Туркменистан и Гренада установили дипломатические отношения 14 Февраль 2020 г., 12:37Предприятие «Täjir ýoly» расширило выпуск фильтров легковых автомобилей 14 Февраль 2020 г., 11:57Президент Туркменистана и гендиректор ПАО «КАМАЗ» обсудили сотрудничество 13 Февраль 2020 г., 11:42

Нейтралитет Туркменистана:Инициативная и созидательная позиция в интересах мира, безопасности и развития
28 Июль 2015 г., 16:12

 

Внешнеполитическая стратегия Туркменистана, реализуемая с самого начала обретения независимости, основывается на незыблемых принципах позитивного нейтралитета, на обеспечение высоких целей мира, безопасности и устойчивого развития. Единогласное признание международно-правового статуса Туркменистана путем принятия специальной резолюции Генеральной Ассамблеи ООН 12 декабря 1995 года стало уникальным актом во всей истории международных отношений и дипломатии. Резолюция принятая 3 июня 2015 года на 69-йсессии Генеральной Ассамблеи ООН, еще раз подтвердила общечеловеческую значимость постоянного нейтралитета Туркменистана, актуальность накопленного опыта за прошедшие два десятилетия и устремленность на перспективу в качестве эффективного инструмента для конструктивного диалога и взаимодействия для поддержания мира и глобальной безопасности. И это не случайно, ибо концепция, предложенная и реализуемая Туркменистаном по обеспечению регионального мира и стабильности базируется на основе качественно новой модели в практике международных отношений.

Широкая поддержка и последовательное продвижение внешнеполитических инициатив Президента Туркменистана на международной арене еще раз со всей очевидностью доказывает все большую актуализацию повышения эффективности многосторонней дипломатии в рамках Сообщества Наций. В этом контексте, тесное партнерство Туркменистана с ООН сопровождается действенными шагами, способствующими консолидации усилий с учетом долгосрочных перспектив развития человечества, достойно отвечая на глобальные вызовы XXI века.

Неуклонно следуя взятым на себя международным обязательствам, Туркменистан является активным участником международной жизни и вносит свой достойный вклад в дело сохранения и укрепления мира и безопасности, развитие двустороннего и многостороннего сотрудничества на международной арене. Туркменистан сумел завоевать высокий авторитет среди мирового сообщества как миролюбивое государство, исповедующее высокие цели и принципы ООН, глубоко приверженное избранному курсу нейтралитета.

В 1995 году с принятием резолюции о постоянном нейтралитете Туркменистана, Генеральная Ассамблея ООН подтвердила суверенное право каждого государства в определении своей внешнеполитической стратегии, а также стремление Туркменистана к активной и позитивной роли в развитии мирных, дружественных и взаимовыгодных отношений со странами региона и государствами всего мира. Признавая и поддерживая постоянный нейтралитет, а также призывая государства–членов ООН уважать и поддерживать этот статус, а также независимость, суверенитет и территориальную целостность Туркменистана, Генеральная Ассамблея в силу своей заинтересованности в миролюбивой политике туркменского государства, фактически пошла по пути не только его признания, но и обеспечения гарантий его существования. В преамбуле резолюции ГА ООН подчеркивается, что нейтралитет Туркменистана «будет содействовать укреплению мира и безопасности в регионе», что подчеркивает позитивный характер внешнеполитического курса страны, основанного на общепризнанном международно-правовом статусе.

В октябре 2014 года согласно решению Совета старейшин Туркменистана, основанного по инициативе Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, в Туркменистане 2015 год объявлен Годом нейтралитета и мира. Данное решение было обусловлено предстоящим 20-летием обретения Туркменистаном статуса постоянного нейтралитета.

В этом контексте необходимо отметить визит Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна в Туркменистан 12-14 июня 2015 года и насыщенную программу, в рамках которой состоялся обстоятельный диалог по дальнейшему развитию партнерства Туркменистан-ООН. Во время состоявшихся плодотворных переговоров Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун обсудили ключевые направления и перспективы партнерства Туркменистан-ООН, высказавшись за дальнейшее всемерное укрепление и наращивание конструктивного взаимодействия, располагающего многоплановым потенциалом. В ходе встречи Президент Туркменистана и Генеральный секретарь ООН также обменялись мнениями по ряду других актуальных вопросов региональной и глобальной повестки дня в расширенном составе, с участием членов делегаций с обеих сторон. Глава туркменского государства подчеркнул, что визит Генсека ООН в Туркменистан имеет особое значение, так как он проходит в юбилейный год, когда широко отмечаются 70-летие создания Организации Объединенных Наций и 20-летие признания правового статуса постоянного нейтралитета Туркменистана.

Именно в ООН, отметил Президент Туркменистана, стремление туркменского государства быть нейтральным, миролюбивым, внеблоковым государством обрело поддержку всего международного сообщества. В данной связи Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов выразил признательность Сообществу Наций за поддержку международных инициатив Туркменистана в сфере безопасности, разоружения и обеспечения устойчивого развития в регионе.

Генеральный секретарь ООН в свою очередь дал высокую оценку созидательной, глубоко продуманной внутренней и внешней политике главы Туркменистана, благодаря которой в стране достигнут большой прогресс в социально-экономическом развитии, реализуются крупномасштабные программы и проекты, создаются все необходимые условия для благополучной жизни народа.

В качестве одного из важных векторов сотрудничества был обозначен экологический аспект партнерства, как неотъемлемый фактор глобального устойчивого развития. Как известно, в данной сфере Туркменистан является автором ряда конкретных инициатив, озвученных с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН и крупных международных форумов, таких, как Всемирный саммит «Рио+20» в Рио-де-Жанейро (Бразилия), III Всемирная конференция ООН по снижению риска стихийных бедствий в Сендае (Япония) и VII Всемирный водный форум в Тэгу (Республика Корея). Выступая за углубление позитивного партнерства на этом актуальном направлении в формате ООН, других авторитетных международных организаций, Туркменистан занимает активную позицию в выработке сбалансированных решений вопросов, являющихся предметом озабоченности всего человечества.

В контексте современных реалий важное значение обретает инициатива Туркменистана о создании под эгидой ООН специализированной структуры – Регионального центра по технологиям, связанным с изменением климата в Центральной Азии, для работы которого туркменская сторона готова предоставить необходимую инфраструктуру в Ашхабаде.

С вопросами обеспечения экологической безопасности и климатическими изменениями, напрямую сопряжены задачи сохранения и рационального использования водных ресурсов, и Туркменское государство принимает деятельное участие в процессе налаживания заинтересованного партнерства в этой сфере. Здесь Туркменистан неоднократно заявлял о необходимости создания условий для активного продвижения идеи «водной дипломатии» как новой политико-дипломатической формы многостороннего общения и системного диалога на международном уровне, а также выдвинул инициативу о разработке Водной Стратегии ООН.

Туркменистан последовательно выступает и выдвигает актуальные инициативы по решению проблем Арала, выступая за комплексный подход к этому вопросу при деятельном участии Организации Объединенных Наций. Так, с трибуны Всемирного саммита «Рио+20» Президент Гурбангулы Бердымухамедов озвучил инициативу Туркменистана о разработке Специальной Программы ООН для Арала. Являясь одним из учредителей Международного фонда спасения Арала (МФСА), наша страна стремится способствовать оптимизации общих усилий стран региона и мирового сообщества на данном направлении.

Уделяя особое внимание развитию конструктивного сотрудничества на Каспии, сохранению его богатого биоразнообразия и уникальной экосистемы, Туркменистан выдвинул предложение об организации Каспийского экологического форума в качестве постоянно действующего органа для рассмотрения вопросов охраны окружающей среды в Каспийском бассейне и выработки соответствующих предложений и рекомендаций. Туркменистан также выступил инициатором подготовки Соглашения о сохранении и рациональном использовании водных биологических ресурсов Каспийского моря, которое было подписано по итогам IV Саммита глав прикаспийских государств, состоявшегося в сентябре прошлого года в Астрахани (Российская Федерация).

Необходимо отметить, что в Туркменистане на постоянной основе функционирует множество специализированных агентств и институтов Организации Объединенных Наций. В их числе – Программа развития ООН, Управление Верховного Комиссара ООН по делам беженцев, Детский фонд, Всемирная организация здравоохранения, Управление ООН по наркотикам и преступности, Фонд народонаселения.

На протяжении нескольких лет в Ашхабаде работает Региональный центр ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии. Его открытие в декабре 2007 года по инициативе Лидера Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в очередной раз подтвердило единый подход мирового сообщества к созданию необходимых условий для мирного и гармоничного развития регионов, сотрудничества между странами Центральной Азии и Организацией Объединенных Наций, другими авторитетными международными структурами. Размещение этого Центра в Ашхабаде мы воспринимаем как знак большого доверия и уважения к нашему нейтральному государству.

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, в числе первоочередных задач, стоящих перед мировым сообществом, также обозначил продолжение переговоров по обсуждению мер, нацеленных на активизацию усилий по нераспространению оружия и разоружению, укрепление международно-правовой базы в этом направлении. В контексте реализации мер по разоружению, в первую очередь, необходимо усовершенствовать соответствующие структуры Организации Объединенных Наций. В данной связи Президент Туркменистана высказался о целесообразности рассмотреть вопрос о создании Регионального центра ООН по разоружению в Азии.

Часть первая статьи чрезвычайного и полномочного посла Туркменистана в Азербайджане Тойли Комекова